МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Будет ли страхование ОПО в 2015 году?

Будет ли страхование ОПО в 2015 году? Этот вопрос стали задавать многие владельцы опасных производственных объектов после того, как Правительство РФ поручило ряду ведомств до 5 февраля разработать предложения о введении 2-х летних «каникул» по уплате обязательных платежей по страхованию ответственности владельца ОПО. Источником инициативы послужил антикризисный план правительства, утвержденный 27 января 2015 года.

Наряду с этим, документ предлагает усовершенствовать механизм обязательного страхования опасных объектов и пересмотреть уровень страховых тарифов. Исключение станут ОПО I класса опасности, которые включают объекты по уничтожению химического оружия и объекты спецхимии.

Разработкой предложений и нормативной базы будут заниматься Минэкономразвития, Минфин и Ростехнадзор с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Объединения страховщиков, экспертные организации и ассоциации провели предварительный анализ поручения и пришли к выводу, что порядка 98% всех опасных объектов в РФ на два года фактически будут освобождены от обязанности страхования. По мнению президента НССО Андрея Юрьева, такой шаг не позволит в случае аварий на ОПО обеспечить компенсациями население и работников этих опасных объектов.

«По сути это отказ от социальной защиты всех, кто работает и живет рядом с промышленными предприятиями. Такой подход считать допустимым мы не можем», ‒ заявил глава НССО.

Освобождение владельцев опасных объектов от обязательного страхования ответственности приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев ОПО. Об этом сообщает Национальный союз страховщиков ответственности (НССО).

Позиция НССО направлена во все заинтересованные ведомства, среди которых Минэкономразвития, Минфин, Ростехнадзор и Банк России. Как пояснил президент союза Андрей Юрьев, освобождение от уплаты страховых взносов по договорам на страхование ОПО нарушает нормы налогового и гражданского законодательства РФ, в соответствии с которыми не допускается заключение договора страхования без оплаты страхователем премии (ст. 929 и 954 Гражданского кодекса). Следовательно, реализация поручения в этой части невозможна в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, если от заключения такого договора будут освобождены владельцы всех объектов, кроме ОПО первого класса опасности, то почти 99% опасных объектов в России не будут застрахованы. Это повлечет отсутствие страховой защиты потенциальных потерпевших, к которым относятся не только работники предприятий, но и все население в целом. Если при возникновении аварий на опасных предприятиях ущерб потерпевшим будет компенсировать государство, то это приведет к дополнительным расходам бюджетных средств. Механизм, при котором владельцы опасных объектов будут самостоятельно осуществлять выплаты потерпевшим, повлечет резкое увеличение издержек для этих предприятий.

Банк России, будучи мегарегулятором страхового рынка, также прокомментировал инициативу о введении двухлетних «каникул» для ОСОПО. В ведомстве отметили, что такая антикризисная мера, как снижение издержек бизнеса, не может осуществляться путем снижения издержек одних участников отношений за счет повышения нагрузки на других.

До изучения проекта нормативного правового акта, представление которого в правительство предусмотрено п. 21 Плана первоочередных мероприятий, преждевременно делать выводы о возможности реализации данной инициативы на практике, говорится в сообщении Банка России. Специалисты ведомства также отмечают, что проекты федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, касающиеся выполнения Банком России своих функций, направляются на заключение в ЦБ.

«Вместе с тем полагаем, что при разработке указанного проекта следует исходить из необходимости первоочередной защиты прав и законных интересов граждан, работающих на опасных объектах, проживающих или находящихся на их территории или в радиусе воздействия потенциальной аварии, а также соблюдения баланса интересов страхователей и страховщиков», ‒ сообщили в пресс-службе Банка России.

Тем временем Национальный союз страховщиков ответственности направил в Минэкономразвития письмо по итогам анализа инициативы о введении «каникул» по ОСОПО. Для пущей убедительности в письме говорится о том, что неизбежным последствием данной меры станет рост издержек бюджетов всех уровней. НССО считает, что освобождение владельцев ОПО от уплаты взносов приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов. В случае же отсутствия у предприятия средств для возмещения ущерба или банкротства, нагрузка по осуществлению выплат потерпевшим при аварии на ОПО ляжет на региональные и федеральный бюджеты.

По материалам Агентства страховых новостей