МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

«Допроверочный» аналог предписания: что нужно знать о предостережении РТН

Профилактика нарушений в последние 2 года стала «мейнстримом». О ней пишут, говорят, поют дифирамбы… Называют «мега-эффективной» задумкой. Даже наш Ростехнадзор – не исключение.

Знаете, какой «профилактический метод» самый популярный (и действенный)? «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований». Простая бумажка на 2-3 листа формата А4…



… которая приносит кучу недоумения (я… я что ли нарушаю???), беспокойства, даже страха владельцам ОПО.

А госоргану дарит «счастье», «радость» и «спокойную жизнь». Никаких тебе поездок, визитов, общения с народом… Распечатал. Запаковал. Отправил. И «навел шороху» – как будто пришел с проверкой.

Кстати, не пугайтесь, если ваше предостережение отличается от нашей картинки. С июля 2021 года изменилась типовая форма документа. Теперь она утверждена приказом Минэкономразвития от 31.03.2021 № 151 (см. Приложение №15).

Вообще, «предостережение» – формат довольно «старый». Появился в 2017 году с легкой руки Правительства РФ.

На нашей, промышленно-безопасной, «поляне» – с 2019 года (когда вышел Административный регламент по надзору за ОПО, утв. приказом Ростехнадзора от 03.07.2019 № 258).

Получил огромную «популярность» в пандемию. Живет и здравствует до сих пор… как самый массовый метод профилактики «made in Ростехнадзор».

Наверное, десятки (если не сотни) тысяч предостережений разошлись по стране за последние 1,5 года. Не получали? Да вы, батенька, счастливый человек. Видимо, всё соблюдаете… Так держать!
А тем, кому повезло меньше – в помощь наша статья.

Попробуем раскрыть «истинную суть» предостережений и ответить на вопрос: «что с ними делать в конечном итоге?». Ведь в «нормативке» (где написано плюс-минус одно и то же) есть «маршрут», но… с «навигацией» не очень.

Вы, конечно, почитайте НПА (для информации и плотного закрепления):
  • Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» (статья 49);
  • постановление Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований…» (информативен весь документ);
  • постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082 «О федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности» (п. 42-49);
  • приказ Ростехнадзора от 03.07.2019 № 258 «Об утверждении Административного регламента ФСЭТАН по осуществлению федерального государственного надзора в области промышленной безопасности» (п. 92-103);
  • приказ Ростехнадзора от 21.11.2019 № 447 «Об утверждении Порядка организации работ по профилактике нарушений обязательных требований» (п. 34-36).
А мы… «обозрим формат» со своей «колокольни».


Что за «зверь» такой – предостережение Ростехнадзора

Документ (в отличие от других методов профилактики). Официальный. На бланке. Со всеми атрибутами. За подписью руководителя или зам. руководителя территориального органа Ростехнадзора.
Уже не «письмо счастья» (посерьезней), но еще не предписание (за него автоматом не штрафуют). Хотя… от предостережения тоже легко не отвертишься (об этом ниже).

Суть кроется в самом названии – «Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».

То есть Ростехнадзор подозревает (или уже уличил) вас в каком-то нарушении, но не хочет наказывать сразу (приходить с внеплановой проверкой). Предостерегает: «Нельзя так делать…».

Предупреждает: «Мы всё знаем, но надеемся-таки на вашу совесть… Давайте исправляться, а то хуже будет…».

Ну разве можно проигнорировать такой «благородный жест»? Госорган старается. Заботится о ваших деньгах. Расходует бумагу и время своих работников (хотя время скорее… экономит).

Вместо проверки, предписания и неминуемого штрафа, он пишет вам «информационное письмо» (сообщает, что у вас что-то не так, и нужно это исправить). Которое даже прислать готов разными способами (чтобы уж точно дошло):
  • в бумажном виде (заказным письмом с уведомлением о вручении);
  • в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной ЭЦП (на e-mail или через ЕПГУ).
И без подробной информации вас не оставит… Ведь предостережение, как любой документ, обладает «первичными и вторичными» обязательными «признаками». В нем вы найдете:

1. «Выходные данные»:
  • название органа госконтроля, который направляет предостережение;
  • дата и номер предостережения.





