Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

П. Бунин (РСА): «Среднестатистический водитель покупает ОСАГО со скидкой»

В принципе после введения общей базы страховых историй Российского союза автостраховщиков (РСА) водители не смогут скрыть факты ДТП при покупке полиса ОСАГО. Соответственно, должна вырасти средняя стоимость полиса. О первых результатах работы единой базы рассказал президент РСА Павел Бунин.

– Запуск общей базы страховых историй уже сказался на сборах страховщиков?

– Оценить это сейчас очень сложно: за первый квартал премии выросли лишь на 9%, тогда как выплаты взлетели на 34% по сравнению с первым кварталом 2012 года. С одной стороны, жесткий контроль страховых историй теперь не позволяет аварийным водителям при переходе в другую компанию скрыть факты ранних ДТП, и в отношении них стали применять надбавки к стоимости полиса. Это должно привести к увеличению средней цены ОСАГО. С другой стороны, с 1 июля этого года начнет действовать минимальный коэффициент бонус-малус (КБМ) 0,5 для тех, кто ни разу за 10 лет действия «автогражданки» не попал в ДТП (до 1 июля 2013 года минимальный КБМ составляет 0,55). То есть самым аккуратным с июля будет положена 50-процентная скидка на полис. Это скажется на средней премии в сторону понижения. И неизвестно, какой фактор перевесит. Это необходимо проанализировать по итогам года.

– Некоторые автовладельцы уже лишились скидок. У страховщиков возникли трудности с внесением данных в общую базу?

– Сейчас объективных трудностей в работе с системой нет. Однако база нуждается в очищении от некорректно занесенных сведений. Для этого нам необходимо сверяться с данными Федеральной миграционной службы и ГАИ. В будущем, когда это станет возможно, можно будет говорить о перспективах публичной базы КБМ – страхователь сможет самостоятельно в режиме онлайн достоверно проверить свой КБМ.

– Каков средний коэффициент аварийности сейчас в стране?

– Средний КБМ по рынку – 0,86. Это означает, что среднестатистический водитель в России покупает ОСАГО со скидкой. Основная доля автовладельцев ездит с КБМ, равным единице, – таких 38,2%. КБМ 1 присваивается впервые застраховавшимся автовладельцам или тем, информации по которым нет в базе. Доля самых аккуратных водителей, заработавших с 2003 года КБМ 0,55, – 7,04%. С максимально возможной наценкой за аварийное вождение (2,45) ездят всего 0,04% автовладельцев (по данным РСА, автопарк в России насчитывает около 50 млн. транспортных средств, договоры ОСАГО имеют более 40 млн российских водителей).

Незначительный процент водителей с максимальным малусом связан с тем, что большая часть самых аварийных участников дорожного движения бегали из компании в компанию, чтобы не платить больше. Обыкновенное бытовое страховое мошенничество. База КБМ призвана дисциплинировать таких недобросовестных страхователей.

– Если клиент настаивает на том, что данные в базе неверны, и предъявляет справку об отсутствии аварий, в чью пользу решается спор?

– В этом случае цена страховки будет рассчитываться исходя из информации в нашей базе. Иначе мы породим рынок поддельных справок. Фальшивую справку сейчас сделать ничего не стоит.

– Сталкивался ли РСА со злоупотреблениями страховщиков при работе с базой КБМ?

– Не все страховщики заносят в базу полную информацию о договорах и убытках, ряд компаний применяет неверный КБМ при продаже полисов. Первые 14 компаний-нарушителей уже наказаны за это штрафами по 10 тыс. руб. В дальнейшем практика санкций продолжится и ужесточится.

– Эффективная работа базы КБМ должна приучить водителей к аккуратной езде. Может ли это повлиять на уровень убыточности в ОСАГО? Может, и тарифы не надо будет поднимать?

– Это разные вещи. Необходимость повышения тарифов связана с планами расширения покрытия по полису ОСАГО. Наша позиция по тарифам основана на исследованиях Независимого актуарного центра и многолетней статистике и остается неизменной.