Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Новые правила страхования ОПО

Закажите онлайн
скидка -15%


Страхование ГПМ как опасных объектов по ФЗ № 225!

Оформите страховой полис за 3 рабочих дня от 2000 1500 рублей*

Тел.: (495) 796-16-94 E-mail: expert@mtk-exp.ru

*Стоимость зависит от количества ГПМ в составе ОПО


12 апреля 2017 года вступило в силу Положение Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П, которое утвердило новые правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Одновременно утратило силу Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 916, которым были утверждены прежние правила ОСОПО (согласно Постановлению Правительства РФ от 30 марта 2017 г. № 358).

В общем и целом, новые Правила страхования откорректированы с учетом правоприменительной практики и приведены в соответствие с:
  • актуальными редакциями Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г. и Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г.
  • новыми нормативно-правовыми актами по регистрации ОПО (Приказами Ростехнадзора от 25.11.2016 г. № 494 и № 495).
В данной статье мы представим обзор ключевых положений новых правил ОСОПО и прокомментируем некоторые из них.

Договор обязательного страхования

В главе 1 нового Положения о правилах ОСОПО подробно описан порядок заключения, изменения, продления, расторжения (прекращения) договора обязательного страхования.

Так, договор ОСОПО заключается путем вручения владельцу опасного объекта (страхователю) страхового полиса, который выдается на основании письменного заявления. Другими словами, самостоятельный документ «Договор» (каким мы привыкли его видеть) в страховании опасных объектов теперь является необязательным и не играет никакой существенной роли.

Основным документом является страховой полис, который является бланком строгой отчетности, составляется по форме Приложения №1 к Положению Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П и имеет единый вид на всей территории РФ.

В соответствии с п. 1.1. главы 1 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П полис ОСОПО вручается только после уплаты владельцем опасного объекта страховой премии или первого страхового взноса.

В зависимости от типа опасного объекта страхователь предоставляет страховщику разный набор обязательных документов. Для наглядности мы представим этот раздел правил ОСОПО в виде таблицы.

  ОПО, зарег-ные до 14.02.2017 ОПО, зарег-ные после 14.02.2017 Лифты, ППИ, эскалаторы, пассажирские конвейеры ГТС АЗС
Заявление на страхование + + + + +
Свидетельство о регистрации ОПО (копия) + +
Выписка из Российского регистра ГТС (копия) +
Документы на право владения (копия) по требованию страховщика по требованию страховщика + по требованию страховщика по требованию страховщика
Карта учета ОПО (копия) +
Сведения, характеризующие ОПО (копия) + +
 
Формы заявлений на обязательное страхование ОПО даны в Приложении № 2, № 3 и № 4 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П (по типам опасных объектов). При заключении договора ОСОПО страховая компания предоставит вам нужный образец этого документа (и в некоторых случаях даже заполнит его за вас).
Обратите внимание! Заявление (и приложения к нему) является неотъемлемой частью страхового полиса согласно п. 1.6 Положения о правилах ОСОПО.

Особо в правилах страхования описана ситуация, когда договор ОСОПО заключается до регистрации опасного производственного объекта реестре Ростехнадзора (п. 1.4).

В этом случае страхователь вместе с заявлением представляет страховщику копию подготовленных Сведений, характеризующих ОПО, со своей подписью и печатью.

После внесения сведений в реестр ОПО страхователь обязан сообщить страховщику рег. номер опасного производственного объекта в течение трех рабочих дней. Страховая компания в свою очередь вносит соответствующую запись в полис ОСОПО.

Страховая сумма

Страховая сумма при заключении договора ОСОПО определяется по каждому опасному объекту в соответствии со статьей 6 Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г.
Для ГТС, входящих в состав комплекса гидротехнических сооружений (гидроузел), созданного в рамках единого технического решения и выполняющего единую задачу, страховая сумма определяется по комплексу ГТС в целом.

Для ОПО, которые находятся на расстоянии менее 500 метров друг от друга и подлежат декларированию, ситуация следующая. Если суммарное количество обращающегося на них опасного вещества равно или превышает предельно допустимое количество, то страховая сумма определяется исходя из данных, указанных в декларации промышленной безопасности, составленной в отношении комплекса ОПО.

