Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Минздрав запретит работу медучреждений без страхования жизни пациентов

Разработанный Минздравом проект закона об обязательном страховании пациентов запретит работу медучреждений, которые не застраховали своих клиентов.

Эксперты отмечают, что самым удивительным в нормативном акте считается сама разновидность страхования, которую сложно классифицировать по российскому законодательству. Причем сама идея по защите пациентов от врачебных ошибок путем их страхования, особенно на фоне участившихся инцидентов с причинением им вреда, – вполне благая. Однако ее реализация порождает массу вопросов.

Аналитики рынка указывают на то, что в потенциальном законе есть ряд несоответствий. Ведь речь в документе идет об обязательной страховке материальных (имущественных) интересов клиента лечебного учреждения в случае причинения ущерба его здоровью и жизни. Вместе с этим, обязательное страхование имущественных интересов недопустимо согласно Гражданскому кодексу РФ. В мировой практике аналогичные риски успешно страхуются в рамках договора на обязательное страхование ответственности медучреждений либо врачей. Подобный законопроект уже разрабатывался Минздравом. В целом, документ напоминает страхование пациентов от несчастного случая.

Страховым событием в рамках законопроекта считается ситуация, по которой доказана взаимосвязь между ошибкой медперсонала и ухудшившимся состоянием здоровья пациента либо его смертью. Семьям погибших предусмотрены выплаты в 2 млн. рублей. При этом сумма равными долями распределяется между всеми выгодоприобретателями (их может быть несколько). Выплаты также предусмотрены при получении пациентом инвалидности. Без компенсации, согласно проекту закона, остается моральный вред.

Выплата по страхованию не осуществляется, если удалось установить факт самостоятельного причинения пациентом вреда своему здоровью.
Инвалидность I группы, возникшая в результате ошибки врачей, предполагает возмещение в 1,5 млн. рублей, II группы – в 1 млн. рублей, III группы – в 0,5 млн. рублей.

Причинно-следственную связь по страховому событию будет устанавливать спецкомиссия, включающая представителей территориального фонда ОМС, персонала медучреждения, медэкспертов, представителей пострадавшего и страховщика, представителей профсоюза медработников и организации, которая защищает права пациентов. Расследование проводится в течение 30 дней. После признания события  страховым выплата должна быть произведена не позднее, чем через 15 дней. Решение комиссии можно обжаловать в судебном порядке. Это право дается застрахованному лицу (выгодоприобретателю), страховщику либо медорганизации.

Страховщикам будут выдаваться специальные лицензии, они должны будут формировать профобъединение и создавать гарантийный фонд для выплат по случаю, который признан страховым. Такие страховые компании должны иметь филиалы во всех регионах РФ. Рентабельность по страхованию пациентов согласно закону составит 5%, излишки же направляются страховщиками на формирование фонда для выплат.

По законопроекту страховщикам предписывается представлять интересы застрахованных лиц в суде. Договор на такое страхование считается публичным – страховщик не может отказаться от его заключения. Страхователю могут предоставить рассрочку при оплате договора. Соглашение считается расторгнутым при просрочке оплаты очередного взноса в 30 дней.

Вероятнее всего, финальными плательщиками страховых премий окажутся территориальные фонды ОМС, ведь большинство российских медучреждений финансируются из бюджета. Оплата страховой премии медорганизацией будет осуществляться с учетом специальных коэффициентов, учитывающих наличие/отсутствие страховых выплат, профессионализм медперсонала и категорию лечебного учреждения. Как считают авторы законопроекта, это поспособствует экономической заинтересованности медорганизаций в эффективном оказании услуг.

В законопроекте отмечено, что медорганизация будет обязана в письменном виде ознакомить пациента (его представителя) с условиями страхового договора непосредственно перед оказанием медпомощи. Сведения о таком договоре должны стать доступными пациентам.

Срок действия договора на обязательное страхование пациентов – не меньше 1 года.