Декларация ТР ТС 032/2013 для трубопроводов горячей воды (теплосети)
11.11.2024Продолжаем тему трубопроводов горячей воды (теплосети). Сегодня поговорим о подтверждении их соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013). Как вы поняли из заголовка, оно проводится в форме декларирования.
Почему так, ведь речь идет об опасных производственных объектах? Дело в том, что:
- трубопроводы горячей воды относятся к 1-й (низшей) категории опасности согласно таблице 9 приложения № 1 к ТР ТС 032/2013;
- их (окончательное) изготовление «с применением неразъемных соединений осуществляется по месту эксплуатации».
На какие трубопроводы горячей воды распространяется ТР ТС 032/2013
Прежде всего, на те, которые введены в эксплуатацию после начала действия технического регламента на территории Российской Федерации (т.е. после 01.02.2014). А уже потом (п. 2, п.п. «и» ТР ТС 032/2013):- на трубопроводы, «имеющие расчетное давление свыше 1 МПа, номинальный диаметр более 200 мм и произведение значения расчетного давления и значения номинального диаметра свыше 500 МПа*мм», предназначенные для жидких рабочих сред группы 2.
Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему (см. проектную или рабочую документацию). А расчетное давление определяют и используют при расчете на прочность в момент проектирования (потом его указывают в паспорте трубопровода). По сути, это «наибольшее возможное давление в подающем трубопроводе теплового источника» (магистральной сети теплоснабжающей организации) согласно п. 1 приложения № 1 к ФНП ОРПД (в среднем – 1,6 МПа).
Методы и нюансы «вычисления» расчетного давления, а также проведения расчета на прочность изложены:
- в приложении № 2 к ТР ТС 032/2013;
- в ГОСТ Р 55596-2013 «Сети тепловые. Нормы и методы расчета на прочность и сейсмические воздействия».
В каких случаях нужно декларировать соответствие
Вернее, после каких процедур = монтажных мероприятий. Речь не только о «новом строительстве» = изготовлении нового трубопровода (в этой ситуации подтверждать соответствие обязательно).Но еще о реконструкции (модернизации) оборудования под давлением. Здесь декларация потребуется, если объем и характер работ (по изменению конструкции и функциональных параметров) привели к необходимости оформлять новую техническую документацию – заменять руководство по эксплуатации, делать другой паспорт и т.д. (см. п.п. 3 пункта 98 ФНП ОРПД).
В иных случаях декларировать соответствие трубопроводов горячей воды (теплосети) не обязательно, но возможно, если:
- такое требование установит проектировщик в документах на реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт оборудования;
- такое решение (по любым причинам) примет монтажная организация или владелец объекта.
Схема декларирования
Для трубопроводов теплосети применяется схема 2д (единичное изделие), которая описана в п.п. «б» пункта 46 ТР ТС 032/2013. Согласно техническому регламенту, для подтверждения соответствия нужно:- сформировать комплект документов («собственные доказательства»);
- провести испытания ОРПД с привлечением (аккредитованной) испытательной лаборатории;
- принять (оформить) и зарегистрировать (в реестре Росаккредитации) декларацию о соответствии.
Дело в том, что она не применяется к единичным изделиям. Только к серийно выпускаемой продукции. Ведь в числе необходимых процедур фигурируют «исследования (испытания) образца как представителя всего производимого впоследствии оборудования» и получение «сертификата на тип оборудования». А такое вряд ли возможно с индивидуально спроектированным трубопроводом теплосети (кстати, Ростехнадзор с этой версией согласен). Поэтому схема 2д выглядит единственным подходящим вариантом. Вы найдете тому массу подтверждений в реестре деклараций на сайте Росаккредитации (параметры поиска – «единичное изделие», «ТР ТС 032/2013»).
С теорией всё. Переходим к практическим вопросам. И для начала разбираемся…
Кто оформляет (принимает) декларацию о соответствии
Некто «заявитель» (по терминологии ТР ТС 032/2013). Применительно к схеме 2д и трубопроводам горячей воды (теплосети) это может быть:- непосредственный изготовитель технического устройства = строительно-монтажная (иногда – проектная) организация;
- «продавец» = застройщик или технический заказчик (эту «опцию» используют редко, но она встречается даже в реестре Росаккредитации);
- уполномоченное (с помощью договора либо иного соглашения) изготовителем лицо – от владельца (эксплуатанта) будущего объекта до органа по сертификации или экспертной организации (нормативные акты выбор не ограничивают).
