Получите премиальную скидку -15%
Лицензии Ростехнадзора Разработка ПМЛА за 39 тыс. рублей Аттестация по электробезопасности Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре Аудит промышленной безопасности

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Порядок создания комиссий по расследованию аварий в электроэнергетике

03 февраля 2017 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 15 ноября 2016 № 474, утвердивший Порядок формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике (далее – Порядок).

Документ принят в соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 10 июня 2016 г. № 525 «О внесении изменений в Правила расследования причин аварий в электроэнергетике в целях оптимизации критериев, определяющих аварии, и регламентации процедур их расследования».

Порядок формирования комиссий по расследованию причин аварий в электроэнергетике

Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 846. Он регламентирует формирование Ростехнадзором комиссий для расследования аварийных ситуаций, в результате которых произошли ситуации, указанные в п. 4 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике.

Согласно утвержденному Порядку, комиссии – это коллегиальный орган, который формируется территориальным управлением Ростехнадзора «для расследования причин аварий в электроэнергетике, а также подготовки актов расследования причин аварий».

Комиссии в своей деятельности руководствуются (п. 5 Порядка):
  • Конституцией Российской Федерации;
  • федеральными конституционными законами;
  • федеральными законами;
  • актами Президента и Правительства Российской Федерации;
  • Правилами расследования причин аварий в электроэнергетике (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 октября 2009 г. № 846);
  • иными нормативными правовыми актами РФ.
Комиссия состоит из председателя комиссии (чаще всего – должностное лицо Ростехнадзора), заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и иных членов комиссии.

В состав комиссии, согласно п. 11 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, могут при необходимости включаться представители:
  • уполномоченного органа в сфере электроэнергетики;
  • федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области ГО и ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
  • организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и территориальных сетевых организаций;
  • генерирующих компаний;
  • субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике;
  • потребителей электрической энергии, присоединенная мощность которых превышает 50 МВт.
Количество членов комиссии определятся руководителем территориального управления Ростехнадзора (п. 12 Порядка).

Если комиссия сформирована для расследования технологических нарушений в работе электротехнического оборудования атомных станций (при соответствии критериям из п.п. «в.2» и «ж»-«н» пункта 4 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике), а также при расследовании аварий с участием электротехнического оборудования атомных станций, члены комиссии должны иметь допуск к государственной тайне.

Решение о расследовании аварии и организация работы комиссии

Решение о расследовании аварии принимает руководитель территориального органа Ростехнадзора не позднее 24 часов с момента получения информации об произошедшем.

На первом этапе (не позднее чем через 9 часов после уведомления об аварии) руководитель территориального органа Ростехнадзора подписывает распоряжение, которое устанавливает подготовку приказа о расследовании аварии и создании комиссии.

Копию распоряжения в течение 1 часа с момента подписания руководитель территориального управления Ростехнадзора направляет посредством электронной, факсимильной и иных средств связи:
  • в Управление государственного энергетического надзора;
  • в оперативно-диспетчерскую службу Ростехнадзора.
Когда авария произошла на территории, подконтрольной двум и более территориальным органам Ростехнадзора, решение о расследовании принимает руководитель того управления ФСЭТАН, на поднадзорном объекте которого произошло событие, приведшее к аварии.

Ростехнадзор может принять решение о включении в состав комиссии уполномоченных представителей федеральных органов и организаций, указанных в пункте 11 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике. В этом случае соответствующие участники расследования не позднее 3-х часов с момента подписания распоряжения уведомляются посредством электронной, факсимильной и иных средств связи.

В свою очередь, федеральные органы исполнительной власти и организации, в адрес которых направлены уведомления о формировании комиссии, в течение 12 часов с момента направления уведомлений сообщают в Ростехнадзор сведения о предлагаемых для включения в состав комиссии уполномоченных представителях (не более двух) либо информацию об отсутствии предложений.

В ситуациях, когда член комиссии (направленный федеральным органом исполнительной власти и/или организацией) по каким-то причинам не может выполнить свои обязанности, предусмотрен следующий порядок действий:
  • федеральный орган исполнительной власти или организация в течение 24 часов уведомляет территориальное управление Ростехнадзора о невозможности выполнения членом комиссии своих обязанностей;
  • одновременно указанные участники расследования представляют в Ростехнадзор предложение о новом уполномоченном представителе в состав комиссии.
Описанное выше и любое другое внесение изменений в состав комиссии оформляется отдельным приказом руководителя территориального органа Ростехнадзора, принявшего решение о расследовании аварии и создании комиссии.

Согласно п. 15 Порядка, подготовленный на базе распоряжения Приказ руководителя территориального управления Ростехнадзора о расследовании аварии и создании комиссии не позднее 48 часов с момента получения информации об аварии в обязательном порядке направляется:
  • уполномоченному органу в сфере электроэнергетики;
  • членам комиссии по расследованию;
  • собственнику, иному законному владельцу либо эксплуатирующей организации объекта электроэнергетики и (или) энергопринимающей установки, на которых произошла авария.