Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

МЧС: уровень безопасности более 1,4 тысячи ГТС в стране ниже допустимого

Число гидротехнических сооружений (ГТС) с пониженным уровнем безопасности в России превышает 13 тысяч, а уровень безопасности более 1,4 тысячи ГТС ниже допустимого.  Об этом говорится в докладе МЧС.

С нормальным уровнем безопасности в стране зафиксировано 11,8 тысячи ГТС, более 3,7 тысячи - с неудовлетворительным уровнем безопасности.

Под гидротехническими сооружениями понимаются плотины, здания гидроэлектростанций, туннели, каналы, насосные станции, сооружения, предназначенные для защиты от наводнений, разрушений берегов и дна водохранилищ, устройства от размывов на каналах и др.

Напомним, что в конце декабря прошлого года ведение Российского регистра гидротехнических сооружений постановлением правительства было передано Ростехнадзору. От Росводресурсов ведомство получило полномочия по государственной регистрации и учёту гидротехнических сооружений.

По данным МЧС, в прошлом году чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях не было зарегистрировано. В результате работы по выявлению и сокращению количества бесхозяйственных ГТС их число уменьшилось на 430 единиц (с 4477 в 2014 году до 4047 в 2015 году).

Органами местного самоуправления и органами госвласти на учет поставлено 626 бесхозяйственных ГТС, на 372 бесхозяйственных ГТС оформлено право собственности, 212 ГТС ликвидировано, а мероприятия по ликвидации 104 бесхозяйственных ГТС выполняются.

В МЧС полагают, что в целях обеспечения эффективного функционирования и развития Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Ростехнадзору необходимо совместно с заинтересованными федеральными органами и органами исполнительной власти продолжить работу по декларированию безопасности поднадзорных гидротехнических сооружений I, II и III классов опасности.