Сети газопотребления: соблюдаем требования ТР ТС 016/2011
26.06.2023Продолжаем разбирать технические регламенты, требования которых
- «царь-регламент», утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870;
- ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением».
Тут, наверное, каждый второй снисходительно улыбнется и скажет нам «пару ласковых». Мол, «ребят, вы перетрудились… пора закрывать лавочку» и подобное в том же духе.
Воистину… их можно понять. ТР ТС 016/2011 (с виду) крайне далек от сетей газопотребления. Он не распространяется даже на «паровые котлы с давлением пара более 0,07 МПа и водогрейные котлы с температурой воды более 115°С» (статья 1, п. 4), трубопроводы, другие «привычные» устройства. Короче, «не в тему», «не в цвет» и «мимо кассы».
Но… мы все-таки не выжили из «экспертного» ума (не дождетесь). Потому что регламент распространяется на газоиспользующее оборудование (см. п. 2 статьи 1 и приложение 1 к ТР ТС 016/2011), в числе которого:
- газовые горелки;
- регуляторы давления газа;
- средства автоматизации для газовых горелок;
- гибкие соединения для газовых горелок;
- газорегулирующая и запорно-предохранительная арматура.
Поэтому, товарищи… фраза «да это не про нас… мало ли объектов на промышленно-безопасной поляне…» вряд ли поможет. Нервы успокоит, и то ненадолго. Ведь ТР ТС 016/2011 фигурирует в «списке Ростехнадзора». То есть в Положении о госконтроле, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082 (смотрите Приложение к документу, приглядитесь к «табличному» п. 3).
Видите, регламент так и так придется учитывать (разве можно «отказать» госоргану). Вопрос только… что заслуживает внимания? Ибо ТР ТС 016/2011 не отличается «глобальными» требованиями. И «объекты» у него, прямо скажем… не ключевые (скорее, вспомогательные) для сетей газопотребления.
Хотя… без горелок котлы бесполезны. А регуляторы давления обеспечивают нормативную (проектную) эксплуатацию. Так стоит ли игнорировать малый, но дорогой золотник под названием ТР ТС 016/2011? Вот и мы о том же.
Ладно, завязываем с «дифирамбами» и переходим к сути. То есть к требованиям, которые не мешало бы соблюдать. Начнем с главного (Ростехнадзор проверит чуть ли не в первую очередь) и пристально «вглядимся» в…
Подтверждение соответствия
Оно, как вы понимаете, «носит обязательный характер». И «осуществляется» в двух привычных формах – декларирование или сертификация (схемы, порядок, нюансы и т.д. прописаны в статье 6 ТР ТС 016/2011). Оформление «подтверждающих» документов ложится на плечи изготовителя оборудования (не без помощи органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий).Спросите, что тогда делать эксплуатантам? Как минимум, знать:
- регуляторам давления и горелкам нужна сертификация;
- соответствие арматуры и средств автоматизации можно задекларировать.
Ну и, разумеется, эксплуатирующая организация должна следить за наличием «правильных» документов о соответствии (см. приложение 1 к ТР ТС 016/2011). Обычно изготовитель предоставляет их копию – отдельно или в составе эксплуатационной (технической) документации на оборудование.
А кстати… давайте-ка посмотрим, какой бывает…
Эксплуатационная документация
Без нее, как бы… нельзя «эксплуатировать» технические устройства. Да и «ростехнадзоровцев» вряд ли порадует отсутствие этих «бумаг». Все-таки… норма, закрепленная в техническом регламенте. Ведь согласно п. 1 приложения 2 к ТР ТС 016/2011 газоиспользующее оборудование обязаны «сопровождать» бумажные версии:- инструкции по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту;
- руководства по эксплуатации.
- общее описание и порядок работы технического устройства;
- номинальное давление газа;
- требования к вентиляции помещения, где установлено оборудование;
- виды и периодичность технического обслуживания;
- характерные неисправности и методы их устранения;
- название и контакты изготовителя;
- дату изготовления и т.д.
- «все сведения, необходимые для безопасной эксплуатации» оборудования (без конкретики);
- «ограничения и запреты» (на что оборудование точно не способно);
- рекомендации по безопасной утилизации оборудования.
Что в данном случае нужно от эксплуатирующей организации? Прежде всего – убедиться в «полноценности» документации с точки зрения содержания. А дальше… бережно ее хранить и «неукоснительно» соблюдать то, что в ней написано.
И, разумеется, не забывать про требования безопасности (статья 4 ТР ТС 016/2011), соблюдение которых изготовитель «заложил» в конструкцию и технические параметры оборудования. То есть следить за герметичностью, взрывобезопасностью, надежностью крепления, отсутствием деформаций и т.д. Обычный… эксплуатационный… контроль, которым должны заниматься владельцы ОПО, в т.ч. сетей газопотребления.
В общем и целом, граждане… ТР ТС 016/2011 не ставит перед эксплуатантом каких-то сверхзадач. Так, «маленькие радости», которые отлично вписываются в концепцию «безопасной работы опасного производственного объекта».
Однако… нарушение есть нарушение. Если не будете соблюдать требования этого (с виду «незначительного») регламента, Ростехнадзор сможет добавить еще один пункт в «безразмерное» предписание (например, по результатам внеплановой проверки). Вам оно надо? Хм… вот и мы о том же.
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru