Эксплуатация лифтов как опасных объектов
С 15 марта 2013 года лифты в административных зданиях и на производственных объектах официально исключены из числа ОПО. Соответствующая поправка была внесена в п. 3 Приложения 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности…»:
«К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых: …3) используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры…».
Спустя 3 дня – 18.03.2013г. – на территории РФ вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Именно он на текущий момент является основным нормативным документом, который регламентирует деятельность на объектах лифтового хозяйства.
Технический регламент устанавливает базовые требования к безопасности лифтов, порядку их эксплуатации (использование лифта по назначению, проведение технического обслуживания, ремонта, осмотра лифта в соответствии с руководством по эксплуатации) и подтверждению соответствия.
Так, согласно п. 3 статьи 6 ТР ТС 011/2011 «Оценка соответствия смонтированного на объекте лифта перед вводом в эксплуатацию… осуществляется в форме декларирования соответствия лифта» с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Протоколы исследований и испытаний (их копии), а также Декларация о соответствии лифта требованиям ТР ТС 011/2011 прилагаются к паспорту лифта и подлежат хранению в течение назначенного срока службы ГПМ. В свою очередь оценка соответствия лифта на стадии эксплуатации осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в год силами аккредитованного экспертного центра. Результаты обследования оформляются актом и вносятся в паспорт ГПМ (п. 4 статьи 6 ТР ТС 011/2011).
Согласно п. 3.7 статьи 6 ТР ТС 011/2011 порядок ввода лифтов в эксплуатацию устанавливается законодательством государства-члена Таможенного союза. Для этих целей в 2013 году Ростехнадзор подготовил проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка ввода лифтов в эксплуатацию», который до сих пор не принят. Вместо этого был введен в действие российский ГОСТ Р 55969-2014 «Лифты. Ввод в эксплуатацию. Общие требования» (утв. Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 98-ст). Стандарт вступил в силу 1 сентября 2014 г. Вместе ним начали действовать еще пять ГОСТов, регламентирующих безопасную эксплуатацию объектов лифтового хозяйства:
- ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации» (введен в действие впервые Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 93-ст).
- ГОСТ Р 55965-2014 «Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов» (введен в действие впервые Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 94-ст).
- ГОСТ Р 55963-2014 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования» (введен в действие впервые Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 92-ст).
- ГОСТ Р 55967-2014 (ЕН 81-21:2009) «Лифты. Специальные требования безопасности при установке новых лифтов в существующие здания» (введен в действие впервые Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 96-ст).
- ГОСТ Р 55966-2014 (CEN/TS81-76:20011) «Лифты. Специальные требования безопасности к лифтам, используемым для эвакуации инвалидов и других маломобильных групп населения» (введен в действие впервые Приказом Росстандарта от 06 марта 2014 г. № 95-ст).
Какие документы нужны для эксплуатации лифтов
Для законной эксплуатации у владельца лифтового хозяйства (специализированной организации) должны быть следующие обязательные документы:1. Паспорт (-а) лифта (-ов), полученный от завода-изготовителя, в котором содержатся:
- отметка (дата) о вводе лифта в эксплуатацию;
- отметка (дата) о последней оценке лифта в форме технического освидетельствования;
- отметка (дата) о последней оценке лифта в форме обследования (для лифта, отработавшего назначенный срок службы);
- сведения о назначении ответственных за лифт специалистов.
3. Акт периодического (1 раз в год) технического освидетельствования лифта по ГОСТ 53783-2010.
4. Положительное заключение экспертизы по результатам обследования лифта (для лифта, отработавшего нормативный срок службы).
5. Декларация соответствия требованиям ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» для объектов лифтового хозяйства, введенных в эксплуатацию не ранее 15.02.2013 г. (см. п. 3.3. Приложения 3 ТР ТС 011/2011).
6. Договор на техническое обслуживание и ремонт лифта со специализированной организацией (либо подтверждение, что в штате эксплуатирующей организации есть обученные и аттестованные специалисты, способные проводить обслуживание и ремонт лифтов самостоятельно).
7. Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца лифта (полис и договор ОСОПО).
8. Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, в котором установлены лифты, – свидетельство о праве собственности, договор аренды, договор оперативного управления, хоз. ведения и т.д.
Обратите внимание! Для ТСЖ/ЖСК документ о собственности заменят:
- Протокол общего собрания собственников жилых помещений о выборе управления в форме ТСЖ/ЖСК.
- Устав ТСЖ/ЖСК (зарегистрированный).
- Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ.
Страхование лифтов как опасных объектов
Несмотря на то, что лифты перестали быть ОПО, они по-прежнему остаются потенциально опасными грузоподъемными механизмами. Согласно статье 5 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта …» (п. 1, п.п. 4) лифты подлежат обязательному страхованию.Страховая сумма (страховое покрытие) для этих ГПМ составляет 10 000 000 рублей. Тарифы на страхование определяются количеством используемых лифтов и даны в Указании Центрального банка РФ от 19 декабря 2016 г. № 4234-У.
Стоимость полиса каждый собственник объектов лифтового хозяйства может рассчитать самостоятельно, использую формулу:
СП = (СС*СТ)/100, где СП – страховая премия (стоимость полиса), СС – страховая сумма (ст. 6 ФЗ №225), СТ – страховой тариф.
Обращаем ваше внимание на то, что наличие полиса обязательного страхования – одно из основных условий законной эксплуатации лифтов в 2017 году.
Для страхования лифтов нужно представить следующие сведения и документы:
- Реквизиты эксплуатирующей организации.
- Заполненный файл «Перечень ГПМ»;
- Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, в котором установлены лифты.
Надзор за лифтами
Согласно п.п. «в» п. 1 Постановления Правительства РФ от 13 мая 2013 г. № 407 «Об уполномоченных органах РФ по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза» государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» осуществляют:- На стадии эксплуатации объектов лифтового хозяйства – Ростехнадзор.
- В процессе проектирования (включая изыскания) и изготовления, а также монтажа (за исключением процесса монтажа при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства) – Росстандарт.
Именно Ростехнадзор организует и проводит проверки лифтов на предмет соответствия требованиям ТР ТС 011/2011. Состав, сроки и последовательность надзорных мероприятий определены «Административным регламентом по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (утв. Приказом Ростехнадзора от 19 декабря 2013 г. № 631).
Проверки проводятся в отношении юридических лиц и ИП, которые осуществляют монтаж (на стадии строительства) и эксплуатацию лифтов. Согласно п. 5 Раздела I Регламента, предметом государственного контроля (надзора) является:
- Соблюдение владельцами лифтов и эксплуатирующими организациями требований ТР ТС 011/2011 к безопасности, правил и методов оценки соответствия лифта в течение назначенного срока службы и по окончании назначенного срока службы.
- Соблюдение монтажными организациями требований о наличии свидетельства о допуске СРО к видам строительных работ, требований ТР ТС 011/2011 к монтажу лифта, правил и методов оценки соответствия смонтированного лифта перед вводом в эксплуатацию.
- Поступление обращений и заявлений о возникновении угрозы и собственно причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, а также о ЧС природного и техногенного характера (аварии на объектах лифтового хозяйства).
- Истечение срока исполнения владельцем лифта ранее выданного предписания об устранении нарушений требований ТР ТС 011/2011.
- Требование прокуратуры и т.д.
В ходе государственного контроля Ростехнадзор проводит следующие мероприятия (Раздел III, п. 66 Административного регламента):
- Рассматривает и анализирует документы собственника лифта и/или эксплуатирующей организации. В том числе проверяет наличие полиса обязательного страхования гражданской ответственности у владельца опасного объекта.
- Обследует (проводит визуальный осмотр) здания, строения, сооружения, в которых установлены лифты и ведется их эксплуатация.
- Оценивает соответствие процессов монтажа и/или эксплуатации лифтов требованиям ТР ТС 011/2011.
Законодательство в России часто меняется. Нормативная база в сфере эксплуатации лифтов вряд ли станет исключением. Возможно, скоро будет утвержден порядок учета и регистрации лифтов в Ростехнадзоре, будут приняты новые государственные стандарты и регламенты в этой области. Однако в 2015 году соблюдение требований ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», ФЗ № 225 от 27 июля 2010 г. о страховании опасных объектов, введенных в действие ГОСТов является обязательным условием безопасной и законной эксплуатации объектов лифтового хозяйства в жилых домах, административных зданиях, на производственных объектах.