Советы эксперта по промышленной безопасности

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

«Прогресс заказывали?»: получаем лицензии Ростехнадзора онлайн

Как же здорово жить в эпоху «глобального онлайна»! Многое… очень многое можно сделать через интернет. Не выходя из дома. Не сходя с рабочего места. Не отходя от компьютера. Не «отлипая» от смартфона или планшета.

Вот и Ростехнадзор пошел «по пути прогресса» и «вписался» в интересный эксперимент. Решился-таки «оптимизировать и автоматизировать процессы разрешительной деятельности». Речь, конечно, о лицензиях, которые выдавал и выдает наш доблестный госорган.

Началось с того, что «креативный директор» всея Руси (он же – Правительство РФ) решил наконец-то «оцифровать» выдачу разрешений (лицензий, аккредитаций, аттестаций и т. д.). А то ведь… перед «коллегами» неудобно. Какой-то каменный век. В очередях стоим. «Бумагу» по почте отправляем. Давайте по-современному. Биты… байты… электронная подпись.

Выпустили постановление от 30.07.2021 № 1279 «О проведении на территории РФ эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования».

Документ «обрел силу» 31 июля 2021 года (как только опубликовали). «Опыты» начались днем позже (с 1 августа). Экспериментировать обещают до 1 июля 2022 года.

Среди «лаборантов» не только Ростехнадзор. К нему присоединились:
  • МЧС России.
  • Минздрав России.
  • Росздравнадзор.
  • Росаккредитация.
  • Ространснадзор.
  • ФНС (куда ж без «налоговой братии»).
За «пробирками» следит Минэкономразвития. Оно же – оценивает результаты эксперимента и «бьет челом» перед Правительством РФ.

За «центрифугу» отвечает Минцифры. Они «подарили» нам техническую возможность «просить разрешения» онлайн. Просто взяли и… «допилили» Единый портал государственных и муниципальных услуг (в народе – Госуслуги).

И теперь… если все задуманное «срастется» (положительные результаты, улыбки, радость, ликование), то «опыты» станут «нормой». То есть мы сможем на постоянной основе получать лицензии Ростехнадзора через интернет.

Что же за эксперимент такой? Можно поподробней?

Пожалуйста. Суть его проста:
  • заявку на лицензирование можно подать через интернет (без очередей, в любое время, из любой точки мира);
  • вместо бумажного заявления заполняем «интерактивную форму» на Госуслугах;
  • пакет документов можно создать в электронной форме (не забудьте подписать ЭЦП… нет ЭЦП? тогда делайте «бумагу», отправляйте почтой или сами относите в госорган) и подгрузить на тех же Госуслугах;
  • часть документов подавать не нужно – госорган сам их получит по «межведомственному запросу» (от коллег по госцеху) или найдет у себя в архиве.
Всё сугубо добровольно. Хотите «сдаваться» по старинке – пожалуйста. Хотите по-новому? Милости просим (welcome to сайт Центрального аппарата Ростехнадзора https://www.gosnadzor.ru/service/State%20services/ и GO получать нужную лицензию).

Вообще, авторы эксперимента (на бумаге) преследуют благие цели. Они хотят создать и протестировать механизм «упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения по результатам проверки заявителя на соответствие требованиям» (еще бы фразу по-человечески написали …).

Запомните эту формулировку. К ней мы еще вернемся.

Если верить постановлению Правительства РФ от 30.07.2021 № 1279, эксперимент проведут в 2 этапа.

1) Первый (уже начался) пройдет с 10 августа по 30 сентября 2021 года. Будем подавать заявление на Госуслугах «без представления документов заявителем» (формулировка из ПП).

2) Второй начнется с 1 октября 2021 года. Тоже… подача заявления на Госуслугах «без представления документов заявителем», но уже «с использованием межведомственного электронного взаимодействия с информационными системами, содержащими запрашиваемые сведения» (в нашей сфере таких доступных сведений о-о-о-очень немного; подробности? читайте ниже).

И пожалуйста… не обольщайтесь фразой «без представления документов».

Это значит – не нужно подавать «ручками» бумажное заявление и бумажный пакет документов. А так… будьте любезны. Спросят по полной программе. На 1-м этапе так точно.

«Заявление» (заполненную форму) нужно «подписать» усиленной квалифицированной электронной подписью. Тем же макаром заверяют ВСЕ электронные документы, которые прилагаются к заявлению (о них подробно расскажем ниже).

2-й этап поинтересней. Конечно, от вас нужно «заявление». Но… Госуслуги сами, «автоматом», запрашивают и собирают информацию по вам из ведомственных информационных систем (правда, далеко-о-о-о не всю… чуть ниже и об этом расскажем).

Если «канцелярским» языком: «после заполнения интерактивной формы… комплект документов, в том числе запрашиваемые сведения, автоматически формируется единым порталом» (п. 19 Положения о проведении эксперимента, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.2021 № 1279).

Магия? Не-е-е. Технология! Уходим «в цифру» всё глубже и глубже. Машинное обучение… Искусственный интеллект… Скоро и в Ростехнадзоре будут трудиться роботы.

А кстати, что с Ростехнадзором? Какие лицензии? Что нужно?

Наш доблестный госорган оказался «щедрым» на подарки. И включил в перечень экспериментальных… все лицензии, которые выдает (кроме «атомных»).

Теперь через Госуслуги можно попросить разрешение:
  • на эксплуатацию ОПО I, II и III классов опасности;
  • на производство маркшейдерских работ;
  • на проведение экспертизы промышленной безопасности;
  • на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения. 
Ведь нас с вами интересует эксплуатация ОПО, правда?

Выше мы сказали про документы, которые:
  • на 1-м этапе эксперимента 100% спросят с заявителя;
  • на 2-м этапе потребуют с него же, но… в чем-то подсобят сами Госуслуги.
И вот пришло время… «Пробежаться» по списку и понять, что нужно Ростехнадзору для выдачи лицензии через интернет.

Чтобы «картинка сложилась», мы изучили:
  • постановление Правительства РФ от 12.10.2020 № 1661 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»;
  • приказ Ростехнадзора от 25.11.2020 № 454 об утверждении Административного регламента по лицензированию ОПО;
  • список документов (с комментариями), который есть на Госуслугах;
…и сделали очень любопытные открытия. Итак, для суперсовременного получения лицензии (кроме заполнения «интерактивной формы») нужны:

1) Выписка из ЕГРЮЛ, ЕГРИП или реестра «аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц» – документ необязательный, ибо Ростехнадзор сам может получить информацию через ФНС (даже на 1-м этапе эксперимента). Хотите – подавайте. Хотите – нет.

2) Документ об уплате госпошлины за получение лицензии (то есть платежка на 7 500 руб., согласно п.п. 5.2 п. 1 статьи 333.18 и п.п. 92 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ) – можете не отправлять; Ростехнадзор все узнает сам от Федерального казначейства.

3) Разрешение на ввод «законченного строительством объекта» в эксплуатацию (если ваш ОПО – объект капитального строительства) – тоже необязательный документ, ибо есть «в распоряжении органов местного самоуправления»; от них Ростехнадзор и получит сию бумажку (межведомственный запрос, не иначе).

4) Документы о наличии у соискателя лицензии «необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании по месту осуществления лицензируемого вида деятельности» земельных участков, зданий, строений и сооружений (единой обособленной части здания, строения и сооружения), на (в) которых размещаются ОПО – вот здесь возникает «легкая электронная коллизия»:
  • если права собственности на землю, здания-строения-сооружения зарегистрированы в ЕГРН, никакие документы не нужны (Ростехнадзор сам запросит выписку у Росреестра; от вас только сведения, чтобы найти выписку скорей, справка там или письмо в свободной форме… разумеется, электронного документа).
  • если права не зарегистрированы (или иное право владения), то будьте добры ПОЛНЫЙ пакет – бумажный либо в форме электронного документа (последний можно подгрузить на Госуслугах).
Другими словами… выписки из ЕГРН не нужны. А вот договоры купли-продажи, аренды, лизинга и т. д. госорган примет за милую душу.

