Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

«Каникулы» в страховании ОПО могут ввести с 1 января 2016 года

Двухлетние «каникулы» по уплате платежей на обязательное страхование ОПО могут ввести с 1 января 2016 года. Это следует из законопроекта, подготовленного Минэкономразвития в рамках антикризисных поручений правительства.

Ранее предполагалось, что двухлетние «каникулы» по уплате платежей будут касаться всех ОПО, за исключением объектов 1-го класса опасности. Минэкономики предлагает распространить каникулы и на объекты 1-й категории опасности, если в отношении них заключен договор добровольного страхования ответственности при эксплуатации ОПО (условия такого договора в части возмещения ущерба должны быть аналогичны ОСОПО). Аналогичную меру Минэкономразвития предлагает ввести для гидротехнических сооружений  1-го класса опасности.

Кроме того, по мнению министерства, каникулы нужно распространить не только на производственные объекты 2-4 классов опасности, но и на гидротехнические сооружения и АЗС жидкого моторного топлива 2-4 классов. При этом для таких объектов, как лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы эта мера применяться не будет. Другими словами, страхование лифтов будут проводиться в прежнем порядке.

Кроме того, по итогам совещания с участием представителей Минфина, Минприроды, Ростехнадзора, Банка России, представителей крупных ОПО, а также представителей Национального союза страховщиков ответственности Минэк подготовил доклад о целесообразности введения «каникул». В нем он предлагает также «проработать вопрос возможности и целесообразности размещения временно свободных страховых резервов, их частичной централизации и накопления в целях компенсации сверхкрупного ущерба, возникшего в результате аварии».

В докладе министерство ссылается на данные ЦБ, согласно которым в 2012 г. сумма собранных премий по ОСОПО составила 9,1 млрд р., в 2013 г. ‒ 9,2 млрд р. При этом общая сумма выплат за 2012 г. составила 148,6 млн р. (или 1,6% от сборов по ОСОПО), а в 2013 г. ‒ 278,7 млн р. (3%).

По данным Ростехнадзора, в 2012 г. общая сумма ущерба от аварий на ОПО составила 2,7 млрд р., в 2013 г. ‒ 5,6 млрд р. Таким образом, в 2012–2013 гг. усредненная совокупная компенсация за счет страховых выплат составила не более 10% реального ущерба, причиненного в результате аварий.

Действующая модель, по которой проводится страхование опасных объектов, фактически является вмененной обязанностью для страхователей, обеспечивающей перераспределение финансовых ресурсов из производственного сектора экономики в финансовый, заключает Минэкономразвития. При этом общественная, в том числе социальная, и экономическая полезность модели является незначительной, полагают в министерстве. Кроме того, по мнению представителей Минэка, действующая модель страхования опасных объектов требует пересмотра и реформирования.