Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Лифты в России остались без надзора

Закажите онлайн
скидка -15%
Статьи по теме:

Эксплуатация лифтов как опасных объектов в 2015 году

Страхование лифтов как опасных объектов в 2015 году

Сегодня надзор за лифтами в отечественных жилых домах и на производственных объектах не осуществляет никто.

Уже на протяжении месяца огромное российское лифтовое хозяйство, по сути, является ничейным. После вступления в силу Технического регламента ТС о безопасности этих объектов (15.02.2013) Ростехнадзор потерял право контролировать этот сегмент «подъемной» отрасли. А новый контрольный орган так и не был определен, что явно не способствует обеспечению безопасности при использовании этих грузоподъемных механизмов. Государства, входящие в Таможенный союз, решили, что надзор за лифтами должен перейти в ведение национальных институтов, которые определяют Правительства стран-участниц. Затем контрольное ведомство должно сообщить о своих новых функциях в ЕЭК. Сейчас это сделал лишь Казахстан, передавший лифтовое хозяйство МЧС.

В России же 420 000 лифтов пассажирского назначения функционируют только в многоквартирных жилых домах.

Отечественные специалисты также ждут решения данного вопроса. Изначально ожидалось, что ситуация не измениться, и лифтовым хозяйством продолжит заниматься Ростехнадзор. Однако затем было принято решение о контроле в отрасли со стороны двух ведомств. Наряду с ФСЭТАН контролем в сегменте должен был заняться Росстандарт (в части проектирования, надзора за производством и сертификации устройств).

Однако назначить ведомство, контролирующее данный вид ГПМ, – это, по мнению экспертов, еще полдела. Далее предстоит решить еще ряд серьезных проблем. К примеру, определиться с тем, кто и каким образом будет вводить лифт в эксплуатацию. Специалисты считают, что данный процесс должна курировать комиссия, состоящая из сотрудников монтажной организации, владельца объекта и конечного пользователя. Такая система имела место раньше (в состав комиссии входил еще чиновник Ростехнадзора), но была отменена.

Владельцев лифтов, кроме того, не устраивает стоимость страховки этих ГПМ. Законодательно они больше не являются ОПО (т.е. закон, регламентирующий обязательное страхование ОПО, на них не распространяется). Однако страховые тарифы по-прежнему остались высокими. К тому же, не определено, что считать страховым случаем при эксплуатации лифтов. Порядок фиксации аварии, ее состав, кто несет ответственность за расследование инцидента - все эти аспекты требуют прояснения. КоАПом также не установлена ответственность за нарушение требований, связанных с эксплуатацией и монтажом лифтов.
Отдельная вопрос – степень износа индустрии ГПМ. В РФ функционирует 530 тыс. подъемных механизмов. По оценке экспертов, в жилых домах работает не менее 420 тыс. лифтов (возможно, и больше, ведь система учета действующих ГПМ этого вида в России не действует). Порядка 150 тыс. лифтов эксплуатируются уже более 25 лет – они выработали назначенный срок своей службы. Поэтому примерно треть всех лифтовых установок в стране не являются безопасными для пользователей. И страхование опасных объектов отнюдь не будет в данном случае выходом из положения (лифты, согласно ФЗ 225, страхуются в прежнем порядке).

В то же время Ростехнадзор оптимизирует систему промбезопасности в стране. Начинается перерегистрация ОПО (согласно ФЗ № 22) с присвоением им класса опасности (с 1-го по 4-й). К 1 классу, к примеру, отнесли угольные шахты, где может произойти взрыв газа или пыли. Процесс перерегистрации должен завершиться до 1 января 2014г. (согласно ст. 10 ФЗ № 22).