Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Общество созрело к введению обязательного экологического страхования бизнеса

Интервью с Романом Школиным, председателем комитета по международному сотрудничеству АМПР (Ассоциации молодых предпринимателей России).

Насколько серьезны экологические риски в вашей сфере деятельности? Готовы ли вы к обязательному экологическому страхованию бизнеса?

– Я занимаюсь малоэтажным строительством. Несмотря на то что на первый взгляд кажется, что эта сфера деятельности не может представлять какие-либо серьезные экологические угрозы, могу сказать, что в случае несоблюдения обязательных строительных норм могут возникать различные экологические последствия. Например, загрязнение грунтов строительными отходами, которые зачастую, в сравнении с другими отраслями, конечно же, не столь вредны, но, тем не менее, ничего хорошего для почвы не несут. Также серьезные риски связаны с подведением коммуникаций: ливневые стоки, канализация. А еще приходится учитывать загрязнения, связанные со строительными стоками и бытовым мусором, – все это какое-то время скапливается на территории стройки, иногда промокает под дождем и тем самым загрязняет среду обитания, что может происходить почти незаметно для людей.

Я бы отметил, что в нашей сфере экологические риски особенно высоки, поскольку требования к качеству окружающей среды у наших потребителей гораздо выше, чем в промышленности или в многоквартирных домах. Малоэтажные дома характерны для загородной жизни, с обязательным садом или как минимум газоном. Наши заказчики и покупатели в первую очередь обращают внимание на то, в каком месте будет их дом, достаточно ли вокруг зелени, чистый ли воздух.

К сожалению, иногда происходят серьезные аварии, а порой и просто халатность прорабов приводит к экологическим проблемам. Очистка от загрязнений и восстановление нормальных условий для жизни человека требует огромного времени и не меньших денежных затрат, в связи с чем страхование экологических рисков мне кажется крайне важным и эффективным инструментом финансового благополучия компаний и здоровья людей.

Конечно же, я считаю, что общество созрело к введению обязательного экологического страхования бизнеса. Считаю, эту инициативу давно нужно было внедрять в бизнес.

Какие параметры, на ваш взгляд, должны учитываться при определении потенциального вреда экологии от предприятия?

– Что касается параметров, которые должны учитываться при определении потенциального вреда экологии, то в первую очередь, конечно же, это данные о регулярных выбросах в почву, в атмосферу, их масштабы. Однако этого, конечно же, недостаточно. Сегодня, к примеру, у проектных организаций единственный реальный вид выбросов – это, по сути, обычный бытовой мусор, такой же, как и у каждого из нас дома. Но потенциальный риск причинения вреда окружающей среде в этой сфере чрезвычайно высок – любая ошибка в инженерных коммуникациях может привести к трагедии. Поэтому следующим фактором должны быть статистические данные по частоте и масштабам аварий в той или иной отрасли промышленности.

Также должна учитываться близость стратегически важных для экологии объектов – водоемов, лесных массивов. Здесь в разы больше ответственность – ведь при возникновении пожара может пострадать лес, волна пожара может распространиться на сотни гектаров. И поэтому этот фактор тоже очень важен. Например, даже в московском областном регионе мы уже не первый год наблюдаем лесные пожары, которые зачастую возникают из-за халатности отдыхающих в наших лесах.

И особо необходимо учитывать климатические, географические параметры – к примеру, строительство в санаторно-курортной зоне или вблизи заповедников, заказников требует максимальной осторожности по отношению к природе.

Насколько приемлем в России иностранный опыт в области экологического страхования?

– Поскольку я имею непосредственное отношение к экологии: руковожу общественным движением в защиту экологии «Зеленый город», являюсь членом экспертного совета при Комитете по экологии Государственной Думы ФС РФ, я знаком с зарубежной практикой экологического страхования. Действительно, практика такова, что во многих странах подобные инициативы стали внедряться еще в 90-х годах. И, конечно же, в этом плане, несомненно, нужно ориентироваться на опыт тех стран, где этот закон уже функционирует, нужно все подробно изучать.

В одних странах есть специальное экологическое страхование, в других его нет и возмещение ущерба производится в исковом порядке в суде в рамках общего договора гражданской ответственности предприятий. Сложности в формировании страхового договора могут быть связаны с тем, что в экологическом страховании зачастую невозможно заранее просчитать ущерб, который подлежит в дальнейшем компенсации.
В США страхование экологических рисков позволяет существенно снижать общий риск сделок с недвижимостью, что позитивно сказывается на активности игроков этого рынка.

И нам надо создавать ту законодательную базу, которая учитывала бы и положительную, и отрицательную практику уже существующих законопроектов наших коллег – других стран. В целом я считаю, что в России мы должны создавать, основываясь на существующем опыте, инновационный подход к созданию подобного рода системы.

По материалам портала «Страхование сегодня»