Заключение договора ОСОПО

При заключении договора ОСОПО страховая компания может осуществлять следующие действия:

1. Проводить за свой счет (самостоятельно или привлечением специализированных организаций, экспертов) экспертизу опасного объекта в целях оценки вреда, который может быть причинен в результате аварии, максимально возможного количества потерпевших и (или) уровня безопасности.

Страхователь (владелец объекта) в этом случае обязан содействовать в проведении назначенной экспертизы, в том числе обеспечить доступ на опасный объект, представить необходимую техническую и иную документацию.

2. Запрашивать (согласно п. 2 части 1 статьи 12 Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г.) у надзорных и иных органов госвласти (Ростехнадзор, МСЧ и т.д.) и получать от них сведения о выполнении страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных законодательством РФ.
Страхователь (владелец объекта) в свою очередь вправе требовать от страховщика разъяснения условий обязательного страхования и проведения консультаций по заключению договора ОСОПО.

Кроме того, страхователь и страховщик осуществляют иные права и обязанности, установленные соответственно ст. 11 и 12 Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г.

Согласно п. 1.9 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П договор ОСОПО вступает в силу «со дня исполнения страхователем обязанности по уплате страховой премии или первого страхового взноса» либо с иного определенного договором дня. Но при условии, что страховая премия (первый страховой взнос) уплачены до дня вступления в силу договора ОСОПО.

Страховая премия по полису ОСОПО подлежит уплате единовременным платежом, если иное не предусмотрено договором обязательного страхования.

Оплата страховой премии может также осуществляться:
  • в рассрочку двумя равными платежами (при этом второй страховой взнос должен быть уплачен в срок, не превышающий 4-х месяцев с момента первого платежа);
  • равными ежеквартальными платежами (при условии уплаты каждого очередного взноса не позднее чем за 30 календарных дней до окончания оплаченного периода).
Уплата страховой премии осуществляется наличными деньгами (в кассу) или в безналичном порядке (по выставленному счету).

Обратите внимание! Обязанность по уплате страховой премии (очередного страхового взноса) считается исполненной со дня поступления денежных средств на банковский счет или в кассу страховой компании.

Изменение договора ОСОПО

Если в период действия договора ОСОПО у страхователя или на объекте произошли значительные изменения, то страхователь обязан незамедлительно сообщить об этом страховщику.

К значительным относятся изменения в сведениях, указанных страхователем при заключении договора обязательного страхования, влекущие изменение существенных условий ОСОПО и размера страховой премии (в том числе увеличение вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших).

После получения информации об увеличении страхового риска страховщик вправе потребовать изменения условий соглашения или уплаты дополнительной страховой премии.

Если страхователь возражает против увеличения премии и изменения условий страхования, то страховщик может инициировать расторжение договора ОСОПО (с составлением соглашения о расторжении в письменной форме в виде отдельного документа, подписанного сторонами).

Обратите внимание! Досрочное расторжение (прекращение) договора ОСОПО не прекращает обязанности страховщика выплатить страховое возмещение по страховым случаям, наступившим в период действия полиса. Также не прекращается обязанность страхователя по уплате страховой премии, исполнение которой к моменту прекращения договора просрочено.

Страхователь (владелец объекта) также имеет право настаивать на изменении условий страхования (в том числе уменьшении стоимости полиса), если уменьшился вред, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте. Для этого нужно направить письменное требование страховщику.

Страховщик в этом случае обязан в течение 30 рабочих дней со дня поступления требования рассмотреть его и либо оформить изменения в договор ОСОПО, либо отказать в письменной форме (если факт уменьшения риска не подтвержден).

Изменения в договор ОСОПО, которые касаются размера страховой премии, вносятся следующим образом:

1. Страховщик делает запись в разделе «Особые отметки» страхового полиса с указанием даты и времени внесения изменений.

2. Запись заверяется подписью представителя страховщика и печатью.

3. На следующий рабочий день после возвращения страхователем ранее выданного полиса выдается переоформленный страховой полис (с новым номером).

Внесение изменений в договор ОСОПО, не влияющих на размер страховой премии, может осуществляться:
  • путем выдачи переоформленного страхового полиса (см. выше);
  • путем внесения записей в раздел «Особые отметки», либо на оборотную сторону ранее выданного страхового полиса.
Внесенные изменения удостоверяются подписью уполномоченного лица страховщика и печатью.