5) Реквизиты документов о вводе объектов в эксплуатацию или реквизиты положительных заключений ЭПБ на здания и сооружения – нужны обязательно, ведь не все ОПО – объекты капстроительства (да и к «разрешению на ввод» нужен «акт ввода»). Взять-то не у кого...

Сами документы не просят (ну мы же с вами знаем Ростехнадзор… всегда могут попросить…). А заключения ЭПБ вообще могут найти в своих архивах (нужны только реквизиты, чтобы искалось проще).
Будьте добры справку или письмо с нужной информацией (бумажное, в форме электронного документа).

6) Реквизиты документов о соответствии технических устройств требованиям технических регламентов или реквизиты положительных заключений ЭПБ – обязательно, куда ж без них (целых три пункта на Госуслугах):
  • Сертификаты или декларации не нужны – Ростехнадзор возьмет их в Росаккредитации. От вас – только реквизиты «на ход ноги» (чтобы нашлось быстрее).
  • Сами заключения ЭПБ не нужны (есть, наверное, в архивах Ростехнадзора). Только реквизиты регистрации (думаете, они по названию будут искать? не дождетесь!).
Так что готовим письмо-справку на бумаге или в форме электронного документа.

7) Положение о системе управления промышленной безопасностью (обязательно для ОПО I и II классов опасности, остальным – по желанию) – это ваш внутренний документ. Где же Ростехнадзор его возьмет, как не от вас. Поэтому 100 % нужно. Бумага. Электронный вид. Главное, чтобы было.

8) Реквизиты планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объектах (сам План не нужен) – обязательно. Это ж теперь внутренний документ. Ростехнадзор видит его только на проверках. Так что справка… письмо… ну, вы понимаете.

9) Договоры на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями (АСФ) – копия обязательна (бумага, электронный вид). Ростехнадзор сам найти не может, это же «коммерческие отношения».

10) Документы об аттестации профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, с которыми заключен договор на обслуживание объекта – копия обязательна (она, вообще-то, должна быть приложена к ПМЛА).

11) Документы соискателя лицензии об организации собственных профессиональных аварийно-спасательных служб (если созданы) – копия обязательна, это же ваши внутренние бумаги.

12) Документы о наличии резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий (хоть бумага, хоть электронный вид) – копия обязательна; справки, письма… все, как было раньше.

13) Реквизиты деклараций промышленной безопасности объектов – обязательно; сама декларация ПБ не нужна (есть в архивах Ростехнадзора). А реквизиты – чтобы искалось проще.

14) Реквизиты документов, подтверждающих аттестацию работников в области промышленной безопасности – ОБЯЗАТЕЛЬНО. Спросите – зачем? Ведь все есть в распоряжении Ростехнадзора. И в реестрах, и в базах ЕПТ. Ан нет… Что он, по фамилиям искать будет? Дайте хотя бы дату и номер протокола. Выписка из протокола не нужна (сами найдут).

15) Информация «о наличии автоматизированных систем контроля» на ОПО – обязательно (причем стоит первым номером на Госуслугах), это опять же… внутренний документ (ни у кого же нет таких данных, кроме вас). Можете составить письмо-справку в свободной форме. Хоть «бумажно». Хоть «электронно».

16) Страховые полисы ОСОПО (на каждый лицензируемый объект) – копии обязательно нужны… именно от вас. Ростехнадзор пока не «дружит» с реестрами страховщиков.