Кстати, подписывать (принимать) декларацию может не только генеральный директор (высший руководитель) организации-заявителя, но и специально назначенный (уполномоченный) административный работник, например, технический директор, главный инженер и т.д. В этом случае нужно оформить соответствующую доверенность (скан-версия которой потом загружается в реестр Росаккредитации), где четко прописать передаваемые полномочия (= право принимать декларации).
Но до принятия еще далеко. Сначала заявитель должен организовать и реализовать предварительные этапы подтверждения соответствия, первым из которых будет…
Формирование комплекта документов («собственных доказательств»)
В общем виде состав «доказательного» пакета расписан в п. 45 ТР ТС 032/2013. В него входят:1) Обоснование безопасности – отдельный «документ», который разработан в составе проектной документации (по факту – подраздел с шифром «ОБ») с учетом требований ГОСТ 33855-2016 «Обоснование безопасности оборудования. Рекомендации по подготовке». Или набор взаимосвязанных документов, к которым относятся (см. п. 11 ТР ТС 032/2013):
- техническое задание на проектирование, технические условия (например, полученные от теплоснабжающей организации), рабочая документация, проекты производства строительных и сварочных работ и т.д.;
- исполнительная и техническая документация, в т.ч. оформленная в процессе монтажа (исполнительная схема трубопровода и т.д.);
- аналитические материалы в составе проектной документации (оценка риска, анализ эксплуатационной надежности, прочностные расчеты) и т.д.
3) Руководство (инструкция) по эксплуатации трубопровода (не путать с производственной инструкцией для обслуживающего персонала!), как правило, разработанное в составе проектной документации (подраздел с шифром «РЭ»).
4) Проектная и рабочая документация в полном объеме или в части, которая касается трубопроводов горячей воды (теплосети).
5) Результаты расчетов на прочность, выполненных в соответствии с ГОСТ Р 55596-2013 «Сети тепловые. Нормы и методы расчета на прочность и сейсмические воздействия», которые представлены в проектной документации.
6) Сведения о «технологическом процессе» изготовления (монтажа) трубопровода, в том числе:
- информация об использованных полуфабрикатах, комплектующих – тип и марка труб, элементов, фасонных деталей (отводы, переходы и т.д.), трубопроводной арматуры и т.д.;
- акты проверки сварочно-технологических свойств электродов;
- свидетельства НАКС об аттестации сварочных материалов в соответствии с требованиями РД 03-613-03;
- свидетельства НАКС об аттестации сварочного оборудования в соответствии с требованиями РД 03-614-03;
- свидетельство НАКС о готовности монтажной организации к использованию аттестованной технологии сварки в соответствии с требованиями РД 03-615-03 (оно же подтверждает аттестацию технологии сварки);
- журналы производства сварочных работ;
- схемы сварных стыков;
- информация о методах и результатах неразрушающего контроля сварных соединений – акты (протоколы) визуального и измерительного контроля, заключения (протоколы), например, по ультразвуковому контролю и т.д.;
- свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля и технического диагностирования и т.д.
8) Сопроводительные документы, а также документы о подтверждении соответствия (сертификаты, декларации, протоколы испытаний) на использованные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, например:
- паспорта на элементы (сборочные единицы) трубопровода (трубы, переходы, отводы, тройники и т.д.);
- паспорта трубопроводной арматуры (краны шаровые и т.д.);
- паспорта сильфонных компенсаторов;
- сертификаты на сварочные материалы и т.д.
10) Документы, подтверждающие квалификацию работников изготовителя трубопровода (монтажной организации), прежде всего:
- аттестационные удостоверения НАКС для сварщиков и специалистов сварочного производства;
- квалификационные (аттестационные) удостоверения специалистов неразрушающего контроля (своей или приглашенной лаборатории) и т.д.
В целом, основная масса этих документов так или иначе формируется в ходе проектных и строительно-монтажных работ. Без специальных усилий со стороны изготовителя технического устройства. Исключение составляют разве что…
«Лабораторные» испытания трубопроводов горячей воды (теплосети)
Для их выполнения обычно привлекают лабораторию неразрушающего контроля и технического диагностирования. Полный набор испытаний (установленных нормативными актами) расписывают в проектной документации. Они условно делятся на две группы:1) Контроль сварных соединений неразрушающими методами.
2) Гидравлическое испытание трубопровода на прочность и плотность (герметичность).
Неразрушающий контроль (НК) сварных соединений проводят до гидравлического испытания, чтобы убедиться в целостности швов, отсутствии у них внешних и внутренних дефектов. Методы НК и его объем тоже могут быть изложены в проектной документации. Как правило, используют:
- визуальный и измерительный контроль;
- ультразвуковой или радиографический контроль;
- капиллярный или магнитопорошковый метод;
- стилоскопирование и т.д.
Гидравлическое испытание на прочность и плотность (герметичность) проводят (п. 175 ФНП ОРПД):
- после «окончательного изготовления» нового трубопровода на месте эксплуатации (сразу по завершении монтажа или на стадии пуско-наладки);
- после реконструкции (модернизации) технического устройства с применением сварки.
- видимые остаточные деформации;
- трещины, течи, потения в основном металле и сварных швах (стыках);
- падение давления по манометру…
Принятие декларации ТР ТС 032/2013 на трубопроводы горячей воды (теплосети)
Декларацию принимает сам заявитель (привлекать орган по сертификации не обязательно). Для этого он заполняет «единую форму», утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293. В документе есть «правила оформления» (вполне подробные рекомендации), но мы считаем нужным прокомментировать некоторые из них (нумерация полей – как в решении Коллегии ЕЭК № 293).1) В поле «3» указывают:
- если заявитель юридическое лицо – полное наименование (общество с ограниченной ответственностью «Строительство тепловых сетей»), юридический адрес, фактический адрес (если отличается от юридического), ОГРН, ИНН;
- если заявитель индивидуальный предприниматель – Ф.И.О., место жительства, «адрес места осуществления деятельности» (офиса, производства и т.д.), ОГРНИП, ИНН.
- должность и Ф.И.О. высшего руководителя организации-заявителя, например, «в лице генерального директора Иванова Сергея Семеновича»;
- должность и Ф.И.О. работника организации-заявителя, уполномоченного на принятие декларации (вместе с названием и реквизитами уполномочивающего документа), например, «в лице исполнительного/технического директора Петрова Андрея Геннадьевича, действующего на основании доверенности № 1-Д от 21 октября 2024 года»
3) В поле «5» указывают:
- «наименование и обозначение продукции» – по сути, это прямая цитата из п.п. «и» пункта 2 ТР ТС 032/2013, т.е. «трубопровод, имеющий расчетное давление свыше 1 МПа, номинальный диаметр более 200 мм и произведение значения расчетного давления и значения номинального диаметра свыше 500 МПа*мм, предназначенный для жидкостей и используемый для рабочих сред группы 2» (в скобках можно добавить «1-я категория»);
- «название продукции» – здесь количество вариантов равно количеству заявителей; на практике встречаются формулировки от безобидных «трубопровод тепловой сети для подключения к системам теплоснабжения ПАО «МОЭК» или «участок (трубопровода) тепловой сети от тепловой камеры…» до замысловатых наименований проектной документации, цитат из проекта, указаний адресов, кадастровых номеров, реквизитов заказчика (будущего владельца) и т.д. (наш совет – выбирайте самое простое название, ведь вы декларируете не объект, а техническое устройство);
- «иные сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию» – можно вписать номинальный (наибольший) диаметр, расчетное давление, расчетную (рабочую) температуру, наименование рабочей среды (ведь только они имеют значение в контексте декларирования);
- полное наименование изготовителя трубопровода – юридического лица (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), его юридический адрес (или адрес места жительства ИП);
- «адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции» – в случае с трубопроводами теплосети это либо адрес места, где смонтировано техническое устройство, либо юридический адрес изготовителя – юридического лица (на практике встречается и то, и то – оба варианта контролирующие органы пропускают);
- «обозначение и наименование документа», в соответствии с которым изготовлен трубопровод – в данном случае это проектная или рабочая документация с указанием номера (шифра) и даты подготовки (утверждения);
-
коды ТН ВЭД ЕАЭС, в которых тоже есть разнообразие вариантов; в декларациях встречаются «7304 Трубы, трубки и профили полые, бесшовные, из черных металлов (кроме чугунного литья)» (7304 90 000 - прочие, 7304 90 000 9 -- прочие); «7306 Трубы, трубки и профили полые прочие (например, с открытым швом или сварные, клепаные или соединенные аналогичным способом), из черных металлов» (7306 90 000 9 -- прочие, 7306 90 000 - прочие); «7326 Изделия из черных металлов прочие» (7326 90 980 7 ----- прочие, 7326 90 - прочие) – выбирайте то, что
вам больше нравитсябольше подходит вашему техническому устройству; - «наименование объекта декларирования» – единичное изделие; еще нужно прописать заводской номер (трубопроводы теплосети обычно «б/н», но можно присвоить его по номеру (шифру) проектной/рабочей документации) и реквизиты сопроводительной документации, «идентифицирующей» техническое устройство (например, паспорта).
