МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

С. Радионова (ФСЭТАН): Ростехнадзор создает систему дистанционного надзора

 

Ростехнадзор планирует активно внедрять систему дистанционного надзора, которая позволяет прогнозировать критические изменения в работе оборудования промышленных предприятий – владельцев ОПО.

О том, как сегодня обстоят дела с аварийностью, какие правила нарушают чаще всего и как с этим бороться, «Российской газете» рассказал заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана Радионова.

Светлана Геннадьевна, давайте начнем с самого «дорогого» для нас - с нефтегазового комплекса. Как там обстоят дела?

Светлана Радионова: Прошлый год для нас был самый безаварийный за всю историю Ростехнадзора. Среди причин могу назвать обновление оборудования, новые подходы к его эксплуатации и качественный надзор.

Что касается нефтегазового сектора, то я считаю положительным моментом открытие по просьбе компаний на сайте Ростехнадзора специальной рубрики «Уроки, извлеченные из аварий». Для отрасли очень полезно иметь возможность учиться, зная об ошибках, которые произошли на других предприятиях.

Кроме того, у нас работает система доведения до сведения всех заинтересованных сторон анализа причин аварий в рамках научно-технического совета и взаимодействия с предприятиями. Это тоже позволяет снизить количество происшествий на предприятиях и более ответственно относиться к промышленной безопасности.

Вы как-то говорили, что службе и бизнесу необходимо «услышать друг друга». С какими проблемами вы сталкивались?

68 аварий зафиксировано в 2015 году, три года назад их было 104.

Светлана Радионова: Знаете, в советское время говорили, что мы помощники главного инженера. И мы работаем над тем, чтобы так и было.
Конечно, найти взаимопонимание не всегда просто. Но добросовестный бизнес понимает, какие объекты эксплуатируются, осознает уровень их опасности и последствия любой аварии. И постепенно приходит к выводу, что промышленная безопасность - это выгодно. Безаварийная работа приводит к увеличению прибыли.

А штрафы высокие?

Светлана Радионова: Сумма штрафов определена законом и может достигать миллиона рублей. Конечно, для большого завода она не является катастрофой. Но есть и другие меры административного воздействия, например, дисквалификация.
Это налагаемый судом запрет занимать руководящую должность на срок от 6 месяцев до трех лет. Мы довольно часто обращаемся в суд с просьбой применить именно эту меру. Слово «репутация» не должно быть пустым звуком, и это понимает профессиональное сообщество.

Ростехнадзор предлагает внедрить дистанционный надзор на опасных нефтегазовых объектах. Это усилит контроль?


Светлана Радионова: Когда мы посмотрели международную практику, стало понятно, что необходимо внедрять риск-ориентированный подход. И дистанционный надзор является одной из первых ступенек на пути к выполнению этой задачи.

Поясню, что это. Дистанционный надзор совсем не означает, что мы сможем дистанционно влиять на работу предприятия. У нас не будет «волшебной кнопки». Но мы будем иметь набор инструментов, который позволит нам оперативно определить, на каких объектах есть основания для тревоги, где мы можем быть спокойны, а где проблемы только начинаются.

И как это будет?

Светлана Радионова: Например, у вас скважина изо дня в день показывает повышение давления. Это значит, скоро может возникнуть проблема. По сути, мы создаем аналитическую систему, которая занимается прогнозированием возможных аварийных ситуаций.

Мы, например, выделяем критические значения тех или иных параметров. А специальный программный комплекс будет их анализировать. В итоге мы будем информировать об этом предприятие, чтобы на месте могли оперативно решить проблему.

Для отрасли это, кстати говоря, не увеличение контроля, а реальная польза. Если предприятие работает исправно, без сбоев и мы видим, что все в порядке, то оно не нуждается в излишнем контроле. А это уже экономия времени и соответственно средств и налогоплательщиков, и собственно бизнеса.

Сколько лет может потребоваться на введение системы?

Светлана Радионова: Уже почти год мы работаем над пилотным проектом и, наверное, завершим его в середине 2016 года. Далее до трех лет на внедрение системы в нефтегазовом комплексе. Технически отрасль к этому уже готова.

Каких полномочий сегодня не хватает службе, а какие, может быть, избыточны?

Светлана Радионова: Это может прозвучать неожиданно, но полномочий нам хватает.

Более того, мы последовательно отказываемся от избыточного контроля. Службой был подготовлен закон о промышленной безопасности, который вступил в силу с января 2014 года. Все особо опасные объекты были поделены на 4 класса опасности.

Первый и второй самые опасные. С такими предприятиями все понятно - мы должны постоянно держать их под своим контролем. Есть предприятия третьего и четвертого класса опасности, которые представляют гораздо меньшую угрозу в плане последствий аварии. Но при этом они очень многочисленны. Это лифты, другие подъемные сооружения, строительная техника, небольшие котельные.

На объектах 4-го класса опасности Ростехнадзор плановые проверки не производит. Мы можем внепланово проверить, но только если есть жалоба со стороны населения и исключительно с разрешения прокуратуры.

Нам также предоставлено право выпускать федеральные нормы и правила. Это позволило оперативно разрабатывать и внедрять в отрасли конкретные документы в плотном сотрудничестве с бизнесом.

А вот чего не хватает... Нам не хватает специалистов, нам не хватает материальных стимулов для них, нам не хватает поддержки со стороны общества.

Как людям оценить результат вашей работы?

Светлана Радионова: Самый простой и понятный результат: при безопасной работе оборудования человек будет жив. Он после работы сможет вернуться домой. И это самое главное.

Однако есть польза обществу и с более приземленной, финансовой точки зрения. Например, предприятие не выполняет выданные предписания, а это может привести к аварии. Стоит учитывать, что авария наносит колоссальный ущерб всем: предприятию, которое прекращает свою деятельность, государству - оно недополучает налоги, сокращаются рабочие места, а также самим людям, потому что в первую очередь это человеческие жизни и здоровье.

Если предприятие градообразующее, его приостановка негативно скажется на жизни всего города. Людям нужно собрать детей в школу, поехать в отпуск, вносить квартплату, покупать одежду и кормить свои семьи обедами и ужинами, наконец.

И мы, требуя соблюдения промышленной безопасности в отрасли, своими предписаниями и требованиями устранить те или иные нарушения по сути бережем предприятия, чтобы они продолжали работать, получать прибыль и обеспечивать своим работникам достойный уровень жизни.

Источник: Российская газета