17) Опись прилагаемых документов (!!!) – ОБЯЗАТЕЛЬНО, ведь без нее Ростехнадзор в документах не разберется («заблудится», не иначе). Хоть на бумаге. Хоть в электронном виде. Главное, чтобы в 2-х экземплярах.

Не поверите… в списке на Госуслугах есть даже ЗАЯВЛЕНИЕ (на получение лицензии), причем со ссылкой на скачивание бумажной версии. Зачем нам «интерактивная форма»? Мы ж на «экскурсию» пришли, а не документы онлайн подавать…

Вот такое вот… «упрощение». И где же оно?  Ах, да-а-а. Документы же можно подавать в электронной форме. Сидя в кресле. Кликая мышкой. Только сначала… побегать, попотеть, собрать…
Ничего не изменилось (разве что… принтерам стало полегче).

Отсюда вывод (неутешительный). Ростехнадзор не согласовал «сам с собой» электронный перечень документов (работали «быстро», чтобы успеть к началу эксперимента).

В итоге… разместили на Госуслугах тот, что есть в действующей «нормативке». Без понятия, как обрабатывать, принимать, изучать. Так себе «оптимизация». Может, на 2-м этапе эксперимента станет получше?

А пока… Ростехнадзор будет проверять «соответствие заявителей» через свои «ведомственные информационные системы».

Мы же с вами знаем, как скудны архивы Ростехнадзора. Поэтому будет по старинке… продолжат просить документы. Да еще небось бумажные… по почте. Или флешку с «перелетными» птицами.

«Стоп-стоп. А как же предлицензионные проверки? Что, будут «лечить по фотографии»?».

Почти угадали.

Ростехнадзор (и другие «экспериментальные госорганы») отныне могут… проводить «выездную» (предлицензионную) проверку «без фактического выезда сотрудников».

Теперь им в помощь:
  • дистанционные средства контроля (дистанционные проверки плюс-минус «обкатали» в 2020 году);
  • средства фото-, аудио- и видеофиксации (точно… «лечим по фотографии»);
  • видео-конференц-связь «с возможным использованием идентификации заявителя через ФГИС «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».
Не пугайтесь. Это всего лишь регистрация на Госуслугах https://esia.gosuslugi.ru. Каждый пользователь Госуслуг с «Подтвержденной учетной записью» уже идентифицирован в ЕСИА.

А на 2-м этапе вообще будут использовать «данные геолокации» (короче, если что не так, вас найдут…).

Но давайте от «страшилок» и требований перейдем, собственно, к процессу…


Как это – получать лицензию через Госуслуги?

Для начала – переходим на сайт Госуслуг. В нужное место https://www.gosuslugi.ru/16852. Лучше идти по прямой ссылке. Если искать «руками», мышку сломаете.

«Клик». И перед вами «начальный экран» электронной услуги.



Дальше – выбираем нужное (например, «получение лицензии…»), «кликаем» и… попадаем в раздел с описанием услуги.
Здесь вы найдете кучу «полезного» и «бесполезного»:
  • способ получения услуги (мы же вроде электронно пришли подавать? зачем нам почта и личный визит?);
  • размер госпошлины;
  • сроки оказания (те же 45 рабочих дней… в чем, спрашивается, «ускорение»?);
  • основания для отказа;
  • перечень документов с комментариями (выше мы все подробно разобрали);
  • список НПА, административный регламент и т. д.
Есть даже контакты вашего управления Ростехнадзора (адрес, телефон, сайт).

Здесь же – переходим к заполнению «интерактивной формы» (электронного заявления).

По содержанию она ничем не отличается от «бумажной версии». Те же реквизиты, выбор «видов деятельности», адреса, контакты, способ получения… Только подписать нужно не «ручками», а усиленной квалифицированной ЭЦП.

Так что, граждане, входим на Госуслуги и пользуемся плодами прогресса.

«Ну, вошли и вошли… Система пишет «Нельзя подать заявление».

Значит, у вас нет аккаунта на Госуслугах. Или вы вошли как «обычное» физическое лицо.

Ростехнадзор – он хитрый… Кто может эксплуатировать ОПО? Правильно. Юрлица и ИП (ничего не изменилось).

Поэтому электронные заявления принимают только от «юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» (только им доступна электронная услуга, только они могут заполнить и подписать «интерактивную форму»).



«И как стать такими на Госуслугах?».

О-о-о… Это отдельный «квест» в несколько этапов.

Сначала нужно зарегистрироваться как «физическое лицо» и пройти через горнило «учетных записей»:

1) После простой регистрации (указали Ф.И.О, e-mail или мобильный телефон) вы получаете «Упрощенную учетную запись», с которой нельзя сделать почти ничего.
2) Если добавите в профиле номер СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность (как правило, паспорт), получите «Стандартную учетную запись» и доступ к базовым услугам для физлиц. При условии, что ваши документы пройдут проверку ФМС и Пенсионного фонда РФ (об «успехе» вам придет смс или письмо на e-mail).
3) Вершиной станет «Подтвержденная учетная запись». Полный доступ к электронным госуслугам. Но есть подвох. Нужно лично подтвердить свои данные одним из трех способов:
  • сходить в ближайший МФЦ;
  • получить «код подтверждения личности» по обычной почте (через пару-тройку недель придет бумажное письмо с приветственным текстом и набором цифр);
  • воспользоваться на портале усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (которую перестали выпускать, перевыпускать и выдавать с 1 января 2017 года… ну не прижилась задумка; срок действия УЭК – 5 лет, поэтому вряд ли у кого-то остался «рабочий» экземпляр).
Только через «Подтвержденную учетную запись» можно создать аккаунт юридического лица или ИП. А потом уж подать заявление на получение (переоформление) лицензии.

Легкий путь, как считаете? Где же заявленное «упрощение»? Кажется, проще съездить в Ростехнадзор…

Ну а те, кто не испугался трудностей и прошел все этапы, могут наконец-то подать заявление онлайн.

В разделе с описанием госуслуги появится синяя кнопка «Получить услугу», которая и выведет на долгожданное заполнение «интерактивной формы».



«Отправили форму… Что дальше?».

Дальше? Отправлять документы (хоть «бумагой», хоть на Госуслугах), надеяться на лучшее и… ждать (той же предлицензионной проверки).

На каждом участке «пути» вас будут уведомлять в личном кабинете Госуслуг. «Принято заявление». «Пройдена проверка». Дадут или не дадут лицензию…

Главное, помните. Вы должны наслаждаться «благами онлайна», которые декламирует Ростехнадзор:
  • круглосуточный доступ к услуге;
  • не нужно тратиться на бумагу, почтовые расходы, услуги курьеров, командировки сотрудников;
  • нет очередей;
  • «снижаются коррупционные риски» (серьезно… дословная цитата с сайта… видимо, через чат денежку не попросишь… спалят).
Иначе… какая же это «оптимизация»?

Давайте серьезно. Ну вот как реагировать на такую «новинку»? Сыровата же электронная услуга… Мало в ней «оптимизации», «упрощения», «ускорения».

Хотя Ростехнадзор, кажется, в «восторге».

Не ранее как в августе 2021 года (на Коллегии госоргана) зам. руководителя Анатолий Геллер рапортовал о том, что «Ростехнадзор полностью готов к выводу приоритетных и социально значимых государственных услуг на портал gosuslugi.ru». Мол, «цифровая платформа» готова… Мы (почти) идем (почти) в ногу (почти) со временем (ну и потребностью «заявителей», конечно).

Будет ли польза от «эксперимента» в нашей, ПБ-шной, «песочнице»? Скоро увидим…

А пока… МТК Эксперт поможет вам получить или переоформить лицензии на эксплуатацию ОПО. По старинке. Надежно.

 

Остались вопросы?

Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru