Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

С 1 июля 2017 г. при проверках нельзя использовать акты СССР и РСФСР

Закажите онлайн
скидка -15%
С 1 июля 2017 года при проверках бизнеса перестанут использовать акты исполнительных органов СССР и РСФСР.  Об этом президенту России Владимиру Путину сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

По его словам, четверть века – достаточное время для того, чтобы ведомства могли всё, что было зафиксировано в тех актах, обновить, включить в современную нормативную базу. Сейчас сохраняется массив неоптимальных и устарелых требований, понимание и доступ к которым для делового сообщества затруднён, в ряде случаев требования просто противоречивы.

Улюкаев напомнил, что с прошлого года установлен режим так называемых надзорных каникул для малого и среднего бизнеса, который говорит о том, что в их отношении не проводятся в течение трёх лет плановые проверки (в том числе проверки Ростехнадзора), за исключением узкого перечня наиболее серьёзных нарушений.

«Это уже за один год позволило нам снизить объём плановых проверок для малого бизнеса примерно на 20% от общего массива, а число уменьшилось примерно на 165 тысяч», - заявил министр.

С 1 июля этого года также предусмотрена система замены штрафов для малого бизнеса при выявлении контрольно-надзорными органами соответствующих нарушений на предупреждение, когда нарушения делаются по незнанию каких‑то обстоятельств.

Из того, что еще предстоит сделать для облегчения административной нагрузки на бизнес, глава министерства назвал принятие постановления правительства о требованиях к проверочным листам. Каждому министерству и ведомству, которое курирует соответствующую сферу надзорной деятельности, нужно будет принять свои нормативные ведомственные акты, которые утверждают эти проверочные листы.

Кроме того, планируется ввести механизм предварительной проверки поступающих в органы контроля обращений: если это письменное обращение, которое пришло по почте, также проверяется на достоверность заявление лица, что это лицо существует на самом деле.