- «…технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 02.07.2013 № 41»;
- «…технического регламента Таможенного союза ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
- «…ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
- «…технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013)» и т.д.
- перечень документов, которые подтверждают соответствие трубопровода требованиям ТР ТС 032/2013 и которые заявитель собрал в рамках «доказательного» пакета (см. выше); на первый план выставляют протоколы испытаний (дата, номер, сведения о лаборатории), вслед за ними перечисляют остальные бумаги; если список получился слишком большим, то его можно вынести в «нумерованное» (и неотъемлемое) приложение к декларации, а в поле проставить ссылку на него («…на основании документов согласно перечню, приведенному в приложении № 1 к декларации о соответствии на одном листе»);
- схему декларирования – 2д.
- перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента» – в случае с трубопроводами теплосети их НЕТ; можно упомянуть ГОСТ 32569-2013, но это будет большой натяжкой;
- сведения о сроке службы и ресурсе, например, «расчетный срок службы – 30 лет, расчетное число пусков – 1000, расчетный ресурс – 262 980 часов»;
- сведения о договоре (ином соглашении) с изготовителем на право принимать декларации (если заявитель – уполномоченное лицо).
8) В поле «10» расписывается человек, названный в поле «4» (использовать факсимиле не допускается), указывается его Ф.И.О. и проставляется печать заявителя (при наличии).
9) В полях «11», «12» и «13» пропечатывают (не пишут от руки):
- регистрационный номер декларации;
- дату ее регистрации;
- QR-код…
Регистрация декларации о соответствии в реестре Росаккредитации
Процедура необходима согласно п. 51 ТР ТС 032/2013 и осуществляется через специальный (бесплатный) сервис на сайте Федеральной службы по аккредитации (еще один «вход» находится здесь).Регистрацию проводит сам заявитель (привлекать орган по сертификации либо экспертную организацию не обязательно). Чтобы войти в сервис и начать внесение данных, ему нужно:
- авторизоваться (зарегистрироваться) на ЕПГУ (ЕСИА) как индивидуальный предприниматель или представитель (руководитель) юридического лица (учетная запись должна быть «подтвержденной»);
- получить (иметь) действующую квалифицированную электронную подпись;
- установить в браузере специальное расширение для подписания документов квалифицированной ЭЦП.
- вносит информацию в пустые поля (некоторые из них заполняются автоматически, например, реквизиты компании и Ф.И.О. руководителя подгружаются из ЕПГУ);
- выбирает нужные параметры во всплывающих окнах и выпадающих списках (будут подсказки и возможность поиска информации);
- загружает сканированные копии документов (формат pdf) из пакета «собственных доказательств» (как минимум – протоколы испытаний, как максимум – всё, что удалось собрать, включая «доверенность на подписанта», если декларацию принимал не высший руководитель организации-заявителя);
- подписывает «сформированный электронный образ» (а вместе с ним и все приложенные «бумаги») квалифицированной ЭЦП.
Так что не ошибетесь и уж точно не заблудитесь. А ваши данные гарантировано попадут в национальную часть реестра деклараций о соответствии, и документ обретет «долгожданную» юридическую силу (получит регистрационный номер, дату регистрации и QR-код). Кстати, его можно распечатать, используя всё тот же сервис на сайте Росаккредитации.
Вот такой «декларационный» путь ждет изготовителей (или будущих владельцев) трубопроводов теплосети, которые попадают под действие ТР ТС 032/2013. Он не сложен и не прост, но требует пристального внимания к деталям. Ничуть не меньшего, чем ввод ОРПД в эксплуатацию или регистрация ОПО в реестре Ростехнадзора. Поэтому, граждане… если вам нужна помощь, консультация, экспертная поддержка – без промедления обращайтесь. Наши знания и опыт всегда к вашим услугам.
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru