Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Экспертизу проектов ОПО хотят заменить договором страхования

На совещании у министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова участники обсудили изменения в Градостроительный кодекс, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации ОПО заключать договор страхования.

Речь идет о замене госэкспертизы в строительной сфере на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков, а также страхование ответственности владельцев опасных объектов.

Такую инициативу выдвинул председатель правления страховой компании «СОГАЗ» Антон Устинов. Согласно его предложениям, экспертиза на соответствие объекта требованиям различных видов безопасности, включая промышленную, пожарную и другие, может быть заменена страхованием ответственности не только владельцев данных объектов, но и всех участников цепочки строительства – проектных организаций и застройщиков.

Предлагаемые изменения в Градостроительный кодекс планируется протестировать на особо опасных и технически сложных объектах, а также на уникальных объектах капитального строительства.

В комментарии газете «Коммерсант» президента Российского союза страховщиков Игоря Юргенса сообщается, что данная инициатива вызвана необходимостью изменения порядка согласования проектов. По его словам, в настоящий момент процедуры согласования могут длиться до двух лет и более, что очень затратно для бизнеса.

Однако по мнению других представителей страхового рынка, замена экспертизы на заключение договора на страхование ответственности не обязательно обойдется дешевле. Замглавы НССО Светлана Гусар считает, что для оценки объема нового рынка и примерной стоимости страхования необходим точный перечень объектов, для которых будет действовать новая система.

Противником идеи Устинова выступили представители Главгосэкспертизы. По мнению экспертов, практически вся проектная документация, которую получает ведомство, содержит большое количество ошибок и недочетов, которые впоследствии могут привести к возникновению аварийных ситуаций и большому количеству жертв. В Главгосэкспертизе поясняют свою позицию тем, что экспертиза позволяет обеспечить дальнейшую безопасную эксплуатацию объекта, а страхование будет только покрывать убытки уже по факту аварий. 

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень считает, что замена государственной экспертизы проектной документации промышленных объектов на договор страхования является достаточно опасной.

По его словам, сегодня переложить ответственность на застройщика, который просто застрахует риски падения здания, было бы чрезмерно легкомысленно, поскольку безопасность зданий и сооружений влияет на жизнь и здоровье граждан страны. Однако министр не исключил, что через некоторое время к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться.