Сети газопотребления: соблюдаем требования ТР ТС 032/2013
16.06.2023Продолжаем серию статей о технических регламентах, требования которых должны соблюдать владельцы (эксплуатанты) сетей газопотребления. Мы уже писали про ТР, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870.
Теперь пришло время разобрать «коллективное нормотворчество». Для начала – ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». Естественно, с точки зрения «эксплуатации».
Тут вы должны гневно воскликнуть – «ребят, вы что, … ? ТР ТС 032 не распространяется на сети газопотребления!».
Разумеется. Есть в техническом регламенте пункт 3 (п.п. «б»). Но, товарищи… он ведь распространяется на (смотрим п. 2):
- котлы (которые часто входят в состав российских сетей газопотребления);
- трубопроводы (пара и/или горячей воды, которые нередко дополняют «систему»);
- показывающие и предохранительные устройства (за исключением средств измерений);
- устройства и приборы безопасности.
Хотя, конечно… регламент «адресован» в первую очередь изготовителям оборудования. Но… эксплуатантам тоже есть чем «поживиться». Что мониторить. Что соблюдать. Например…
Требования к технической документации
«Так ее ж готовит производитель?».Да. Но эксплуатант должен знать состав и контролировать наличие. А если говорить про «соблюдение», то хранить в надежном месте:
1) паспорт оборудования (шутка ли… основной документ «для установления личности»), в котором есть:
- подпись ответственного лица изготовителя;
- печать изготовителя;
- дата оформления;
3) чертеж с указанием основных размеров;
4) паспорта предохранительных устройств, расчеты их пропускной способности;
5) расчеты на прочность;
6) руководство (инструкцию) по эксплуатации;
7) отчетные документы по испытаниям (протоколы, заключения, акты, свидетельства);
8) проектную документацию (чертежи, схемы, спецификации, расчеты), если речь идет о трубопроводах и т.д.
Хотя… одного хранения мало. Надо еще четко понимать, что у паспорта и руководства по эксплуатации должно быть строго определенное содержание. Вы же помните, да? Паспорт котла «разложен» в п. 20 ТР ТС 032. Там и «общие сведения», и «технические параметры» (всё детально и подробно), и куча другой информации, «обеспечивающей безопасность эксплуатации» (всего 13 разделов).
В документе чего-то нет? Значит будет «нарушение требований технических регламентов». И можно долго рассказывать госоргану, что ваш котел произведен, куплен и установлен за го-о-о-ды до «рождения» ТР ТС 032. Он, безусловно, посочувствует, но… вряд ли «простит» такое «самоуправство».
Аналогично с паспортами трубопроводов (п. 19 ТР ТС 032) и трубопроводной арматуры (п. 23 ТР ТС 032).
Руководство по эксплуатации тоже не осталось без внимания. Согласно п. 27 ТР ТС 032, «в норме» оно содержит:
- сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) оборудования;
- указания по монтажу, наладке (регулировке), использованию, техническому обслуживанию и ремонту;
- «меры по обеспечению безопасности», которые нужно соблюдать при эксплуатации оборудования («включая ввод в эксплуатацию, применение по назначению, техническое обслуживание, все виды ремонта, периодическое диагностирование, испытания, транспортирование, упаковку, консервацию и условия хранения»);
- назначенные показатели (срок службы, ресурс и т.д.);
- перечень критических отказов, возможные ошибки персонала, которые приводят к инциденту или аварии;
- действия персонала в случае инцидента, критического отказа или аварии;
- критерии предельных состояний;
- указания по выводу из эксплуатации и утилизации;
- сведения о квалификации обслуживающего персонала;
- наименование, местонахождение и контакты изготовителя (уполномоченного изготовителем лица) и т.д.
И пусть за содержание документов отвечает изготовитель. Спросят-то с вас – владельцев и эксплуатантов, когда Ростехнадзор нагрянет с (внеплановой) проверкой. Поэтому читайте, товарищи. Сравнивайте с «эталонным образцом» (ну хотя бы с положениями ТР ТС 032). Иначе… госорган может предъявить претензии.
Ах, да… еще маркировка (которая «неразрывно» связана с технической документацией).
Согласно п. 29 ТР ТС 032, на оборудовании должны быть четкие и нестираемые надписи, содержащие:
- наименование;
- обозначение типа, марки, модели;
- параметры и характеристики, влияющие на безопасность (давление и т.д.);
- материал изготовления;
- название изготовителя;
- заводской номер;
- дату изготовления.
Вы же помните, да? Если сведения «невозможно нанести непосредственно на оборудование, они могут быть указаны только в прилагаемом к этому оборудованию руководстве (инструкции) по эксплуатации». Но… на котлах и трубопроводах много места. Есть, где «расписаться» или повесить табличку. Поэтому оправдания редко принимаются.
