Обучение и повышение квалификации Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Собственники ОПО должны отвечать за состояние своего объекта (Петр Каныгин)

Собственники ОПО должны отвечать за состояние своих объектов наряду с эксплуатирующими их организациями. Такое мнение высказал председатель Общероссийского профсоюза экспертов в области ПБ Петр Каныгин на заседании секции № 8 НТС Ростехнадзора «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности».

Для этого нужно изменить ФЗ № 116, КоАП и Уголовный кодекс, говорит чиновник.

П.Каныгин ссылается на слова руководителя ФСЭТАН Алексея Алёшина, который говорил, что «сегодня вся полнота ответственности в случае гибели людей ложится на эксплуатирующую организацию и ее должностных лиц, а собственники, в свое время не выделившие средств на устранение нарушений, не просто остаются «в стороне» – их зачастую вообще не интересует вопрос состояния безопасности».

Кроме того, П.Каныгин предложил дополнить ФЗ № 116, чтобы заключение экспертизы промышленной безопасности регистрировали не только заказчики ЭПБ, но и экспертные организации. П.Каныгин считает, что нужно также создать реестр недобросовестных экспертов и экспертных организаций с публикацией его на сайте Ростехнадзора.

По итогам заседания секции № 8 НТС Ростехнадзора решили, что все желающие в срок до 10 октября могут предоставить свои предложения по данным инициативам.