Получите премиальную скидку -15%
Регистрация кранов в Ростехнадзоре Для владельцев сетей газопотребления! Разработка ППК за 23 тыс. рублей Страхование ГПМ как опасных объектов

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Суд отменил решение по барьерам на рынке страхования опасных объектов

Закажите онлайн
скидка -15%
Арбитражный суд Москвы отменил решение и предписание ФАС, признавшей крупные российские страховые компании виновными в установлении барьеров для входа на рынок обязательного страхования ОПО.

Всего ФАС предъявила претензии к 26 страховщикам – членам Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Среди них – компании «Адмирал», «АльфаСтрахование», ВСК, «ВТБ Страхование», «Геополис», «ГУТА-Страхование», «Двадцать первый век», «Ингосстрах», «Капитал Страхование», МАКС, НСГ, «Регион Союз», «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Альянс» (ранее – РОСНО), «Россия», «Русский страховой центр», СОГАЗ, «Согласие», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «УралСиб», ЧСК, «Энергогарант», «Югория» и СГ МСК.

НССО, созданный в 2005 году, объединил страховщиков, осуществляющих добровольное страхование ОПО. С 1 января 2012 года в России вступил в силу закон, который ввел обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Закон устанавливает, что для деятельности по страхованию ОПО страховщик обязан иметь соответствующую лицензию и быть членом профессионального объединения страховщиков ОПО.

ФАС, проверив деятельность НССО по заявлениям мелких страховщиков, решила, что члены союза заключили и участвуют в соглашении об установлении условий членства в профессиональном объединении, которое привело к ограничению конкуренции на рынке услуг по обязательному страхованию ОПО.
Страховщики согласились только с одним пунктом предписания ФАС. Они отказались от требования наличия у страховщика двухлетнего опыта по урегулированию убытков по добровольному страхованию ответственности владельцев опасных объектов для работы на рынке обязательного страхования. Страховщики прописали в уставе, что этот опыт может быть нулевым.