Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Изменения в Градостроительный кодекс вступят в силу с июля

Закажите онлайн
скидка -15%
С 1 июля 2013г. вступят в силу изменения в ст. 60 Градостроительного кодекса, позволяющие требовать компенсации страховых выплат с виновника только после того, как все претензии потерпевшего будут удовлетворены владельцем объекта капстроительства. Такой порядок будет доступен застройщику, собственнику объекта капитального строительства, концессионеру или техническому заказчику.

Об этом шла речь на круглом столе «Страховая защита как один из инструментов обеспечения промышленной и экологической безопасности».
Вступивший в силу с 1 января 2012 года Федеральный закон № 225-ФЗ существенно изменил «правила игры», вменив владельцам ОПО, в том числе и объектов капитального строительства, обязательное страхование опасных объектов.

По оценкам экспертов, только за прошлый год в стране произошло более 550 аварий, в которых погибло свыше 310 человек, а 450 человек серьезно пострадали. Чаще всего аварии случались на объектах теплоэнергетики, на теплосетях. Второе место в этом негативном рейтинге занимают происшествия на грузоподъемных механизмах. Только за прошлый год страховщиками уже выплачено более 150 миллионов рублей возмещений. Между тем сегодня в России страхование ОПО проведено лишь для 65 процентов из всех опасных производственных объектов.

«Бум» на страхование опасных объектов характерен для первого квартала 2012 года. Такое внимание к требованиям закона было вызвано штрафными санкциями за отсутствие полиса обязательного страхования ОПО, грозившими нарушителям уже с 1 апреля того же года. А с мая 2012 года количество вновь заключаемых страховых договоров снизилось уже значительно.

На круглом столе эксперты отмечали, что после вступления в силу поправок в статью 60 Градостроительного кодекса РФ возникнет проблема обратного требования (регресса) от застройщика к виновнику аварии.

«Поправки в документ призваны упростить взыскание компенсации пострадавшими, - отмечает Галина Соловьева, руководитель департамента «Британского страхового дома». - Ведь получить выплату за причинение вреда с застройщика легче и быстрее: он, как правило, известен, это одна организация. Соответственно, даже подавать исковые требования будет проще. А если владельцем объекта является крупное юридическое лицо, давно существующее на рынке, оно, естественно, будет дорожить своей репутацией, и вероятность быстрой выплаты в таком случае существенно возрастает».

С другой стороны, технический заказчик, застройщик окажутся перед выбором пути возмещения ему средств виновником происшествия. И этот этап обещает быть сложным. По мнению модератора круглого стола, в 90 процентах случаев определение вины будет проходить путем судебных разбирательств, процесс затянется во времени. А отвлечение из финансовых потоков даже трех миллионов рублей весьма существенно для экономики любого предприятия.