Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Изменения в закон о страховании ОПО вступили в силу

6 сентября 2016 года в силу вступил закон, предусматривающий серьезные изменения в ФЗ № 225 о страховании опасных объектов. Известно, что над совершенствованием системы компенсаций совместно трудились Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и Минфин РФ.

Благодаря внесенным в страхование ОПО изменениям расширяется само понятие «аварии на опасном объекте», а именно – в определение аварии добавлены происшествия «утечка опасных веществ» и «обрушение горных пород (масс)». Важным дополнением является также расширение перечня опасных объектов, владельцы которых должны страховать свою ответственность: добавлены траволаторы.

Изменения обязывают владельцев опасных объектов информировать своих работников о заключенном договоре на страхование опасных объектов, а страховщиков – размещать на своих официальных сайтах в интернете информацию для потерпевших о наступлении страхового случая.

Кроме того, будет существенно увеличен круг лиц, имеющих право на возмещение в случае смерти потерпевшего. На законные выплаты смогут рассчитывать не только лица, находящиеся на иждивении у погибшего, но и его ближайшие родственники (при условии, что иждивенцев не было).

В законе об ОСОПО также предусмотрено увеличение предельных размеров страховых выплат при причинении вреда имуществу:
  • для физических лиц, индивидуальных предпринимателей – с 360 тыс. рублей до 500 тыс. рублей,
  • для юридических – с 500 тыс. рублей до 750 тыс. рублей.
В размере 50 млн рублей устанавливается минимальная страховая сумма для опасных производственных объектов химической, нефтеперерабатывающей промышленности и шахт угольной промышленности.

Изменен и порядок выплаты в счет возмещения вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности (НУЖД). Выплата будет осуществляться в фиксированном размере – 800 рублей за каждые сутки фактического периода НУЖД. При условии, что потерпевший докажет факт причинения вреда в большем размере страховщик обязан доплатить разницу.