МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Оборудование под давлением: соблюдаем требования ТР ТС 032/2013

11.08.2023

Нормативная база по эксплуатации оборудования под давлением выглядит очень скромно. Если не сказать… «бедно». Достаточно сравнить ее с другими «популярными» видами ОПО, например, сетями газопотребления или подъемными сооружениями. И разница станет очевидной. Там-то в наличии трактаты Ростехнадзора, «эксплуатационные» ГОСТы, тех. регламенты, своды правил и т.д.


А здесь… ну, тоже есть «фундаментальный» (периодически обновляемый) труд нашего любимого госоргана – ФНП «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом ФСЭТАН от 15.12.2020 № 536 (далее – ФНП ОРПД).

И, по сути, еще один (правда, обязательный) «международный» документ – технический регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»  (ТР ТС 032/2013), который распространяется на:

  • сосуды с давлением выше 0,05 МПа всех мастей и калибров (для газов, паров и жидкостей);
  • котлы вместимостью больше 0,002 куб. м с температурой рабочей среды выше 110 С или давлением выше 0,05 МПа;
  • (некоторые) трубопроводы для газов, паров и жидкостей;
  • устройства и приборы безопасности;
  • показывающие и предохранительные устройства (за исключением средств измерений) и т.д.
…но адресован прежде всего разработчикам (проектировщикам) и производителям (сборщикам-монтажникам) оборудования.

Спрашивается, какой в нем интерес для эксплуатирующих организаций? Поверьте, граждане, он есть. В конце концов, там (и только там) прописаны «группы рабочих сред» (столь важные для понимания «учётности/неучётности» сосудов – см. п.п. «а» п. 223 ФНП ОРПД). И кое-какие «эксплуатационные нормативы». Например…


Требования к технической документации

«А мы здесь при чём? Что дал изготовитель, то и будем использовать…».

Увы, товарищи, это работает не так. Есть нормативный состав, прописанный в техническом регламенте. Его «поддерживает» Ростехнадзор (иначе б не упоминал в ФНП ОРПД). И к этому составу должен «стремиться» каждый владелец (эксплуатант) оборудования под давлением. Разумеется, через конструктивный диалог с изготовителем.

Только не спешите «хулить» ТР ТС 032/2013. Мол, напридумывали всякого… мы теперь разгребай. Он скорее ваш помощник, а не «возмутитель спокойствия». Рассказывает, что просить (вернее, требовать) у производителя или продавца. Как не «огорчить» госорган и не нарваться на санкции при первой же проверке. Прислушайтесь, и будет вам промышленно-безопасное счастье.

К чему прислушаться? Да хотя бы к тому, что в состав технической документации ОРПД должны входить:
  • паспорт оборудования;
  • чертеж (комплект чертежей) с указанием основных размеров;
  • расчет на прочность оборудования;
  • руководство (инструкция) по эксплуатации.
И могут входить:
  • отчетные документы по испытаниям (протоколы, заключения, акты, свидетельства);
  • паспорта предохранительных устройств и расчет их пропускной способности;
  • иные чертежи, схемы, расчеты, спецификации (на усмотрение изготовителя).
«Обязательный» набор четко регламентирован, «добровольный» – зависит от типа и конструкции оборудования.

Особое внимание в ТР ТС 032/2013 уделяется паспорту ОРПД. Шутка ли… основной документ для удостоверения личности идентификации оборудования (без которого нельзя эксплуатировать технические устройства). И он… должен соответствовать требованиям ТР ТС 032/2013 по структуре и содержанию. Вы же помните, да? Под каждый тип – свой пункт технического регламента:
  • для трубопроводов – п. 19;
  • для котлов – п. 20;
  • для сосудов – п. 21;
  • для баллонов – п. 22;
  • для арматуры – п. 23.
Вроде как… нужно разобрать эти требования, но… там «большие списки» (статья будет похожа на «простыню»). Тем более… все вопросы обычно решает изготовитель. Ваша задача – «проконтролировать» содержание. Убедиться, что вся нормативная информация в документе есть. А то вдруг… Ростехнадзор забракует. И будет вам нарушение требований технического регламента (оно сейчас, кстати, равноценно нарушению требований промышленной безопасности).

Так что, граждане, еще раз перечитайте вышеназванные пункты ТР ТС 032/2013, подходящие вашему типу оборудования. Контроль лишним не бывает. Тем более что восстановленный паспорт (после утраты, утери, порчи, «смерти от естественных причин») тоже должен соответствовать требованиям технического регламента (см. п. 6 Приложения № 6 к ФНП ОРПД). Разумеется, если оборудование изготовлено после того, как ТР вступил в силу на территории РФ (но… попробуй докажи это нашему любимому госоргану).

Второй по значимости документ – руководство (инструкция) по эксплуатации. И у него тоже (должно быть) нормативное содержание. Согласно п. 27 технического регламента, руководство включает:
  • сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) оборудования;
  • указания по монтажу (сборке), наладке (регулировке), техническому обслуживанию и ремонту;
  • указания по использованию оборудования, а также меры безопасности, которые нужно соблюдать на всех стадиях эксплуатации (пуск в работу, применение по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, консервация, утилизация);
  • назначенные показатели (срок службы и/или ресурс);
  • перечень критических отказов, возможные «ошибки» персонала, которые приводят к инциденту или аварии;
  • действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии;
  • критерии предельных состояний;
  • указания по выводу из эксплуатации и утилизации;
  • сведения о квалификации обслуживающего персонала;
  • наименование, местонахождение, контакты производителя и т.д.
У вас так? Отлично. Хвала изготовителю. Нет? Хм… рискуете прогневать Ростехнадзор при следующей плановой или внеплановой проверке.

Вообще… проблемы могут возникнуть не только с госконтролем, но и на более ранних (или более поздних) стадиях. К примеру, без комплекта технической документации не поставить оборудование на учёт (см. п.п. «г» п. 224 ФНП ОРПД). И… не продать за хорошую цену. Ведь покупатель обязательно запросит паспорт и руководство по эксплуатации (зачем ему дополнительные сложности).

Кстати, с технической документацией тесно связаны…

Требования к маркировке и окраске оборудования

Их соблюдение – еще один способ идентифицировать ОРПД. Особенно полезный для тех эксплуатантов, которые потеряли «многострадальную» техническую документацию. В то же время «несоблюдение» – проступок в глазах Ростехнадзора, дополнительный пункт в «безразмерном» предписании и (весьма вероятно) наказание рублем. Согласитесь, граждане… тема заслуживает внимания.

Итак, маркировка. Она должна быть четкой и нестираемой. И конечно, содержать ключевую информацию о техническом устройстве. Например (см. п. 29 ТР ТС 032/2013):
  • наименование ОРПД, его тип, марка, модель;
  • параметры и характеристики, влияющие на безопасность;
  • заводской номер;
  • материал, из которого изготовлено оборудование;
  • название и товарный знак изготовителя;
  • дата изготовления.
Маркировку наносят на корпус оборудования, на специальную табличку (шильдик) или другие обозримые плоскости. Место определяет разработчик ОРПД (проектная организация). В свою очередь производитель (тот, кто собрал и упаковал) указывает «маршрут к ней» в руководстве (инструкции) по эксплуатации.

Если «корпус подкачал», а «шильдик не прижился» (ну не получается маркировать оборудование), можно пропечатать эту формочку или сделать наклейку только в руководстве по эксплуатации (главное, чтобы само руководство было в комплекте). Например, так (шильдик был бы аналогичным):



Кстати, маркировка – штука не менее важная, чем комплект технической документации. Ведь без нее… нельзя восставить паспорт оборудования под давлением или оформить его дубликат. Об этом недвусмысленно намекает п. 11 Приложения № 6 к ФНП ОРПД:

«11. Не допускается оформление дубликата или восстановление паспорта оборудования под давлением при отсутствии на оборудовании маркировки, позволяющей осуществить его идентификацию, а также сведений об изготовителе оборудования, дате его изготовления и ввода в эксплуатацию».

