МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

С 1 июня 2013г общественный транспорт без страховки – вне закона

С 1 июня 2013 года в салоне каждого транспортного средства, перевозящего пассажиров, в обязательном порядке должно быть размещено свидетельство, подтверждающее факт страхования перевозчика.

Попасть в ДТП на автодороге проще, чем угодить в авиакатастрофу или пострадать от удара молнии. И самые страшные аварии – те, в которых участвует пассажирский транспорт. Многие люди, ежедневно пользующиеся общественным транспортом, до сих пор не знают, что теперь все пассажиры общественного транспорта застрахованы и могут получать денежные компенсации за ущерб здоровью или имуществу, причем сделать это совсем нетрудно. С 1 января 2013 года начал действовать закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, поэтому с 1 июня страховые свидетельства должны быть в каждом автотранспортном средстве, перевозящем пассажиров, кроме метро и легкового такси.

В документе указывают, в какой компании застрахован перевозчик, где найти ближайшие отделение страховой компании и как туда позвонить. Тут же должно быть написано, как называется компания-перевозчик, приведены данные о нем и транспортном средстве и, конечно, номер договора страхования. Все эти подробности пригодятся, если вы захотите получить компенсацию за травму или имущество, которое было повреждено по вине транспортной компании.
По новому закону деньги пострадавшим будут выплачивать за сам факт причинения вреда жизни, здоровью или имуществу. То есть ждать окончания лечения, чтобы подать требование о возмещении, не придется. Деньги пострадавшему обязаны выплатить в течение месяца, и предусмотренной законом суммы хватит на качественное лечение и реабилитацию.

«По нормам закона, действующего с 1 января 2013 года, определены суммы компенсаций за ущерб, причиненный по вине перевозчика, – объясняет представитель Национального союза страховщиков ответственности (НССО). – За причинение вреда здоровью пассажира страховщик, в зависимости от каждого конкретного случая, выплатит до 2 млн рублей на пассажира, а за порчу имущества – до 23 тысяч рублей». Процедура максимально упрощена, и получать компенсацию может не только сам пострадавший, но и его законный представитель.

Чтобы получить причитающуюся сумму, пострадавшему пассажиру или его родственникам нужно предоставить в страховую компанию справку о ДТП, составленную перевозчиком или ГИБДД, и документы об ущербе, причиненном здоровью или имуществу, а в случае гибели пассажира – свидетельство о смерти (перечень обязательных документов установлен отдельным постановлением Правительства).

«За наличием информации о страховании будет следить Ространснадзор, если ее нет, транспортную компанию могут лишить права на перевозку пассажиров в данном транспортном средстве, – поясняет сотрудник НССО. – Отсутствие сертификата не означает, что пострадавший пассажир не получит страховку: он может обратиться в Национальный союз страховщиков ответственности, где ему подскажут, какая страховая компания займется выплатой. А с самим безответственным перевозчиком будет разбираться уже Ространснадзор».

Надо отметить, что пассажир имеет право получить выплату независимо от наличия или отсутствия договора страхования. Если перевозчик не исполнил обязанность по страхованию, то он сам будет должен оплатить ущерб пассажиру в том же объеме, который предусмотрен в законе об обязательном страховании.