Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Ростехнадзор штрафует за непредставление отчета о производственном контроле

Закажите онлайн
скидка -15%
Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности…» организации, эксплуатирующие ОПО, обязаны ежегодно до 1 апреля соответствующего календарного года представлять в территориальные органы Ростехнадзора Сведения об организации производственного контроля за соблюдением требований промбезопасности на предприятии за истекший год. Так называемый отчет о производственном контроле (ПК) должны подавать владельцы всех ОПО I, II, III и IV классов опасности.

Требования к форме представления Сведений о ПК и рекомендуемый образец отчета даны в приказе ФСЭТАН от 23 января 2014 г. № 25. Также справочные материалы по заполнению сведений, образец отчета в печатном формате (таблица MS Excel) и в формате электронного XML-документа можно скачать на официальных сайтах управлений Ростехнадзора.

За непредставление или несвоевременное представление отчета о производственном контроле до 1 апреля владельцы ОПО привлекаются к административной ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа на юридическое лицо в размере от 200 000 до 300 000 рублей, на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей.

За непредставление сведений об организации и осуществлении производственного контроля повторно с учетом выявленных несоответствий организации привлекаются к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ, которая предполагает штраф на юридическое лицо в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностное лицо – от 300 до 500 рублей.

И Ростехнадзор активно штрафует нарушителей. По информации ФСЭТАН, порядка 35% эксплуатирующих ОПО организаций на всей территории России не сдали в срок отчет о производственном контроле.

Так, еще в мае 2015 года Нижне-Волжское управление Ростехнадзора опубликовало информационное сообщение о применении санкций к подконтрольным предприятиям за непредставление отчетов по производственному контролю (http://nvol.gosnadzor.ru/news/65/360/). Ведомство привело статистику по каждому региону, в котором находятся поднадзорные ему организации (подробности можно узнать на сайте РТН).

В итоге, из 4314 зарегистрированных на территории действия Нижне-Волжского управления Ростехнадзора организаций, эксплуатирующих ОПО, 1778 предприятий не сдали Отчет о ПК. При этом в 689 компаний направлены уведомления о дате, времени и месте составления в отношении них протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 и ст.19.7 КоАП РФ.

В Астраханской области Составлен 21 протокол об административных правонарушениях, из которых:
  • 2 протокола в отношении двух юридических лиц по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, каждая из организаций оштрафована на 200 000 рублей;
  • 3 протокола в отношении юридических лиц по ст.19.7 КоАП РФ, материалы дела направлены в судебные органы для вынесения решений;
  • 5 протоколов в отношении должностных лиц, допустивших непредставление сведений по производственному контролю – каждое должностное лицо оштрафовано на 20 000 рублей.
В Саратовской области составлено 17 протоколов об административных правонарушениях по ч.1 ст.9.1 и ст.19.7 КоАП РФ.

Аналогичное информационное сообщение опубликовано в июне 2015 на сайте Печорского управления ФСЭТАН (http://pech.gosnadzor.ru/news/65/217/). Ведомство привело перечень из 5-ти организаций, должностные лица (ответственные за производственный контроль) которых привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ в виде штрафа на сумму 20 000 рублей.

Волжско-Окское управление Ростехнадзора в июне 2015 сообщило о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении 90 поднадзорных организаций, эксплуатирующих ОПО и не сдавших в срок до 1 апреля сведения об организации производственного контроля (http://volok.gosnadzor.ru/news/65/332/). Ведомство планирует оштрафовать по ст.19.7 КоАП РФ 68 юридических лиц и 22 должностных лица.

Дальневосточное управление Ростехнадзора в июле 2015 г. опубликовало перечень из 26-ти организаций, которые не предоставили (несвоевременно предоставили) сведения об организации производственного контроля на ОПО за 2014 год (http://dvost.gosnadzor.ru/news/65/241/). Ведомство указывает, что в эти организации направлены уведомления о составлении протоколов об административных правонарушениях, а также возбуждено 18 административных дел по ст. 19.7 и ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. В отношении 12 компаний судебные органы уже вынесли административные наказания.

Другие территориальные органы ФСЭТАН пока не опубликовали подробной статистки по применению штрафных санкций к владельцам ОПО, не сдавшим отчет о ПК. Однако практически все управления Ростехнадзора в информационных сообщениях указывают непредставление (несвоевременное представление) отчета как одно из основных нарушений и повод для наложения штрафных санкций.

Кроме того, практика работы с действующими клиентами – владельцами ОПО – показывает, что многие из них уже получили так называемые «письма счастья» со штрафами. В них, как правило, содержится уведомление о дате, времени и месте составления протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст.9.1 (накладывается минимальный штраф на должностное и юридическое лицо общей суммой 220 000 рублей) и ст.19.7 КоАП РФ.

Специалисты Ростехнадзора и экспертные организации рекомендуют заранее озадачиться формированием Отчета о производственном контроле за 2015 год. Подготовка сведений о ПК для представления в управления ФСЭТАН – трудоемкий и затратный по времени процесс. Для составления документа нужно собрать информацию по оборудованию, применяемому на ОПО; сотрудникам, работающим на ОПО; рассмотреть такие нормативно-технические акты, как: ПМЛАС, Положение о производственном контроле, сведения о проводимых экспертизах промышленной безопасности и т.д.

Срок подготовки Отчета о производственном контроле может растянуться на несколько месяцев. Как нередко бывает: какие-то документы могут отсутствовать (или истек срок их действия), сотрудники могут быть не обучены, экспертизы – не проведены. Тем самым возникает риск наложения штрафных санкций со стороны Ростехнадзора. А 220 000 рублей – сумма явно нелишняя для любого предприятия.