2. «Данные адресата»:
  • наименование и реквизиты юридического лица;
  • Ф.И.О. и реквизиты индивидуального предпринимателя.
3. «Суть вопроса»:
  • ссылка на обязательные требования и нормативные акты (или их части), которые вы «предположительно» нарушаете;
  • информация о том, какие действия/бездействие приводят (могут привести) к нарушению обязательных требований;
  • предложение принять меры для соблюдения обязательных требований;
  • предложение уведомить госорган об исполнении предостережения (или возразить, если вы не согласны).


4. «Адекватный срок», за который нужно принять меры и уведомить госорган (не менее 60 дней со дня направления предостережения – это явно больше, чем дают на исполнение среднестатистического предписания).



5. «Контакты» Ростехнадзора для подачи возражений и «уведомления об исполнении»:
  • почтовый адрес;
  • адрес электронной почты;
  • даже телефон (хотя ответы должны быть письменными… но вдруг вы захотите что-то уточнить).


И обратите внимание на ключевое слово – «ПРЕДЛОЖЕНИЕ» (принять меры, уведомить, возразить). Госорган не требует (как обычно), а просит. Не угрожает, а «по-дружески» предлагает.

Даже документы от вас не нужны (!), кроме уведомления или возражения… Скажите только «слово» (лучше пару-тройку абзацев), и вам поверят… (на самом деле, госоргану запрещено требовать или просить документы в предостережении).

Сложилась идиллическая картинка?

Тогда о грустном. Ваши ответы (возражения, уведомление) Ростехнадзор учтет и… «с удовольствием» использует:
  • при проведении иных профилактических мероприятий (например, при оценке добросовестности);
  • при проведении плановых и внеплановых проверок.
Вы понимаете, да? Ростехнадзор еще до проверки будет точно знать, на что обратить внимание (в первую очередь). И за что вас можно будет… наказать (а может похвалить?).
Но это уже «лирика». Давайте пока разберемся…

За что вообще выдают предостережения?

Хотя… Вопрос не в том, «за что?» (понятно… за любое нарушение). Важно, «почему», «в каком случае» и «при каких условиях».
Мы собрали «конструктор» из нормативных актов (каких? – см. начало статьи), и вот что получилось…

Вам могут объявить (направить) предостережение:
«при наличии у Ростехнадзора (его территориальных органов) сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации…».

Документ отправят только в том случае:

«если отсутствуют подтвержденные данные (если данные подтверждены – скорее будет внеплановая проверка) о том, что нарушение обязательных требований»:

1) причинило вред:
  • жизни, здоровью граждан;
  • животным, растениям, окружающей среде;
  • объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ;
  • музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда РФ;
  • особо ценным, в том числе уникальным, документам Архивного фонда РФ;
  • документам, имеющим особое историческое, научное, культурное значение и входящим в состав национального библиотечного фонда;
  • безопасности государства;
2) привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо создало непосредственную угрозу таких последствий.

Один важный момент. Не видать вам предостережения (и впору готовиться к встрече контролеров), если вас ранее уже привлекали к ответственности за нарушение тех же самых требований…

«А если еще проще?».

Пожалуйста.

Вас подозревают в нарушениях. Фактов мало. Но есть некая информация («сигнал»). Например:
  • на вас насту… донесли не в меру инициативные или просто беспокойные граждане, «любимые» конкуренты, обиженные сотрудники… мало ли «добрых людей»;
  • в СМИ написали что-то вроде: «Жители окрестных домов обеспокоены работой АГЗС в таком-то районе такого города…», «Людей пугает ветхий башенный кран, который работает по таком-то районе такого-то города…» и любые аналоги («…боятся жить рядом…» или что-то более фактическое… хлопки, скрипы, стоны…);
  • Ростехнадзор «поскреб» по реестрам и обнаружил, что у вас есть ОПО, но нет лицензии (хотя тут «фифти-фифти», могут нагрянуть с внеплановой проверкой) и т. д.
Главное, чтобы:
  • ваш «проступок» не сопровождался аварией;
  • вас не «ловили» на таких же нарушениях («было»? тогда сразу «заваривайте чай» для инспектора).
Если-таки «звезды сошлись», то в течение 30 дней «со дня получения информации о возможных нарушениях» Ростехнадзор пришлет «заветный документ» о недопустимости нарушения обязательных требований.

И что делать с предостережением?

«Порвать и выбросить?..». Хорошее решение. Только не поможет. Поэтому не стоит «играть в камикадзе».

Ростехнадзор, конечно, «забывчивый товарищ». Но у нас же 21 век. Цифровизация. Они помечают, кому что отправили, по какому поводу, с кого спросить...

Давайте действовать по закону. У вас есть два варианта (на самом деле – один, но в двух частях).

1. Можно «поспорить» с Ростехнадзором. Вернее, «возразить». Мол, не было такого… вообще не по адресу… ничего опасней степлера у нас нет…

Причем спор вполне легальный (НПА дозволяют). Главное – не переходить «на личности».

Возражаем письменно. В «свободной форме», но с определенным содержанием.

Чтобы дискуссия состоялась, в вашем ответе должны быть указаны:
  • название юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • дата и номер предостережения (а то не поймут, зачем «ругаетесь»);
  • (самое главное) обоснованная суть возражения – с чем не согласны, почему не согласны, «какие ваши доказательства», только обязательно – с аргументами и фактами в вашу пользу (иначе какой смысл возражать…).
«Градус дискуссии» повышать не советуем. Можно «договориться» до внеплановой проверки.

Лучше кратко, по-деловому… Распечатали. Запаковали. И… либо «бумагу» почтой, либо в форме электронного документа (на e-mail, через ЕПГУ). Контакты есть в предостережении.

Ростехнадзор «депешу» прочитает. Факты проверит. 20 дней подумает и… что-то да ответит (зависит от того, как вы «возразили»). А там, глядишь, диалог завяжется…

2. Нужно уведомить Ростехнадзор «об исполнении предостережения».

Тут как с предписанием. Спорь не спорь, а исполнять придется.

Форма для уведомления тоже свободная. Хотя пару-тройку шаблонов можно найти в интернете. Например, такой.

Главное, чтобы в документе были:
  • название юридического лица или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • ИНН;
  • дата и номер предостережения;
  • список принятых мер «по обеспечению соблюдения обязательных требований» (подали документы на лицензию… отправили сотрудников на аттестацию… провели ремонт оборудования… «успокоили» окрестных жителей и т. д.).
«Отчитываемся» в бумажной или электронной форме (по почте, по e-mail, через ЕПГУ). Помните – Ростехнадзор «с нетерпением» ждет вашего ответа…

А что будет, если не ответить на предостережение?

На первый взгляд… НИЧЕГО ХОРОШЕГО.

Вы же помните, да?

Предостережения, уведомления, возражения (или их отсутствие) Ростехнадзор может использовать против вас.

А именно (здесь даем более точную цитату из п. 49 постановления Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082) – «для проведения иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий».

Не ответили – значит не исправили. Значит нарушение осталось, и есть повод для внеплановой проверки

Придут, найдут еще кучу нарушений и накажут… Уже не по части 1, а по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ (одно только отсутствие лицензии на это потянет). За грубое нарушение (штраф до 1 000 000 ваших «кровных» или запрет деятельности на 3 месяца).

Может проще ответить? И встать «на путь исправления»?

«Так если «исполнили», значит «нарушаем» (=признаем вину). Как бы хуже не было…».

Ну тогда возражайте! Если нет нарушения (точно нет?), спорьте с Ростехнадзором. Только обоснованно. С фактами. Юриста своего «напрягите». Нет его? К экспертам обратитесь (можете к нам). Всегда найдется выход.

«А Ростехнадзор точно поверит «на слово»? Без документального подтверждения? Или опять ждать-бояться?..».

Хотите гарантий? Так приложите к уведомлению документы (копию заявления на получение лицензии, журнал ремонтов… да все что угодно). Подтвердите принятые меры. По собственному желанию. Для надежности и «спокойного сна».

Вместо заключения

Кто-то вообще считает предостережение… «допроверочным аналогом предписания».

Момент спорный, но… они же реально работают. Почти как «обязаловка», если сравнивать с другими форматами профилактики.

Информацию на сайтах Ростехнадзора читают не все (скажем честно, очень немногие…). На консультацию в управление – тоже толпами не бегут. А предостережение… это ДОКУМЕНТ, на который нельзя не отреагировать (о причинах мы уже сказали).

Так может Правительство РФ в свое время изобрело «волшебную таблетку»? От нарушений. От штрафов. От аварий и других проблем контрольно-надзорной области.

В «идеальном мире» – возможно. А у нас – вряд ли…

Те, кто нарушает… прекрасно знают о своих нарушениях (и не спешат их исправлять… наверное… по уважительной причине?).

Да и срок «от 60 дней» – многовато, чтобы двинуть дело вперед (вот если б неделя…).

Но вы же не из тех, кто будет тянуть до последнего?


Остались вопросы?

Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru