Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Ростехнадзор и НССО запускают систему полуавтоматических штрафов в ОПО

Закажите онлайн
скидка -15%
Донастройка автоматизированной системы по обязательному страхованию ОПО позволит привести в действие прядок применения штрафов за отсутствие полиса страхования в полуавтоматическом режиме. Об этом сообщил глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев на конференции по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов.

Позднее он уточнил для журналистов, что база АИС ОПО будет фиксировать наличие или отсутствие заключенного договора обязательного страхования ответственности. В свою очередь Ростехнадзор, получающий эти данные в свою систему, сможет регулярно составлять отчеты о состоянии текущих договоров ОПО. Отсутствие информации о действующем договоре может служить основанием для направления запроса на предприятие и вынесения предписания о необходимости исполнить установленную законом обязанность по страхованию ответственности.

«Если в отведенный Ростехнадзором срок договор не будет заключен, предприятие может автоматически получить штрафные санкции», - пояснил А.Юрьев (в настоящее время за отсутствие полиса ОПО налагается штраф на юридических лиц в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, также предусмотрены штрафные санкции к должностным лицам за неисполнение такой обязанности).

«В поле зрения Ростехнадзора попадает информация о заключенных предприятиями договорах по всем четырем категориям опасности, в том числе по четвертой категории, к которой относятся небольшие предприятия, где проверки Ростехнадзором осуществляются достаточно редко», - пояснил президент НССО агентству «Интерфакс-АФИ».

В свою очередь исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова, выступая на конференции, сообщила, что в портфеле ОПО ее компании в основном договоры небольших предприятий.

«Мы видим отчетливо две тенденции. Первая свидетельствует о том, что клиенты, имеющие рассрочку платежа по договору ОПО, медлят с выплатой последнего взноса за четвертый квартал. Вторая тенденция демонстрирует поведение страхователей, у которых истек период страхования по договору ОПО: нередки случаи, когда страхователи не спешат пролонгировать действие истекших договоров, разрывы в период страхования могут достигать нескольких месяцев», - сказала она.

Вице-президент НССО Светлана Гусар, комментируя эти факты «Интерфаксу-АФИ», высказала предположение, что система полуавтоматического применения штрафов за отсутствие договора ОПО в значительной степени дисциплинирует участников рынка.

В своем выступлении на конференции она объяснила отсутствие 100 процентного охвата страхованием опасных объектов наличием группы бесхозных объектов, которые по закону находятся в ведении муниципальных образований.

«Перевод таких предприятий на их балансы осуществляется крайне медленно», - сказала С.Гусар. Она добавила, что «в настоящее время нет четкой системы взимания штрафов за уклонение от оплаты по бесхозным объектам».

Также, по ее словам, выделяется группа опасных предприятий (в основном с государственным и муниципальным участием), которыми в бюджетах не были заложены расходы на обязательное страхование. «Теперь их владельцы ждут перерегистрации объектов по закону о промышленной безопасности в надежде на уменьшение класса опасности и снижение страховой премии», - добавила она.

Вместе с тем вице-президент НССО не считает применение штрафов исчерпывающей мерой воздействия на крупные опасные объекты.

«Зачастую размеры штрафов, которые применяются к владельцам за отсутствие договора ОПО, ниже сумм премий, которые им надлежит заплатить по закону. Таким предприятиям выгоднее 1 2 раза в год заплатить штрафы, но сэкономить на премии», - пояснила С.Гусар.