Как исключить из реестра ОПО газовые сети низкого давления (до 0,005 Мпа)
Согласно Приложению №1 к ФЗ № 116 о промышленной безопасности, сети газораспределения и сети газопотребления, работающие под давлением природного или сжиженного углеводородного газа до 0,005 МПа включительно не относятся к категории ОПО.Такие объекты подлежат исключению из реестра Ростехнадзора в связи с утратой «признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» или в связи с изменением «критериев отнесения объектов к категории ОПО или требований к идентификации ОПО» – см.:
- п. 7 Правил регистрации объектов в госреестре ОПО (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. № 1371);
- п. 29 Требований к регистрации объектов в госреестре ОПО (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495);
- п. 26 Административного регламента по регистрации ОПО (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 494).
Чтобы исключить газовые сети низкого давления из реестра ОПО, вы подаете в Ростехнадзор:
1. Заявление из Приложения №3 к Административному регламенту по регистрации ОПО (утв. Приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 494). В качестве причины исключения отмечаете галочкой п. 2.2.2 и 2.2.3.2. Документы, подтверждающие утрату объектом признаков опасности:
- акт разграничения балансовой принадлежности газопровода, из которого видно – у вас на балансе только участки с давлением до 0,005 МПа включительно;
- выписки из проектной документации на газовую сеть – если потребуется;
- выписки (сканы страниц) из паспортов газопотребляющего оборудования – если потребуется.
- выписки из проектной документации о составе ОПО;
- выписки из паспортов на котлы и другое газопотребляющее оборудование.
5. Сведения, характеризующие ОПО (оригинал).
6. Карту учета ОПО (оригинал).
Ростехнадзор сам может исключить ваш ОПО из реестра по результатам плановой или внеплановой проверки – см. п. 7 Правил регистрации объектов в госреестре ОПО (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 ноября 1998 г. № 1371).
Обратите внимание: Ростехнадзор продолжит контролировать газовые сети с давлением до 0,005 МПа включительно, исключенные из реестра ОПО. Их будут проверять на соблюдение Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 г. № 870).
Ростехнадзор отказывает в исключении ОПО, если:
Хотя бы в одной части сети газораспределения или сети газопотребления давление выше 0,005 МПа.Например, у вас на балансе ГРП (ГРУ, ГРПШ, ШП и т.д.), на входе в который давление 0,6 МПа (или просто выше 0,005 МПа).
Ростехнадзор не исключит такой объект из реестра, потому что «сеть газопотребления (газораспределения) можно рассматривать только как единый производственно-технологический комплекс» (так они пишут в официальных ответах).
В составе газовых сетей учитываются «наружные и внутренние газопроводы, площадки газифицированных котельных и их оборудование, газораспределяющее оборудование, а также газовая часть газопотребляющего оборудования и установок, газовых турбин, технологических линий и др. в зданиях и сооружениях на территории организации» (Приложение №1 к Приказу Ростехнадзора от 25 ноября 2016 г. № 495).
Разделение объекта «Сеть газопотребления» («Сеть газоснабжения, в том числе межпоселковая», «Участок газопровода») на регистрируемые и не регистрируемые мелкие участки, технологически связанные и эксплуатируемые в рамках одного предприятия, не допускается.
Поэтому газовую сеть надо идентифицировать как ОПО при наличии оборудования, работающего под давлением природного или сжиженного углеводородного газа свыше 0,005 МПа, даже если в составе объекта есть элементы с давлением 0,005 МПа и ниже.
При этом в сведениях, характеризующих ОПО, отражают все характеристики объекта, в том числе участки газопроводов и оборудование низкого давления.
Прежде чем подавать заявление на исключение вашей газовой сети из ОПО удостоверьтесь, что все участки и элементы (технические устройства) работают под давлением 0,005 МПа и ниже. В противном случае вы получите отказ – уведомление Ростехнадзора о том, что ваш объект не подлежит снятию с учета.