Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Как определить и присвоить класс опасности ОПО


Регистрация ОПО по новым праваилам

Закажите услугу за 52 000 47 тыс. рублей (скидка –10%)

Тел.: (495) 796-16-94 E-mail: expert@mtk-exp.ru


За последние годы произошли существенные изменения в законодательных актах, посвященных промышленной безопасности. Одним из ключевых нововведений стало разделение опасных производственных объектов на 4 категории опасности. Несмотря на солидный срок с момента вступления в силу федерального закона № 22-ФЗ от 04.03.2013г., многие владельцы ОПО по-прежнему сталкиваются с вопросом – как определить класс опасности ОПО, который они эксплуатируют.

Ситуация вполне объяснима. Российская экономика встала на путь замещения импортной продукции. В связи с этим увеличивается объем производства на отечественных предприятиях – модернизируются технологические линии, осваивается изготовление новых изделий промышленного назначения. Если раньше ряд компаний просто закупал товары из-за рубежа (к примеру, противогололедные реагенты, машины и механизмы и т.д.) и перепродавал на российском рынке, то теперь большинство этих же фирм старается организовать их изготовление собственными силами. Как следствие, растет число новых опасных производственных объектов (в основном, 3-4 классов опасности). И многие собственники ОПО либо компании, которые планируют вводить указанные объекты в эксплуатацию, хотят понять, как же им определить категорию потенциальной опасности их имущества. Задача данной статьи – помочь отечественным  предприятиям, обслуживающим ОПО, разобраться в указанном вопросе.

Как определить класс опасности ОПО

Класс опасности ОПО определяется в соответствии с Приложением 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116 «О промышленной безопасности…» и зависит от технических параметров объекта, характеристик машин и механизмов, которые эксплуатируются в его составе (сосуды под давлением, грузоподъемные механизмы, газо- и паропроводы и т.д.).

К примеру, для газифицированных котельных, которые есть на многих российских предприятиях (ОПО «сеть газопотребления») предусмотрен 3 класс опасности, что указано в п.п. 2 п. 4 Приложения 2 к ФЗ №116. Если же ваш объект предназначен «для транспортировки природного газа под давлением свыше 1,2 мегапаскаля или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 1,6 мегапаскаля», то он при регистрации получит 2 класс опасности (п.п. 1 п. 4 Приложения 2 к ФЗ №116).

Для наглядности возьмем объект, на котором используется Воздухосборник модели В-4 (сосуд, работающий под избыточным давлением). Согласно эксплуатационной документации устройство имеет следующие технические характеристики: рабочее давление 6 кг/см2 (порядка 0,6 МПа), температура рабочей среды (сжатый воздух) около 200 градусов по Цельсию. Согласно п.п. 2 п. 5 Приложения 2 к ФЗ №116, такой ОПО принадлежит к 4 классу опасности.

Обоснование: п. 5 Приложения 2 к ФЗ №116 гласит: «Для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 (ОПО, где используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля) к настоящему Федеральному закону (ФЗ №116), устанавливаются следующие классы опасности:

1) III класс опасности – для ОПО, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более;

2) IV класс опасности – для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта».
На рассмотренном объекте применяется оборудование, работающее под давлением 0,6 МПа и при температуре рабочей среды 200 С. Соответственно, такой опасный объект будет принадлежать к 4 классу опасности.

Приведем другой пример. На вашем ОПО (цех, производственная площадка, ангар) установлен сосуд, работающий под давлением, иностранного производства «Autoclave Ø 1300 x L 3600 a 10 bar e 300 °C». Согласно паспорту изделия рабочее давление на корпус составляет 1 МПа, а температура рабочей среды (сжатый воздух или сжиженный газ) – 300 С. Объект регистрируется впервые, поэтому надо определить его категорию опасности.

Итак, обратимся к п. 5 Приложения 2 к ФЗ №116. Нас интересует п.п. 1: … устанавливаются следующие классы опасности: 1) III класс опасности – для ОПО, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более».

Давление в описанном сосуде ниже 1,6 МПа, но температура рабочей среды более 250 С. Обращаем внимание на заключительную фразу из закона «…или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более» и определяем, что по термическим показателям наш автоклав будет причислен к ОПО 3 класса опасности.

Опасные производственные объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (ГПМ) в большинстве своем принадлежат к 4 классу опасности (п. 6 Приложения 2 к ФЗ №116). Исключения составляют ОПО, в составе которых эксплуатируются подвесные канатные дороги (им присваивается 3 класс опасности). Другими словами, если на вашем объекте применяется грузоподъемный кран (мостовой, башенный, козловой и т.д.), автокран или подъемник (к примеру, в гараже, производственном цехе), то ему будет присвоен 4 класс опасности.

Аналогичным образом, используя Приложение 2 к ФЗ №116, можно определить класс опасности любого опасного производственного объекта.
Определение класса опасности ОПО проводится в рамках идентификации и возлагается на собственника ОПО либо эксплуатирующую объект компанию. Однако для успешного и оперативного внесения сведений об ОПО в государственный реестр эту работу можно доверить экспертной организации.

Определить класс опасности ОПО, качественно и быстро провести регистрацию и перерегистрацию опасного производственного объекта вам помогут специалисты экспертно-консалтинговой группы «МТК Эксперт». Получите подробную консультация по телефону (495) 796-16-94 или по эл. почте expert@mtk-exp.ru

Как присвоить класс опасности ОПО

Класс опасности присваивается объекту в момент его регистрации в государственном реестре Ростехнадзора. В 2013-2014 гг. особняком стояла перерегистрация ОПО, регламентированная положениями ФЗ №22. Цель данной процедуры состояла именно в том, чтобы присвоить категорию опасности тем ОПО, которые были зарегистрированы в госреестре до 15 марта 2013г.

Класс опасности указывается в форме Карты учета и Сведений, характеризующих ОПО, которые передаются в Ростехнадзор на согласование. Как правило, сотрудник Ростехнадзора утверждает (или не утверждает – в этом случае составляется письмо с обоснованием) документацию с указанным классом опасности. Далее эти данные заносятся в Свидетельство о регистрации ОПО наряду с наименованием объекта и его регистрационным номером.

Почему нужно присвоить класс опасности ОПО

Необходимость присвоить каждому опасному производственному объекту класс опасности регламентирована законодательно – об этом говорят нормы Федерального закона от 21 июля 1997 г.№ 116 «О промышленной безопасности…». Кроме того, некоторые владельцы ОПО (в частности, 3 и 4 классов опасности) получают преимущества в вопросах проведения Ростехнадзором плановых проверок, а также с точки зрения документального обеспечения при эксплуатации опасного объекта.

Напомним, что с документальной и эксплуатационной точки зрения опасные производственные объекты на текущий момент характеризуются следующим образом:

ОПО 1 и 2 класса опасности:
  • Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в течение 1 года;
  • При ведении на объекте горных работ необходимо создавать вспомогательные горноспасательные команды; 
  • На ОПО необходимо создать систему управления промбезопасностью и обеспечивать ее функционирование;
  • Необходимо получить Лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО и разработать план мероприятий по локализации и ликвидация аварийных ситуаций;
  • В отношении ОПО 1 кл. опасности устанавливается режим постоянного госнадзора.
ОПО 3 класса опасности:
  • Плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в течение 3 лет;
  • Необходимо получить Лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;
  • Необходимо разработать план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
  • Разработка декларации промышленной безопасности не требуется.
ОПО 4 класса опасности:
  • Плановые проверки в отношении ОПО не проводятся;
  • План мероприятий по локализации и ликвидация аварийных ситуаций не требуется;
  • Разработка декларации промышленной безопасности не требуется;
  • Лицензия Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО не требуется.
Страхование ОПО 1-4 классов опасности

Хотим обратить внимание владельцев опасных объектов на то, что класс опасности ОПО не влияет на размер страховых сумм и премий, следовательно, не определяет стоимость страхового полиса. Страховые суммы, страховые тарифы и понижающие коэффициенты приведены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта …» и в Указании Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У.

Указанные финансовые показатели формируются исходя из следующих параметров (ст. 6-7 ФЗ №225):
  • Тип и наименование ОПО.
  • Предусмотрена или не предусмотрена обязательная разработка декларации промышленной безопасности.
  • Состав ОПО, его технические и конструктивные характеристики.
  • Потенциальный ущерб, который может быть причинен жизни или здоровью третьих лиц, а также окружающей среде.
  • Отсутствие/наличие страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего договора страхования.
Страховые тарифы по каждому типу (наименованию) опасных производственных объектов, а также порядок применения понижающих коэффициентов указаны в Указании Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У (удобная табличная форма).

Каждый собственник ОПО может самостоятельно рассчитать размер страховой премии (определить стоимость полиса для своего объекта), используя формулу:

СП = (СС*СТ)/100, где СП – страховая премия (стоимость полиса), СС – страховая сумма (ст. 6 ФЗ №225), СТ – страховой тариф.

В случае применения понижающего коэффициента, который устанавливается исходя из уровня безопасности опасного объекта, «в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте», формула будет выглядеть так:

СП = (СС*СТ*ПК)/100, где ПК – понижающий коэффициент.

Максимальный понижающий коэффициент с 2016 года составляет 0,6 и предусматривает скидку -40% от стоимости полиса на обязательное страхование ОПО.

Пример 1. Допустим, ваша компания эксплуатирует газовую котельную, которая по свидетельству носит название «Сеть (система) газопотребления». В данном случае объект не декларируемый, поэтому мы обращаемся к п. 2 части 1 статья 6 ФЗ №225. Согласно п.п. «б» указанного раздела для сетей газопотребления и газоснабжения, в том числе межпоселковых, предусмотрена страховая сумма 25 млн рублей. Обратимся к Указани. Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У и выясним, что тариф на страхование систем газопотребления предприятия (к которым относится ваша котельная) – 0,066.

Подставляем значения в формулу: (25 000 000*0,066)/100 = 16 500 рублей – базовая стоимость страхового полиса сроком на 1 год.

Попробуем применить максимальный понижающий коэффициент 0,6 и получим: (25 000 000*0,066*0,6)/100 = 9 900 рублей – стоимость страхового полиса для вашего ОПО сроком на 1 год со скидкой -30%.

Пример 2. Допустим, что вы – строительная или производственная компания. У вас крупная строительная площадка (производственный цех), где используются стационарно установленные грузоподъемные краны. Общее число ГПМ – 5 единиц. Согласно п.п. «в» п. 2 части 1 статья 6 ФЗ №225 страховая сумма для ваших объектов составляет 10 млн рублей.

Указание Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У говорит, что тариф на страхование 5-ти кранов составляет 0,075.

Подставляем значения в формулу: (10 000 000*0,075)/100 = 7 500 рублей – базовая стоимость страхового полиса сроком на 1 год. Аналогично с понижающим коэффициентом (на этот раз давайте подставим значение 0,85): (10 000 000*0,075*0,85)/100 = 6 375 рублей – стоимость страхового полиса со скидкой -15%.

Пример 3. Вы – торговая компания, и на одном из складов пищевой продукции у вас установлена Аммиачно-холодильная установка. Это ОПО, который надо застраховать. Объект не декларируемый, поэтому мы обращаемся к п.п. «в» п. 2 части 1 статья 6 ФЗ №225. Страховая сумма по вашему ОПО – 10 млн рублей. Обращаемся к блоку «Опасные производственные объекты пищевой и масложировой промышленности» (Указание Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У) и выясняем, что базовый страховой тариф – 0,263.

Подставляем значения в формулу: (10 000 000*0,263)/100 = 26 300 рублей – базовая стоимость страхового полиса для Аммиачно-холодильной установки сроком на 1 год. Понижающие коэффициенты применяются аналогично предыдущим примерам.

Пример 4. Рассмотрим пример страхования сосуда под давлением «Autoclave Ø 1300 x L 3600 a 10 bar e 300 °C», который мы описали выше. В данном случае сам ОПО будет носить наименование «Площадка (участок) организации». Страховая сумма по этому ОПО – 10 млн рублей (п.п. «в» п. 2 части 1 статья 6 ФЗ №225). Страховой тариф дан в Указании Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У – блок «Опасные производственные объекты тепло- и электроэнергетики, другие опасные производственные объекты, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°C» и составляет 0,09.

Подставляем значения в формулу: (10 000 000*0,09)/100 = 9 000 рублей – базовая стоимость страхового полиса сроком на 1 год. Понижающие коэффициенты применяются аналогично предыдущим примерам.

Напоминаем, что наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца ОПО – одно из основных условий законной эксплуатации опасного производственного объекта. Отсутствие полиса обязательного страхования является грубым нарушением норм и правил промышленной безопасности и влечет за собой наложение штрафа как на юридическое лицо (собственник ОПО, эксплуатирующая организация), так и на должностных лиц (генеральный директор, главный инженер и т.д.). 

Изучите другие полезные статьи:

Разработка ПМЛАС по новым правилам

Положение о производственном контроле на ОПО (ППК) 

Положение о расследовании причин аварий и инцидентов на ОПО (ПРИ)

Получение Лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО 

Страхование ОПО