Советы эксперта по промышленной безопасности

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Как идентифицировать больничный кислородный газификатор?

05.10.2022

Что самое главное в больнице? Отдельная палата? Процедурный кабинет? Родильное отделение?

Нет, граждане… кислородная станция. Ковид нам это популярно доказал. Недаром в 2020-2021 гг. большинство медучреждений по всей стране накрыла волна модернизаций и перевооружений.

Разумеется, обновляли «кислородные» объекты. Заменяли привычные баллонные установки на… криогенные газификаторы. Устройства более экономичные, производительные, но… (как раньше) «опасные производственные».

Да-да, товарищи… газификаторы тоже надо легализовать в Ростехнадзоре (идентификация, учет, регистрация… местами даже лицензирование). Но сначала… стоит проверить их поднадзорность. Принадлежность к «сонму» опасных производственных объектов. Как? Разобраться, какие у объекта…

Признаки опасности

Их может быть всего два («с прицепом»).

№1. Использование, хранение и транспортировка (в том числе по трубопроводам) опасного (окисляющего) вещества (под названием «кислород»).

При этом его суммарное (то есть общее) количество, которое единовременно находится или может находиться на объекте, должно быть не менее 1 тонны. Иначе признак опасности не «сработает».

Где брать цифру? Да как обычно… в технической документации оборудования (например, паспорт газификатора) и/или в проектной документации (документации) на его размещение (монтаж, установку и т.д.). Причем в расчетах опираемся на ВОЗМОЖНЫЙ МАКСИМУМ (который прописан в этих бумагах).

Нет проекта? Нужно сделать! Хотя бы задним числом. Без него ОПО вообще не зарегистрировать.

№2. Использование ОРПД – оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля «пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии)», которое подлежит учету в органах Ростехнадзора.

Здесь мало заглянуть в паспорт газификатора. Нужно еще обратиться к ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536, и… достать калькулятор.

Согласно п. 223 ФНП ОРПД, не подлежат учету в органах Ростехнадзора:
  • « сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °C, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (куб. метр) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (куб. метр) не превышает 1,0».
К какой группе относится кислород?

Что ж… открываем Технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013) и читаем (раздел II «Основные понятия»):
  • «группа рабочих сред» – совокупность рабочих сред, подразделенных на:
группу 1, включающую рабочие среды, состоящие из воспламеняющихся, окисляющих (кроме воздуха с содержанием кислорода, соответствующим естественному составу атмосферного воздуха), горючих, взрывчатых, токсичных и высокотоксичных газов, жидкостей и паров в однофазном состоянии, а также их смесей…».
Кислород – окисляющее вещество. Об этом знаем со школы. Значит… среда 1-й группы.

Поэтому берем «рабочее давление» (если надо, переводим кгс/см2 в МПа), умножаем на «вместимость» (если надо, переводим литры в куб. метры) и получаем… некую цифру, которая решит судьбу вашего газификатора (а может… и всего объекта).
  • 0,05 и ниже – газификатор не поднадзорен (поверьте, хорошая новость);
  • 0,06 и выше – газификатор поднадзорен (новость так себе, но куда ж деваться… признак опасности «сработал»… здравствуй, Ростехнадзор).
Короче, товарищи… если кислорода (по проекту) меньше 1 тонны, и газификаторы не подлежат учету, поздравляем – у вас нет ОПО.

Ну а если «сработал» хотя бы один из двух признаков… се ля ви… вас ждет регистрация опасного производственного объекта. Но перед заполнением бумажек и походом в Ростехнадзор его нужно еще чуть-чуть идентифицировать.

А именно… определить отраслевую принадлежность и выбрать типовое наименование ОПО согласно Приложению № 1 к «Требованиям к регистрации объектов в государственном реестре…», утв. приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471. И вот здесь… могут возникнуть сложности. Шутка ли… даже у госоргана нет единства по этому вопросу. Разные управления «поддерживают» разные варианты. Как думаете, что за путь самый очевидный? Разумеется…


Путь ОРПД

Ну, конечно! Газификатор – он же сосуд, оборудование под давлением. Да и масса сжиженного кислорода на объекте не всегда дотягивает до 1 тонны. Раздел 12:

·«ОПО тепло- и электроэнергетики, другие ОПО, использующие оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С».

Какие тут возражения!

К тому же… есть подходящее типовое наименование – «Площадка цеха (участка) организации». Из него рождается много полных (на любой вкус и цвет), ведь «в названии объекта указывается наименование площадки, цеха или участка»:

Эх, жаль, что на практике… не все органы Ростехнадзора готовы игнорировать наличие опасного вещества (в любых количествах). Даже при проверке фиксируют нарушение. Мол, неверная идентификация, выявлены не все признаки опасности.

Вот… посмотрите «опыт» Северо-Западного управления  (правда, мы не знаем, была у нарушителя «тонна» или нет).

Так что, граждане… для надежности лучше выбрать другой маршрут. Например…
 

Путь газоснабжения

Да-да, «горячо любимый» раздел 11. Там ведь и опасное вещество (газ), и оборудование под давлением. Всё учтено. Всё посчитано. А «Установка баллонная групповая» так и просится в Сведения, характеризующие ОПО.

Только вот… газификатор – не просто баллон или сосуд для хранения (транспортировки). Это «автономный комплекс», состоящий из криогенного резервуара и атмосферного испарителя. Который, помимо прочего… «преобразуют кислород из жидкой формы в газообразную, а также обеспечивает его подачу под регулируемым давлением».

Ничего не напоминает?

Правильно. Технологический процесс. Да, простенький. Но Ростехнадзору и такого хватает. Поэтому, товарищи… на горизонте маячит…
 

Путь химпрома

Жестко, правда? Казалось бы… где больница, а где химический комбинат.

Однако… некоторые органы Ростехнадзора (например, Северо-Западное управление) настаивают на идентификации больничных газификаторов по разделу 7:

·«ОПО химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, а также других взрывопожароопасных и вредных производств».

Более того… призывают соблюдать требования ФНП «Правила безопасности химически опасных производственных объектов», утв. приказом Ростехнадзора от 07.12.2020 № 500 (наряду с ФНП ОРПД).

Например, разрабатывать технологический регламент на процесс хранения (испарения) кислорода, «определяющий оптимальный технологический режим, порядок проведения операций технологического процесса, безопасные условия эксплуатации».

Не верите? Почитайте сами .
 

Похоже, господа-контролеры считают «газификацию» процессом «получения» газообразного кислорода. Иначе на кой ляд предлагать «сугубо производственные» типовые наименования. Например:

Хотя… при таком подходе облегчается выбор полных наименований.
 

Для «Площадки установки получения…», где нужно указать газ и метод, совсем просто:

  • Площадка установки получения кислорода (методом газификации).
     

Вот с «Площадкой цеха (участка, установки) производства» чуть заковыристей (там нужно название участка или установки). Как вам «Участок газификации кислородный»? Или «Площадка участка газификации»?

Ладно-ладно… главное, чтоб Ростехнадзору понравилось. А то ведь завернут, да не по одному разу…
 

Ну что, товарищи… у нас, как говорится, ВСЁ.
 

В какую «дверь» стучаться… решать вам. Лучше пойти по пути «химпрома» (раздел 7). Он зачастую надежней и «безотказней» (особенно если кислорода больше 1 тонны).

А еще лучше… перед подготовкой документов на регистрацию ОПО пообщайтесь с вашим территориальным органом Ростехнадзора. Обсудите, какой вариант их устроит. За спрос никто вас не… оштрафует. Зато сэкономите бумагу, время и… нервы.
 


Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru