МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Ростехнадзор изменил отдельные ФНП по добыче угля подземным способом

 

Приказ Ростехнадзора от 25 сентября 2018 г. № 459 изменил отдельные ФНП, устанавливающие требования при добыче угля подземным способом. Документ вступит в силу через 6 месяцев после официального опубликования (19.04.2019), за исключением отдельных пунктов. Обзор изменений – в нашей статье.

ФНП «Инструкция по составлению ПЛА на угольных шахтах»

В ФНП «Инструкция по составлению ПЛА на угольных шахтах» (утв. Приказом РТН от 31.10.2016 № 451) по всему тексту документа:
  • Формулировка «угледобывающие организации» заменена на «шахты».
  • Исключена формулировка «руководитель самостоятельной шахты, имеющей статус юридического лица».
Собственно требования к разработке ПЛА не поменялись.

ФНП «Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках»

В ФНП «Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабрика» (утв. Приказом РТН от 14.10.2014 № 463):

1. Добавилось требование к постоянным местам проведения огневых работ. Так, технический руководитель (гл. инженер) шахты должен контролировать, чтобы на них члены ВГК и добровольные пожарные выполняли все меры безопасности (новым абзацем дополнили п. 6 ФНП).

2. В новой редакции изложен п. 34 ФНП:

Было Стало
34. Для проведения огневых работ на временных местах, оборудованных в горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, технический руководитель (главный инженер) шахты назначает специалиста шахты, работающего в должности главного механика или старшего механика, руководителем огневыми работами.
 
При проведении огневых работ на временных местах, оборудованных в горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, подрядными организациями руководителем огневых работ назначается главный механик или старший механик подрядной организации.
34. Для проведения огневых работ на временных местах, оборудованных в горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, технический руководитель (главный инженер) шахты должен назначить специалиста шахты, работающего в должности главного механика, заместителя главного механика или старшего механика, руководителем огневыми работами.
 
 
Таким образом, руководителем огневых работ на временных местах должен быть только сотрудник шахты.

3. Изменилась редакция п. 35 ФНП:

Было Стало
35. При проведении огневых работ на временных местах, оборудованных в горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, технический руководитель (главный инженер) шахты должен обеспечить контроль выполнения мер по безопасному проведению огневых работ специалистами участка аэрологической безопасности (пылевентиляционной службы), членами вспомогательных горноспасательных команд (далее - ВГК) и (или) добровольными пожарными.
 
Технический руководитель (главный инженер) шахты должен обеспечить контроль выполнения мер по безопасному проведению огневых работ специалистами структурных подразделений шахты, специалистами участка аэрологической безопасности (пылевентиляционной службы), членами ВГК и (или) добровольными пожарными.
35. При проведении огневых работ на временных местах, оборудованных в горных выработках шахт, опасных по газу и пыли, технический руководитель (главный инженер) шахты должен обеспечить контроль выполнения мер по безопасному проведению огневых работ специалистами участка аэрологической безопасности (пылевентиляционной службы) и членами ВГК.
 
4. Дополнен п. 40 ФНП:

Было Стало
40. Во время проведения огневых работ в шахтах, опасных по газу и пыли, руководитель огневыми работами, специалист участка аэрологической безопасности (пылевентиляционной службы) и член ВГК должны контролировать концентрацию метана и оксида углерода в рудничной атмосфере. При концентрации метана более 0,5% огневые работы немедленно прекращаются. Огневые работы возобновляются по решению руководителя огневыми работами после выявления и устранения причин повышения концентрации метана в месте проведения огневых работ. 40. Во время проведения огневых работ в шахтах, опасных по газу и пыли, руководитель огневыми работами, специалист участка аэрологической безопасности (пылевентиляционной службы) и член ВГК должны контролировать концентрацию метана и оксида углерода в рудничной атмосфере. При концентрации метана более 0,5% огневые работы немедленно должны прекращаться, о чем руководитель огневых работ должен сообщить техническому руководителю (главному инженеру) шахты. Огневые работы возобновляются по решению технического руководителя (главного инженера) шахты после выявления и устранения причин повышения концентрации метана в месте проведения огневых работ.
 
Таким образом, разрешение возобновить огневые работы дает только технический руководитель (главный инженер) шахты.

ФНП «Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах»

В ФНП «Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах» (утв. Приказом РТН от 14.10.2014 № 462) утратило силу Приложение №1 с терминами и их определениями.

ФНП «Правила безопасности в угольных шахтах»

В ФНП «Правила безопасности в угольных шахтах» (утв. Приказом РТН от 19.11.2013 № 550):

1. Изменилась редакция п. 2 ФНП:

Было Стало
2. Настоящие Правила распространяются на организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) (далее - угледобывающая организация), осуществляющие добычу угля подземным способом, и обязательны для всех руководителей и специалистов организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных формирований и (или) военизированных горноспасательных частей (далее - ВГСЧ), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт. 2. Настоящие Правила распространяются на организации по добыче угля (горючих сланцев) (далее - угледобывающая организация), осуществляющие добычу угля (горючих сланцев) подземным способом, и обязательны для всех руководителей и специалистов организаций и их обособленных подразделений, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией опасных производственных объектов угольной промышленности, на которых ведутся подземные горные работы (далее - шахта), конструированием, изготовлением, монтажом, эксплуатацией и ремонтом технических устройств, надзорных и контролирующих органов, профессиональных аварийно-спасательных служб или профессиональных аварийно-спасательных формирований (далее - ПАСС(Ф), а также для работников иных организаций, деятельность которых связана с посещением шахт.
 
По тексту всего документа «ВГСЧ» заменено на «ПАСС(Ф)».

2. По тексту документа формулировки «главный инженер», «технический руководитель угледобывающей организации» заменены на «технический руководитель (главный инженер) шахты».

3. Пункт 22 ФНП дополнен новым абзацем:

«Угледобывающая организация должна осуществлять дистанционный мониторинг (контроль) параметров безопасности и анализ данных, полученных от МФСБ шахты. В рамках государственного мониторинга в области промышленной безопасности угледобывающая организация в режиме реального времени должна обеспечить передачу подлежащей дальнейшему учету информации от МФСБ о срабатывании систем противоаварийной защиты и о количестве выявленных критических изменений параметров работы шахты по каналам связи в территориальное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору».

4. Изменен п. 36 ФНП:

Было Стало
36. Работникам шахты, угледобывающей организации, подрядных организаций, находящимся в горных выработках, запрещается:
 
<…>
снимать с себя самоспасатель, головной светильник и технические устройства определения местоположения, аварийного оповещения, поиска и обнаружения;
<…>
36. Работникам шахты, подрядных и организаций, чья деятельность связана с посещением шахты, в горных выработках запрещается:
<…>
находиться без самоспасателя, головного светильника и технического устройства определения местоположения, аварийного оповещения, поиска и обнаружения;
<…>
 
5. Установлены значения минимальной скорости воздуха для различных участков шахты (дополнен п. 124 ФНП). Так, минимальная скорость воздуха (приводим только новые абзацы):
  • в горных выработках, проводимых по пластам, опасным по слоевым скоплениям метана – 1 м/с;
  • в горных выработках, проводимых по пластам, опасным по внезапным выбросам угля (породы) и газа – 0,5 м/с;
  • в горных выработках в зонах: повышенного горного давления, влияния геологических нарушений, расщепления угольного пласта – 0,5 м/с;
  • в горных выработках для шахт Воркутского месторождения – очистных выработках и оконтуривающих выемочных участков горных выработок на участке протяженностью от монтажной камеры, равной шагу первой посадки труднообрушаемой основной кровли пласта – 0,5 м/с;
  • в лавах шахт опасных по газу – 0,5 м/с.

ФНП «Инструкция по контролю состава рудничного воздуха»

В ФНП «Инструкция по контролю состава рудничного воздуха…» (утв. Приказом РТН от 06.12.2012 № 704):

1. По тексту документа «военизированные горноспасательные части», «ВГСЧ» заменено на «профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования», «ПАСС(Ф)».

2. Измерения концентрации метана с целью обнаружения его слоевых скоплений нужно проводить также «у гезенков и бункеров в местах наиболее вероятных слоевых (местных) скоплений метана». Результаты таких замеров фиксируются в акте, который утверждает технический директор (гл. инженер) шахты (новыми абзацами дополнили п. 64 ФНП).

Положение об аэрогазовом контроле в угольных шахтах

В Положении об аэрогазовом контроле в угольных шахтах (утв. Приказом РТН от 01.12.2011 № 678):

1. Изменен и дополнен п. 31 ФНП:

Было Стало
31. Для обнаружения ранних признаков возникновения пожаров датчики оксида углерода устанавливаются в местах наиболее вероятного возникновения пожаров:
<…>
5) у изолирующих перемычек, ограждающих пожарный участок, и для шахт, отрабатывающих самовозгорающиеся угольные пласты;
 
 
 
 
 
 
<…>
По решению технического руководителя организации дополнительно датчики могут устанавливаться: в местах изменения угла наклона конвейера; на участках деформированных целиков, геологических нарушений.
 
31. Для обнаружения ранних признаков возникновения пожаров датчики оксида углерода устанавливаются в местах наиболее вероятного возникновения пожаров:
<…>
5) у изолирующих перемычек, ограждающих пожарный участок;
 
5.1) для шахт, отрабатывающих самовозгорающиеся угольные пласты, у изолирующих перемычек и за перемычками, ограждающих выработанное пространство действующих выемочных участков;
 
<…>
По решению технического руководителя организации допускается дополнительно устанавливать датчики: в местах изменения угла наклона конвейера; на участках деформированных целиков; в зонах местных геологических нарушений; у изолирующих перемычек, ограждающих выработанное пространство пластов, не склонных к самовозгоранию.
 

Нормативные требования по применению способов и схем проветривания угольных шахт

В Нормативных требованиях по применению способов и схем проветривания угольных шахт (утв. Приказом РТН от 31.05.2011 № 262) п. 24 изложен в новой редакции:

Было Стало
24. Запрещается подача воздуха в шахту по скиповым стволам и по наклонным стволам, оборудованным ленточными конвейерами, на шахтах, опасных по взрывчатости пыли. 24. Проветривание скиповых стволов и наклонных стволов, оборудованных ленточными конвейерами, на шахтах, опасных по взрывчатости пыли, должно быть обособленным.