Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Изменения в административный регламент по лицензированию ОПО

06 марта 2016 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 18.01.2016 № 12, который внес изменения в Административный регламент по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности (утв. Приказом РТН от 11 августа 2015 г. № 305). Документ зарегистрирован в Минюсте России 19.02.2016 за № 41164 и официально опубликован на интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 24.02.2016г.

Зачем же понадобилось вносить изменения в Административный регламент, который и без того был обновлен в октябре 2015 года? Как утверждают разработчики документа, основной целью корректировок является оптимизация административных процедур, которые выполняются в рамках госуслуги по лицензированию ОПО I, II и III классов опасности.

Что изменилось
Изменений, вносимых в Административный регламент, всего восемь. Мы рассмотрим каждое из них по порядку и дадим краткий комментарий.

1. В абзаце восьмом пункта 25 исправлена опечатка – слова «в приложении № 2» были заменены формулировкой «в приложении № 3». Следует отметить, что в указанном разделе документа нужно считать не подпункты (их шесть), а именно абзацы (их восемь). Поправки внесена в последний – «Форма заявления о предоставлении лицензии приведена в приложении № 3 к настоящему Регламенту…».

2. Первый абзац пункта 57 получил новую редакцию:

«Основанием для начала административной процедуры в центральном аппарате Ростехнадзора является представление заявителем, эксплуатирующим опасные производственные объекты, подлежащие декларированию в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и (или) заявителем с иностранными инвестициями, эксплуатирующим опасные производственные объекты, заявительных документов.».

В данном случае исправлена информационная неточность, которую допустили разработчики прежней (хотя по сути новой) версии Административного регламента. Они забыли указать, что собственники ОПО, у которых в уставном присутствует иностранный капитал (есть иностранные учредители/соучредители), также получают лицензию в Центральном аппарате Ростехнадзора.

3. В пункте 69 слова «10 рабочих дней» заменены словами «8 рабочих дней». О чем же это? Данное изменение сокращает сроки проведения документарной проверки в отношении соискателя лицензии:

«Исполнитель (т. е. Ростехнадзор) в течение 8 рабочих дней с даты регистрации заявительных документов проводит в установленном порядке документарную проверку в отношении соискателя лицензии (лицензиата), представившего заявление о предоставлении (переоформлении) лицензии».

Однако не стоит обольщаться. Ростехнадзор «вложил» отнятые от документарной проверки два дня в другую административную процедуру. А именно:

4. В пункте 71 слова «в течение 6 рабочих дней со дня регистрации указанных документов» заменены словами «в течение 8 рабочих дней со дня регистрации заявительных документов». Речь идет о направлении заявительных документов и акта документарной проверки ответственному (головному) исполнителю и числа сотрудников (территориальных управлений) Ростехнадзора.

«71. Решение о принятии к рассмотрению, заявительные документы и акт документарной проверки в течение 8 рабочих дней со дня регистрации указанных документов направляются ответственному (головному) исполнителю».

Таким образом, итоговый срок получения лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО остается прежним – 45 рабочих дней.

5. Следующее изменение касается формирования и направления межведомственных запросов. А именно: пункт 75 изложен в новой редакции.

Было Стало
«75. Формирование и направление межведомственного запроса осуществляется исполнителем (Ростехнадзором) в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня регистрации заявления». «75. Формирование и направление межведомственного запроса осуществляются исполнителем в день принятия решения о рассмотрении заявительных документов».
 
Так как решение о принятии к рассмотрению заявительных документов выносится в течение трех рабочих дней после их регистрации, то можно ввести речь о сокращении сроков данной административной процедуры. Жаль, что это не снижает общий срок получения разрешительного документа для ОПО.

6. В Приложении №1 исправлены контакты, а именно – номера телефона и факса Приволжского управления Ростехнадзора. Текст изложен в новой редакции:
«420097, г. Казань, ул. Зинина, д. 4, а/я 35.

Тел.: (843)231-17-77;
факс: (843) 231-17-02.
privol@gosnadzor.ru;
http://privol.gosnadzor.ru»

7. В форме заявления о предоставлении лицензии (Приложение №3) формулировка изменена на более корректную. А именно: комментирующая запись под графой ИНН изложена в новой редакции.

Было Стало
«(согласно документу, выданному налоговым органом)». «(идентификационный номер налогоплательщика, данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе)».
 
Согласитесь, теперь пояснение выглядит однозначным и более понятным.

8. Внесены корректирующие изменения в шаблоны заявлений (Приложения № 3, 4, 5, 6). Если раньше Индивидуальный предприниматель должен был указать в заявлении «Ф.И.О., дата рождения», то теперь только «Фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется)».

Насколько поправки в Регламент помогут оптимизировать административные процедуры, покажет время. Однако соискателям лицензии стоит обратить на них внимание и следить за обновлениями нормативной базы в сфере промышленной безопасности.