Расторжение договора ОСОПО

Договор ОСОПО досрочно прекращается в следующих случаях:
  • ликвидация (юридическое лицо) или смерть (ИП) страхователя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
  • смена владельца опасного объекта в период действия договора ОСОПО, если новый собственник не уведомил страховщика в течение 30 календарных дней со дня вступления во владение опасным объектом в письменной форме (договор прекращается с 24 часов 00 минут местного времени последнего дня указанного тридцатидневного срока);
  • изменение статуса объекта, в том числе прекращение возможности наступления страхового случая и существования иного страхового риска (например, когда объект теряет признаки опасности или переходит в категорию, не подлежащую обязательному страхованию).
Договор ОСОПО может быть расторгнут (прекращен) на основании письменного уведомления:
  • по требованию страхователя;
  • по требованию страховщика при просрочке уплаты страховой премии (очередного страхового взноса) более чем на тридцать календарных дней;
  • по соглашению сторон.
Продление договора ОСОПО

Согласно п. 1.16 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П, продление договора ОСОПО осуществляется путем заключения договора на новый срок с выдачей нового страхового полиса.

Стоимость страхования (страховая премия) в данном случае рассчитывается в соответствии с действующими на момент продления страховыми тарифами.
При продлении договора ОСОПО на новый срок с тем же страховщиком подача Заявления и представление сведений об объекте не требуются (при условии, что сведения, указанные ранее, не изменились).

Страховой случай

В главе 2 Положения о правилах страхования описаны действия лиц (страхователя и страховщика) при осуществлении обязательного страхования. В том числе указано, какие документы необходимо представить страховщику при наступлении страхового случая.

Согласно п. 2.1 Положения Банка России от 28 декабря 2016 года N 574-П, при наступлении страхового случая страхователь обязан осуществить следующие действия:

1. В течение 24 часов с момента аварии на опасном объекте сообщить об этом страховщику в письменной форме (по факсу, эл. почте с последующей передачей оригиналов).

2. Уменьшить размер возможного вреда от аварии, приняв для этого разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры. А именно:
  • меры, направленные на уменьшение последствий аварии и возможных убытков, сохранение жизни и здоровья потерпевших (в соответствии с требованиями законодательства РФ в области безопасности соответствующих объектов);
  • иные меры, согласованные со страховщиком.
3. Если причинен вред имуществу потерпевшего:
  • информировать потерпевшего о необходимости сообщить страховщику о причинении такого вреда, чтобы страховщик провел осмотр поврежденного имущества (места причинения вреда) зафиксировал его состояние.
4. Представить страховщику заявление о наступлении страхового случая, в котором указываются:
  • дата наступления аварии;
  • предполагаемая причина аварии, ее продолжительность, интенсивность и другие признаки;
  • характер и предполагаемый размер вреда;
  • предположительное количество физических и юридических лиц, жизни, здоровью и имуществу которых мог быть причинен вред;
  • контактное лицо на месте события;
  • точный адрес места события или его координаты.
5. Незамедлительно сообщить потерпевшим сведения о страховщике (наименование, адрес, режим работы и номера телефонов).

6. Привлечь страховщика к расследованию причин аварии (если в соответствии с законодательством РФ для расследования причин аварии не нужно создавать комиссию с участием представителя надзорного органа).

7. Направить страховщику копии акта о причинах (обстоятельствах) аварии на опасном объекте, иных формуляров о видах и размерах причиненного вреда в течение 5 рабочих дней со дня получения указанных документов.

При наступлении страхового случая страховщик:

1. Может запрашивать у органов госвласти и органов местного самоуправления и получать от них документы и сведения, касающиеся страхового случая (аварии на опасном объекте).

2. Обязан в течение 5 рабочих дней со дня, когда ему стало известно о страховом случае, разместить на своем сайте следующую информацию:
  • дату и место события, имеющего признаки страхового случая;
  • наименование страхователя;
  • порядок и условия осуществления страховых выплат;
  • перечень документов, необходимых для осуществления страховых выплат;
  • свои адрес, режим работы, номера телефонов.

Страховая выплата

В п. 2.4-2.7 и в главе 3 Положения о правилах страхования содержится информация о страховых выплатах (порядок определения размера выплаты и ее осуществления, перечень необходимых документов и т.д.).

В самом общем виде (п. 2.4) для получения страховой выплаты потерпевший либо лица, которые имеют право на получение выплаты (их уполномоченные представители), должны представить страховщику оригиналы или копии следующих документов:
  • заявление о страховой выплате;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, удостоверяющие родственные связи или полномочия лиц, являющихся представителями потерпевшего, и (или) доверенность;
  • документы, подтверждающие причинение вреда потерпевшему в результате аварии на опасном объекте и размер причиненного вреда;
  • сведения, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения (при выплате в безналичном порядке).
После получения заявления и указанных выше сведений страховщик регистрирует их в журнале учета убытков по договорам ОСОПО и направляет (передает) потерпевшему подтверждение, что получил нужный пакет документов.

Если потерпевший обратился за возмещением вреда непосредственно к страхователю, последний выполняет следующие действия:
  • до возмещения вреда сообщает страховщику о поступивших требованиях и в течение 5 рабочих дней направляет ему копии соответствующих документов;
  • обязательно следует всем указаниям страховщика;
  • привлекает страховщика к участию в судебном разбирательстве, если потерпевший предъявил иск о возмещении вреда, причиненного в результате аварии на опасном объекте.
При невыполнении указанных выше действий страховщик может выдвинуть возражения по требованиям о страховой выплате (вплоть до отказа в выплате).

В главе 3 новых правил ОСОПО дана подробная информация о страховых выплатах. Для удобства восприятия мы представим эти сведения в табличной форме. В таблицу мы включим данные, которые важны как для страхователей, так и для потерпевших.

Скачайте таблицу по страховым выплатам

Обратите внимание! В требовании о страховой выплате потерпевший обязан сообщить страховщику свои персональные данные. Непредставление персональных данных и согласия на их обработку может привести к отказу в выплате.

После получения акта о причинах и обстоятельствах аварии на опасном объекте, а также заявления и всех документов от потерпевшего страховщик в течение 25 рабочих дней обязан осуществить страховую выплату или направить потерпевшему мотивированный отказ.

Согласно п. 3.54 правил ОСОПО страховая выплата осуществляется:
  • потерпевшим – физическим лицам: наличными деньгами или путем перечисления на указанный ими банковский счет;
  • потерпевшим – юридическим лицам: путем перечисления на указанный ими банковский счет.
Обязанность страховщика по осуществлению страховой выплаты считается исполненной в день поступления денежных средств на банковский счет потерпевшего или в день выплаты денежных средств из кассы страховой компании.

Совокупный предельный размер всех страховых выплат по договору ОСОПО, связанных с одной аварией на опасном объекте, не может превышать размер страховой суммы (СС), установленный в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона №225-ФЗ от 27.07.2010 г.

Если размер причиненного вреда превышает предельный размер страховой выплаты, то разницу между ними возмещает владелец опасного объекта.

Если страховые выплаты осуществляются нескольким потерпевшим и сумма требований превышает размер СС:
  • в первую очередь возмещается вред, причиненный жизни или здоровью потерпевших – физических лиц;
  • во вторую очередь возмещается вред, причиненный имуществу потерпевших – физических лиц, в том числе в связи с нарушением условий жизнедеятельности;
  • в третью очередь возмещается вред, причиненный имуществу потерпевших – юридических лиц.
Страховщик может возместить владельцу опасного объекта расходы на уменьшение убытков (вреда) от аварии (даже если соответствующие меры оказались безуспешными), повлекшей наступление страхового случая, если такие расходы были необходимы или были осуществлены для выполнения указаний страховщика. Для этого страхователь должен предъявить документы, подтверждающие действия по уменьшению вреда и размер расходов.

Следует учитывать, что указанные выше требования страхователя о возмещении расходов удовлетворяются только после выполнения обязательств по страховым выплатам перед потерпевшими.

Обратите внимание! Страховщик вправе предъявить к страхователю регрессное требование в пределах осуществленной страховой выплаты (то есть затребовать у владельца объекта сумму, равную страховой выплате), если:
  • вред был причинен в результате аварии на опасном объекте, возникшей из-за невыполнения страхователем предписаний (указаний) надзорных органов (Ростехнадзор, МЧС и проч.);
  • умышленные действия (бездействие) физического лица – работника страхователя повлекли за собой причинение вреда потерпевшим, в том числе в результате контролируемых взрыва, выброса опасных веществ, сброса воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций.