Советы эксперта по промышленной безопасности

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Перевооружили ОПО без документов: что ждет организацию?

«Не влезай… Накажут!»
Народная мудрость

Как думаете, можно ли быстро заменить котел в котельной? Втихую. Без документов. Просто демонтировать один и поставить другой.
Большинство ответят: «нет, конечно… закон запрещает…».
Некоторые лукаво улыбнутся и промолчат.
Единицы спросят: «а зачем это вообще нужно?» (в смысле… менять котел, пусть работает, пока не сломался). Вы ведь не из их числа?

Вообще, манипуляции с ОПО (замена оборудования, модернизация, автоматизация, внедрение новой технологии), которые приводят «к изменению технологического процесса», называются техническим перевооружением.

Вполне себе юридическое понятие (есть даже в Налоговом кодексе РФ – см. часть вторую, ст. 257, п. 2, абзац четвертый). Чуть обделенное вниманием в профильных НПА (сложно найти четкие требования к процессу… отсюда, видимо, все нарушения). Применимо ко всем видам, типам и классам ОПО.

Ну, с крупными объектами (I-II кл. опасности) понятно. На них смотрят во все глаза. Тут особо не забалуешь.

А как быть с III-IV классом? С теми же сетями газопотребления, где «перевооружение – норма жизни» (за 3 года можно выполнить их с десяток)?

Захотели, к примеру, увеличить мощность котельной. Заменить старый котел. Автоматизировать объект. Проложить новый трубопровод. Перейти на другой вид топлива (скажем, на СУГ или дизель).
Захотели – пожалуйста. Только «соблюдайте правила».

Ведь перевооружить/модернизировать ОПО – это вам не шкафчик из Икеи собрать. Одной инструкции мало.

Нужна развернутая документация, которая так и называется «документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта» (можно разработать отдельно, можно – в составе проекта реконструкции).

О ней часто… о-о-о-о-чень часто забывают. А ведь это «указующий перст», «путеводная нить». Залог того, что монтажники все сделают правильно, а госорган не придерется. Без нее вообще НЕЛЬЗЯ проводить техническое перевооружение (см. статью 8 ФЗ №116).

«Так дорого небось?»

Несмотря на всю важность… документация на тех. перевооружение – это ж не проект на строительство/реконструкцию. Она не фигурирует в Градостроительном кодексе РФ и Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 о составе разделов проектной документации. Потому и зовется (в ФЗ №116) просто «документация». И стоит в разы дешевле (300-400 тыс. рублей вместо 2-4 млн).

«А как же экспертиза промышленной безопасности?».

Ну да… Документы на тех. перевооружение обязательно проходят ЭПБ. Дополнительно 50-70 тыс. рублей. Что гораздо дешевле, чем экспертиза проектной документации на строительство или реконструкцию.

«И что же нам даст этот «не совсем проект»?».

Только выгоды, граждане, только выгоды.
Никаких «напрягов» с перерегистрацией ОПО. Внесёте изменения в реестр без дополнительной головной боли.
Никаких «наездов» Ростехнадзора за «несанкционированное изменение» объекта (проверки-то никто не отменял). Посмотрите п. 80 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. ПП от 29.10.2010 № 870). Который, кстати, обзавелся «иммунитетом» к «регуляторной гильотине» (см. п. 670 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2467).

А без документов? Одни проблемы…

Вот представьте. Заменили вы котел или участок газопровода (ну постарели, обветшали, что ж теперь – ждать, когда рванет?). Был ДКВр, а стал, к примеру, BOOSTER (да пусть даже новый ДКВр, с новым заводским номером, годом изготовления и ввода в эксплуатацию).
Был газопровод стальной, а теперь – полиэтиленовый (да еще с другим диаметром).
Изменился состав ОПО? Изменился.
И что нужно дальше? Правильно. Изменить «на бумаге» (то есть в Сведениях, характеризующих…). Иначе на первой же проверке вам «впаяют» 200 000 руб. штрафа.
А как это сделать без документов на тех. перевооружение? Никак. В административном регламенте по регистрации/перерегистрации ОПО (утв. приказом Ростехнадзора от 08.04.2019 № 140) четко написано:
«23. Для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Реестре (о заявителе и (или) характеристик ОПО <…>), заявитель представляет в территориальный орган Ростехнадзора заявление и соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений».

Вы же помните про «несанкционированное изменение»? Конечно. Так вот документы на тех. перевооружение дают и «санкцию», и «основание», и «наличие». А бонусом – снимают «головную боль», в том числе – при эксплуатации.
Можно, кончено, приложить приказ директора с формулировкой «Я сказал…». Но вряд ли Ростехнадзор оценит настолько тонкий юмор.

Еще пример? Пожалуйста. Проверка (плановая, внеплановая… не важно). Все на нервах.
Инспектор Ростехнадзора с каменным лицом просит у вас «Сведения, характеризующие ОПО». Хуже, если достает из саквояжа свой экземпляр (мало ли, какого он года и что там написано).
Глядя в «бумажку», чиновник начинает сравнивать «план» и «факт» – что фигурирует в «Сведениях» и что действительно есть на объекте.
И если он найдет отличия (другой котел, другой газопровод и т. д.), начнется самое интересное… Вам автоматически запишут «обычное» нарушение промышленной безопасности (можно даже отделаться предупреждением).
Но дальше инспектор попросит бумаги, «подтверждающие наличие оснований для внесения изменений» в состав ОПО (то есть документы на тех. перевооружение).
Разве у вас их нет? «Каменное лицо» может подернуться легкой улыбкой.
И каким бы непонимающим не был ваш взгляд. Каким бы сильным не было желание «провалиться сквозь землю». Это вас уже не спасет. Потому что на горизонте появляется «грубое нарушение требований промышленной безопасности».

А вдруг без документов неправильно смонтировали и подключили? А вдруг объект рванет? Угроза жизни и здоровью людей… Получите-распишитесь (часть 3 статьи 9.1 КоАП РФ):
·        штраф на должностных лиц (директор, ответственный за ПК и т. д.) – от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет;
·        штраф на юридическое лицо – от 500 000 до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Обычно в таких случаях… приостанавливают работу ОПО на 30-90 дней. Вы к этому готовы?

А как вам такой сценарий? На объекте «правда рвануло». Скажем, разгерметизация (прорыв) газопровода (трубопровода). Стыки плохо «сварили».

Или перегрев котла (который только-только ввели в эксплуатацию). Неправильно настроили автоматику безопасности, что теперь поделаешь...

Другие «аварийные сюрпризы». Или инцидент какой… Выбирайте! И подумайте вот о чем.

Куда вы «побежите» в первую очередь (после визита «ликвидаторов» аварии и до визита Ростехнадзора)? Конечно, к монтажникам (которые «перевооружали» объект).
А они вам скажут (не без крепкого словца) – «так мы ж «вслепую» делали… без документов… на ваш страх и риск».
Что тогда? Вы на них в суд? Они в суд на вас. Ростехнадзор в суд… на всех. Полгода «баталий», нервотрепки, судебных издержек…
Кому от этого легче? Наверное, суду. Ведь он «пополнит кассу» за ваш счет. И… может Ростехнадзору (все-таки санкции, штрафы, «легкая добыча»).

«Так ведь специалисты… монтажники должны… подсказать… о рисках напомнить…».

Никто не подумает за вас (и не ответит, пока не спросите). «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Именно вы, и только ВЫ должны понимать…

…чем рискуете?

А правда, чем?

1) Объектом. Остановка работы на 1-3 месяца – это «безопасный сценарий». А вдруг авария? ОПО «всмятку». Процессы встали (на неопределенный срок). Доп. расходы. Доп. нервы. Доп. внимание надзорных органов.

2) Деньгами. Штрафы нужно заплатить. Судебные расходы – погасить. На (возможный) ремонт объекта «копеечку» выложить… Да и документы на тех. перевооружение все равно заставят делать (хоть для перерегистрации ОПО, хоть для эксплуатации). Нарушение-то нужно… устранить.

3) «Дружбой» с Ростехнадзором (как бы комично это не звучало). «Один раз нарушитель – всегда нарушитель». Вы только представьте, с какой «ЛЮБОВЬЮ» контролеры будут приходить к вам в гости.

ПОЭТОМУ…
Не жалейте денег на документацию!
Особенно проектную.

Да, дорого (если вы не бюджетное учреждение и тратите «свои кровные»). Да, долго (хороший эксперт работает не меньше месяца). Да, хлопотно (это ж надо ТЗ писать, бумаги собирать).

Но… вы же видите, что без документов будет ГОРАЗДО хуже.

Вы готовы потерять?...

·        бизнес (штрафы, запрет деятельности, разрушенный ОПО);
·        работу (если вы в компании отвечаете за ПБ);
·        репутацию (Ростехнадзор точно «возьмет на карандаш»).

Иногда даже… свободу. Если объект все-таки «рванул» и нашлись другие, не менее грубые, нарушения.
 

Остались вопросы?

Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru