Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Медведев: закон на страхование опасных объектов может быть поправлен

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допускает возможность пересмотра порядка страхования опасных объектов.

«По страхованию особо опасных объектов я готов дать поручение, прямо немедленно, по итогам нашей встречи, и вернуться к обсуждению того, что там можно править, чего нельзя править, насколько это работает или вообще не работает», — сказал премьер на встрече с правлением РСПП.

По данным ФСФР за 2012 год страховщики собрали по ОСОПО 9,11 миллиарда рублей, при этом выплаты составили 150 миллионов рублей. Похожее соотношение наблюдается и в первом квартале 2013 года: взносы — 5,75 миллиарда рублей, выплаты — 53 миллиона рублей. Поэтому представители РСПП ранее говорили, что союз может инициировать пересмотр тарифов по ОСОПО.

Глава Минфина Антон Силуанов обратил внимание, что сейчас страховые премии по ОСОПО в разы превышают объем страховых выплат. «Но учитывая то, что в случае страхового случая это очень затратное мероприятие, вот, например, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, то нужно все-таки какой-то срок посмотреть фактуру. Потому что мы договаривались о том, что три года мы помониторим ситуацию, насколько этих страховых премий будет достаточно для того, чтобы в целом обеспечивать страховые выплаты, и потом мы готовы вернуться к тому, чтобы, может быть, изменить тарифы», — сказал он.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев высказал мнение, что в РФ и так недопустимо расширяется сфера обязательного страхования в ущерб добровольному страхованию, что, как он полагает, неверно. Улюкаев также напомнил, что главной задачей этого вида страхования была мотивация бизнеса улучшать условия, снимать сам факт повышенного риска.

«А мы, к сожалению, имеем только такую квазифискальную составляющую, которая, по сути, не мотивирует к принятию серьезных технических и технологических решений», — сказал Улюкаев. По его словам, объем данных нужно проанализировать. «Однако, в целом, снижение страховых ставок, мне кажется, это совершенно очевидное решение», — добавил он.