На практике всё менее категорично, но… отсутствие маркировки сильно усложняет процесс.

Что касается «отличительной окраски», то эта радость нужна сосудам для транспортировки газов – баллонам и автоцистернам (см. п. 31 ТР ТС 032/2013 и Приложение № 3 к техническому регламенту).

В случае с баллонами значение имеют:
  • окраска самого изделия;
  • текст надписи на нем;
  • цвет этой самой надписи.
(еще «цвет полосы», но… не для всех «моделей» она предусмотрена)

Например, баллон для кислорода – «голубой» с черной надписью. Тогда как для азота – «черно-желтый». Для бутана – «красно-белый». Для (сжатого) воздуха – «черно-белый» и т.д.

Автоцистерны (как правило, для перевозки СУГ) должны быть светло-серого цвета, с двумя красными полосками по бокам. На полосках – черная надпись «Пропан – огнеопасно». На задней поверхности – еще одно послание «огнеопасно» того же цвета.

Думаете, зачем вам эта информация? Ну-у-у, товарищи… следить, чтобы так оно и было. А то мало ли что «подсунет» изготовитель. Перебдеть лучше, чем недобдеть (спросите наш любимый госорган).

Ладно, маркировка. В техническом регламенте есть требование, без соблюдения которого не то что эксплуатировать… продавать оборудование зачастую нельзя. Разумеется, это…

Подтверждение соответствия

Оно нужно всем типам ОРПД, которые попадают под действие ТР ТС 032/2013 и произведены (смонтированы, выпущены в обращение) после вступления его в силу на территории РФ (т.е. с февраля 2014 года). Даже трубопроводам, изготовленным или окончательно изготовленным «с применением неразъемных соединений» по месту эксплуатации.

Соответствие подтверждают двумя путями – декларированием или сертификацией. Как понять, кому что требуется? Ну, можно довериться производителю. Он не первый год играет в своей песочнице.

Можно просчитать самостоятельно, изучив п. 42-43 и Приложение № 1 к ТР ТС 032/2013. А можно обратиться в экспертную организацию (например, к нам).

Главное – помните, что «единственным документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента» является либо декларация, либо сертификат (п. 44 ТР ТС 032/2013). ЭПБ, граждане – это другое (хоть и служит нередко палочкой-выручалочкой).

Кстати, оформление вышеназванных документов может потребоваться, к примеру, после реконструкции или модернизации оборудования (см. п.п. 3 п. 98 ФНП ОРПД). Когда оно изменилось настолько, что нужна разработка «нового комплекта технической документации» (паспорта, руководства по эксплуатации, чертежей и т.д.). Там, правда, есть нюансы. Поэтому изучите еще п.п. 4 п. 98 ФНП ОРПД и п. 54 ТР ТС 032/2013.

Соответствие подтверждают по «схемам», которые даны в п. 46 (декларирование) и п. 52 (сертификация) ТР ТС 032/2013. Здесь их переписывать не будем (статья не резиновая, да и у вас мало времени…). Вопросом «подтверждения» (в норме) занимается изготовитель. Даже если он «сфилонит»… орган по сертификации или экспертный центр (куда вы, безусловно, обратитесь) расскажет популярным (не канцелярским) языком, что и как нужно сделать.

Только не забывайте, что «орган по сертификации проводит инспекционный контроль сертифицированного оборудования» (в течение всего срока действия сертификата… много однокоренных слов на «с», но что делать). Периодически испытывает его образцы в аккредитованной лаборатории. Анализирует состояние производства. И выносит вердикт – «годен/негоден». При отрицательных результатах может принять «жесткие» меры. Например, «приостановить действие сертификата» или вовсе его отменить.

Понятно, что голова об этом должна болеть у производителя ОРПД. Но… не мешало бы держать руку на пульсе. В конце концов, вам отвечать перед Ростехнадзором за эксплуатацию несертифицированного оборудования. Поэтому…будьте в контакте, проверяйте «статус», просите действующую копию документов о соответствии. И непременно соблюдайте…

Требования к безопасности оборудования

Разумеется, эти требования (с эксплуатационным уклоном) есть в «наше всё» ФНП ОРПД и, например, в СП 89.13330.2016 «Котельные установки. Актуализированная редакция СНиП II-35-76», если кому-то ФНП оказалось мало (читайте, товарищи, и откроется вам).

То, что написано в ТР ТС 032/2013 (см. Приложение № 2) – это скорее памятка для разработчиков (изготовителей). Но… задача владельца (эксплуатанта) – поддерживать параметры ОРПД в оптимальном (проектном) состоянии. Поэтому не грех внимательно к ним приглядеться. Там, правда, 100 с лишним пунктов. И переписывать их здесь… сами понимаете. К тому же, большинство не касается эксплуатации. В основном это устройство, оснащение и функциональность ОРПД.

К примеру, оборудование должно быть оснащено:
  • предохранительными устройствами;
  • средствами измерения уровня жидкой рабочей среды;
  • средствами измерения давления;
  • средствами измерения температуры рабочей среды;
  • запорной и регулирующей арматурой;
  • питательными устройствами;
  • приборами безопасности, которые обеспечивают автоматическое отключение при «недопустимых отклонениях от расчетных режимов эксплуатации» (прежде всего, для котлов);
  • звуковыми и световыми сигнализаторами;
  • устройствами для контроля тепловых перемещений и т.д.
И вы, как ответственный владелец и надежный эксплуатант, должны следить за исправностью и работоспособностью этого хозяйства.

Или другой пример. Сварные и другие неразъемные соединения изготовленного (в т.ч. по месту эксплуатации – привет трубопроводам) оборудования «должны быть подвергнуты неразрушающему контролю, по результатам которого должны быть оформлены отчетные документы».

Понятно, что документы вам никто не предоставит (ну, если только по трубопроводам). Но убедиться в наличии (хотя бы приемочных) испытаний будет не лишним. Отметка в паспорте. Честное слово производителя. Собственное «расследование» (чтобы не было проблем при вводе в эксплуатацию). Варианты есть всегда (было бы желание).

Короче, товарищи, ничего сложного и противоречащего ФНП ОРПД. Поэтому… соблюдайте. Всё написанное и ненаписанное. Чтобы у Ростехнадзора было как можно меньше вопросов при следующей плановой или внеплановой проверке. Зачем вам лишний пункт в предписании?

А если вдруг понадобится… ну, скажем… перевести какое-нибудь требование с канцелярского на человеческий язык – обращайтесь. Мы всегда к вашим услугам.

 
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта  по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru

 

 

В честь 10-летия МТК Эксперт мы ДАРИМ СКИДКУ 10% на все наши услуги! В том числе на регистрацию ОПО, получение лицензии на ОПО, проведение экспертизы промышленной безопасности, разработку ППК, ПРИ и т.д...


Кроме того, за подписку на телеграм канал МТК Эксперт или отзыв на Яндекс Картах мы ДАРИМ КОМПЛЕКТ ОБРАЗЦОВ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОПО!

Подарочный комплект образцов документов включает:

- Акт расследования причин аварий
- Журнал учета аварий, произошедших на ОПО
- Журнал учета инцидентов, произошедших на ОПО
- Шаблон оперативного сообщения об аварии
- Инструкцию по действиям работников в аварийных ситуациях
- Шаблон журнала производственного контроля
- Образец положения о системе управления промышленной безопасностью
- Шаблон уведомления Ростехнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности

После подписки на телеграм канал ссылка для скачивания документов будет выдана автоматически.



Скриншот отзыва на Яндекс Картах нужно прислать на expert@mtk-exp.ru, в ответ мы пришлем архив с документами.