Короче, товарищи, будьте бдительны. Контролируйте «работу» изготовителей (и добросовестность «продавцов»… то есть поставщиков оборудования). Отсутствие маркировки и огрехи в технической документации – очень «обидные» нарушения. Ведь они сделаны не по вашей «инициативе». Однако еще хуже, когда не соблюдаются…
Требования к оценке и подтверждению соответствия
Понятно, что и здесь соблюдать должен («многострадальный») изготовитель. Применять «верные» способы, идти «верными» путями. То есть… оформлять декларацию или сертификат (при посильной помощи органов по сертификации и испытательных лабораторий).Кому интересно – схемы, порядок, нюансы и тонкости подтверждения соответствия расписаны в п. 41-58 ТР ТС 032/2013. Перегружать ими статью… не будем. Изготовители и так всё знают, а мы пишем про эксплуатацию.
Так вот. Что делать эксплуатанту в этой связи? Правильно. Контролировать:
- наличие документов о соответствии (если что, вызванивать производителей, требовать, угрожать… они обязаны дать вам копию);
- «правильность» документов о соответствии (чтобы, где надо, была декларация, где надо – сертификат; а то ошибки случаются, ибо декларирование проще);
- наличие протоколов испытаний, проведенных изготовителем и/или аккредитованной лабораторией (без них документы как бы… недействительны, а то и «поддельны»).
Отдельно стоит сказать про трубопроводы (не путать с газопроводами, на которые регламент не распространяется). Как вы помните, это технические устройства, изготовление или окончательное изготовление которых «с применением неразъемных соединений» осуществляется по месту эксплуатации (и проведение испытаний в полном объеме невозможно до установки или монтажа).
Как ни странно, их соответствие нормам ТР ТС 032/2013 тоже нужно подтверждать – в форме декларирования. Производителем в данном случае выступает строительно-монтажная организация. Увы, об этом часто забывают (в т.ч. сами «изготовители»). И приходится эксплуатанту («задним числом») исправлять нарушение, «оббивая пороги» экспертных центров.
Да, «волшебная таблетка» есть – экспертиза промышленной безопасности. Но… она не всегда подходит «молодым» объектам, введенным в эксплуатацию после 2013 года. Ведь (п. 44 ТР ТС):
«единственным документом, подтверждающим соответствие оборудования требованиям настоящего технического регламента, является либо декларация о соответствии, либо сертификат соответствия».
Как видите, ЭПБ тут не фигурирует.Некоторые, конечно, захотят «рискнуть». Мол, мы при чем? Изготовитель «прокололся». Всё так, товарищи. Но не стоит забывать…
…вам и только вам отвечать перед Ростехнадзором «здесь и сейчас». Не производителю, который где-то далеко и продолжает «штамповать» свои технические устройства (хотя… к нему тоже рано или поздно «придут»). Воистину… нелегка судьба эксплуатирующей организации. А ведь есть еще…
Требования к безопасности оборудования
Те, что прописаны в приложении № 2 к ТР ТС 032/2013. Да, они тоже рассчитаны главным образом на изготовителей и разработчиков (проектировщиков). Но… мы с вами прекрасно понимаем, что задача эксплуатанта – поддерживать объект в «оптимальном», работоспособном и безопасном состоянии.Поэтому… если в тех. регламенте указано, что оборудование нужно оснастить:
- предохранительными устройствами;
- средствами измерения уровня жидкой рабочей среды;
- средствами измерения давления;
- средствами измерения температуры рабочей среды;
- запорной и регулирующей арматурой;
- питательными устройствами;
- устройствами для контроля тепловых перемещений;
- приборами безопасности, обеспечивающими автоматическое отключение котла или его элементов при недопустимых отклонениях от расчетных режимов и т.д.;
Если же ТР ТС заявляет, что:
«сварные и другие неразъемные соединения элементов оборудования, выполняемые при изготовлении, в том числе по месту эксплуатации, должны быть подвергнуты неразрушающему контролю, по результатам которого должны быть оформлены отчетные документы»…
(это, кстати, «звучит в унисон» с требованиями промышленной безопасности и нормами ТР по газовым сетям, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 № 870)…то владелец (эксплуатант) обязан удостовериться, что контроль был и документы оформлены.
Короче, товарищи… читаем («впервые или повторно») приложение № 2 к ТР ТС 032/2013 (там 117 пунктов). И «выдергиваем» оттуда всё, что может прямо или косвенно относиться к эксплуатации вашего объекта.
А то не ровен час… «оконфузитесь», когда Ростехнадзор придет с очередной проверкой. Ведь согласно Положению о федеральном госнадзоре за промышленной безопасностью, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082, наш госорган теперь «походя» и «играючи» может проводить «оценку соблюдения требований технических регламентов» (см. п. 3).
Даже список есть в приложении к Положению, где указаны в том числе «структурные элементы, содержащие обязательные требования, подлежащие оценке». Пункты да разделы, которые госорган «спроецирует» на проверяемый объект. В случае с ТР ТС 032/2013 это:
- раздел III;
- раздел IV;
- раздел V;
- пункты 37, 38, 40-60 раздела VI;
- пункты 61-63 раздела VII.
«Так ведь нет же… нет плановых проверок по сетям газопотребления в 2023 году!».
Зато есть внеплановые. Например, по индикаторам риска. И куча «опасной» профилактики (например, предостережения, которые тоже чреваты).
Так что, граждане… не время расслабляться. Время задуматься о неукоснительном соблюдении обязательных требований. В том числе… требований технических регламентов.
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru