Получите премиальную скидку -15%
Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Мнения: рынок ОСОПО – неуверенный рост

В конце прошлого года очень многие государственные и муниципальные предприятия объявляли конкурсы на страхование опасных объектов. Поэтому в первом квартале текущего года наблюдался очередной всплеск сборов по данному виду.

Рынок страхования Северо-Запада в этом году продолжил расти. Впрочем, темпы роста невысокие, отмечают участники рынка. Причина тому — снижение объемов автокредитования и ДМС, которые традиционно являются драйверами роста страхового рынка.

Участники рынка отмечают, что в этом году объем страхования продолжает расти, но темпы роста замедлились. По словам руководителя Северо-Западного дивизиона компании «Ренессанс страхование» Владимира Тинякова, рост компании в Северо-Западном регионе по итогам первого квартала составил 19,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Ситуацию на рынке в целом оценить сложно, но мы полагаем, что темпы его роста немного снизились по сравнению с прошлогодними, так как продажи новых автомобилей — основной драйвер роста — практически равны прошлогодним показателям», — говорит господин Тиняков. По его прогнозам, по итогам года темпы роста рынка страхования Северо-Запада не превысят 8-10%.

Заместитель генерального директора компании «Либерти Страхование» Александр Потитов отмечает, что по результатам первого квартала 2013 года рост подписанной премии составил 15% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Господин Потитов в целом по рынку ожидает по итогам 2013 года роста премий на уровне 15% по отношению к показателями прошлого года.

Генеральный директор страховой группы «Капитал-полис» Алексей Кузнецов говорит, что по медицинскому страхованию продажи компании выросли примерно на 10%, по имущественным видам — на 40%, в основном за счет каско.

Драйверы роста

Традиционно страховой рынок растет за счет автострахования и ДМС. Эти сегменты по-прежнему занимают наибольшую долю в общем объеме сделок на страховом рынке, однако темпы их роста замедлились. На это обращает внимание господин Тиняков, отмечая, что быстрый рост каско, вызванный посткризисной реализацией отложенного спроса на новые автомобили, закончился, так же, как и увеличение объемов ДМС, связанное с восстановлением соцпакетов предприятиями.

По мнению директора Северо-Западной дирекции СК «Альянс» Евгения Дубенского, объем каско в прошлом году в регионе вырос на 18%, ДМС — на 14%. По его словам, быстрыми темпами в 2012 году росли премии по страхованию от несчастных случаев и болезней (+43% по итогам 2012 года по сравнению с 2011 годом). Рост сборов по данной линии бизнеса обеспечивается страхованием жизни и здоровья розничных банковских заемщиков. Увеличение сборов наблюдалось и в сегменте страхования жизни (+28%).

По оценкам Александра Потитова, выше средних показателей по рынку растет страхование, смежное с банковской сферой: ипотечное (имущество, жизнь, титул), жизнь и здоровье заемщиков, риски владельцев банковских карт.

Кроме того, динамично развивается и страхование опасных объектов. В страховой группе «Согаз» напоминают, что 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон N 225, а с 1 апреля 2012 года вступили в силу штрафные санкции за отсутствие полиса ОСОПО (обязательное страхование особо опасных объектов), причем в разы превышающие стоимость страховых полисов. Поэтому основная масса опасных объектов была застрахована в первом квартале 2012 года, отмечают в компании. «С 1 января 2013 года положения закона применяются в отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом. И в конце прошлого года очень многие государственные и муниципальные предприятия объявляли конкурсы на страхование опасных объектов. Поэтому в первом квартале текущего года наблюдался очередной всплеск сборов по данному виду», — говорят в компании.

По оценкам Йиржи Бадра, коммерческого директора «PPF Страхование» в России, по итогам 2013 года рост рынка страхования Петербурга составит 8-12%. «На рынок воздействует запуск новых обязательных видов страхования и пересмотр условий работы страховщиков. Кроме того, на объем и структуру рынка влияние оказывает состояние экономики страны, включая такие факторы, как рост или снижение доходов населения, налоговое или дотационное стимулирование бизнеса, смягчение кредитной политики банков, сокращение или повышение объема инвестиций государства в производство и строительство», — резюмировал господин Бадр.

Слишком тесно

Участники рынка страхования констатируют, что тройка лидеров сегодня выглядит следующим образом: «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах» и «Ренессанс-страхование».

Владимир Тиняков отмечает, что состав компаний из топ-10 лидеров рынка изменяется не за счет прихода новых компаний (практически все федеральные игроки активно работают на рынке Петербурга), а за счет слияний и покупок существующих компаний. Уровень конкуренции на рынке Петербурга, по словам господина Тинякова, можно оценить как высокий, но он остается привлекательным для новых игроков. Однако новые игроки неактивно приходят на рынок страхования. «Сегодня рынок идет по тому пути, что игроки скорее уходят с рынка, нежели приходят на него. И эта тенденция, вероятно, будет продолжаться», — говорит господин Кузнецов. Возможности для новых компаний, по его словам, весьма неширокие. «В Петербурге живет около 5 млн человек, при этом в городе работает примерно 200 страховых компаний, среди которых большая часть — это представительства и филиалы федеральных компаний. Из них энергично, активно работают примерно 100 страховых компаний. Для сравнения возьмем Финляндию. Население — примерно те же 5 млн человек, а на рынке работает лишь десять страховых компаний. Соответственно, можно представить себе, каков уровень конкуренции в Финляндии, и каков — в Петербурге. В Петербурге конкуренция зашкаливает», — рассуждает Алексей Кузнецов.
Это подтверждают и цифры. Евгений Дубенский отмечает, что по итогам 2012 года рынок покинули 18 компаний. По его словам, это объяснимо обязательным повышением минимального размера уставного капитала страховщиков с января 2012 года и объединением компаний в рамках единых акционеров.

Господин Дубенский отметил, что для рынка в последнее время характерна консолидация вокруг компаний, входящих в топ-10 операторов рынка. Так, на долю первой тройки страховщиков Северной столицы приходится 36% всех сборов. При этом сборы небольших региональных компаний продолжают сокращаться.

В сложившихся условиях единственной возможной стратегией нового участника рынка может быть предложение цен значительно ниже рыночных, то есть демпинг.

Для уже устоявшихся игроков рынка основным конкурентным преимуществом является качество, полагает Алексей Кузнецов. «Безусловно, клиент в первую очередь обращает внимание на цену. Но затем, постепенно, если за этой низкой ценой обнаруживается низкое качество услуг, особенно в инфраструктурных видах страхования, таких как ДМС, каско, частенько клиент прозревает. Как говорится, разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены», — говорит господин Кузнецов.

Страховое посредничество

Евгений Дубенский отмечает, что в настоящее время канал продаж через посредников — один из наиболее динамично развивающихся на рынке страхования. Все большее количество страховщиков стремится установить партнерские отношения с банками, дилерами, лизинговыми компаниями, туроператорами и другими страховыми и нестраховыми посредниками, что позволяет значительно расширить охват целевых клиентов, говорит эксперт. В то же время посредники, в первую очередь страховые брокеры, осознавая свое значение для бизнеса страховых компаний, стремятся получить максимальное вознаграждение за свои услуги, вследствие чего страховщики вынуждены платить необоснованно завышенное комиссионное вознаграждение за посреднические услуги, говорит господин Дубенский. «Вопрос законодательного ограничения размера комиссий, уплачиваемых посредникам, в настоящее время находится на обсуждении страхового сообщества, и можно ожидать, что в ближайшее время будут разработаны соответствующие поправки к действующему законодательству», — говорит эксперт.

По словам Владимира Тинякова, с посредниками можно успешно работать, но необходим жесткий контроль во время заключения с ними договора, а также в процессе работы. «Количество крупных страховых брендов, готовых работать с брокерами, ограничено, рынок посредников становится прозрачнее, сильные игроки консолидируют бизнес. Взаимодействие уже давно перешло к взаимному партнерству, и посредники понимают необходимость четких и где-то даже жестких правил», — говорит господин Тиняков. По его словам, рынок принципиально изменился после введения с 1 января новых требований Российского союза автостраховщиков по проверке коэффициента бонус-малус через систему союза и о сдаче полисов в течение двух недель. Чтобы выполнять эти требования вне зависимости от объема розничной сети посредника, все бизнес-процессы были серьезно пересмотрены, что позволило выполнять все требования РСА, говорит Владимир Тиняков.