Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре Для владельцев сетей газопотребления! Разработка ППК за 23 тыс. рублей Страхование ГПМ как опасных объектов

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Общественный совет при ФСЭТАН обсудил безопасность ОПО 1-2 классов опасности

Закажите онлайн
скидка -15%
24 июня 2015 года в Ростехнадзоре состоялось заседание Общественного совета.  Мероприятие открыл руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, также в заседании приняли участие заместители руководителя Ростехнадзора.

Участники обсудили вопрос диагностики состояний, мониторинга рисков и экспертизы безопасности промышленных объектов I и II классов опасности в нефтегазовом комплексе.

В 2015 году Ростехнадзор уделяет особое внимание риск-ориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности ведомства, происходит внедрение дистанционного надзора на поднадзорных объектах в нефтегазовом комплексе. Принятые в 2013 - 2015 годах Федеральные законы о стратегическом планировании в Российской Федерации, о промышленной политике, а также внесенные изменения в законодательные акты о промышленной безопасности и соответствующие документы Правительства Российской Федерации и постановления Ростехнадзора направлены на углубленный анализ снижения рисков отказов, аварий и катастроф.

Одним из новых важных положений правовой и нормативной базы стало категорирование объектов по степени их опасности – это коснулось высокорисковых объектов промышленности, транспорта, гидротехнических сооружений. В качестве базовых критериев потенциальной опасности промышленных объектов стали количество (валовое или объемное) опасных веществ и сочетание давлений и температур рабочего тела в процессе технологических операций, хранения и транспортировки.

Федеральный закон №172 от 28.06.2014 г. «О стратегическом планировании в Российской Федерации» принципиально по-новому ставит вопрос об одновременном достижении двух стратегических приоритетов – устойчивом социально-экономическом развитии и повышении национальной безопасности. Для нефтегазового комплекса реализация этих приоритетов возможна на базе обоснованного использования критериев двух основных рисков – индивидуальных и социальных рисков гибели людей и потери здоровья и интегральных экономических рисков в сложной социально-природно-техногенной системе с расширением сферы всего законодательства по безопасности.

Ростехнадзор, Российская академия наук, МЧС России при координирующей роли Совета Безопасности разрабатывают единую систему определяющих уравнений и их параметров для количественного определения указанных рисков и достижения функционирования нефтегазового комплекса в зоне приемлемых рисков. Эта стратегическая задача будет решаться через разработку, регламентацию, нормирование и надзор за комплексом важнейших параметров работоспособности объектов I и II классов опасности.

Также члены Общественного совета при Ростехнадзоре обсудили проблемы совершенствования нормативно-методической базы экспертизы промышленной безопасности, методику оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов и ряд других вопросов.