Подписка на журнал «Охрана труда и пожарная безопасность»

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Обучение персонала в нерабочее время

Если работодатель отправляет своих работников на учебу в нерабочее время, то эти часы приравниваются к сверхурочным.

Следовательно, для обучения вечером или в выходные нужно получить письменное согласие работников, оплатив дополнительные часы в повышенном размере или предоставив за них «отгул».

Такое разъяснение дает Роструд в письме от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1 (есть в базе КонсультантПлюс).

Так, согласно статье 197 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Когда работник направлен на обучение с отрывом от работы (но в рабочее время), работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (статья 187 ТК РФ).

 

Трудовое законодательство РФ различает рабочее время и время отдыха. Время отдыха работник использует по своему усмотрению и не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных ТК РФ случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).

Согласно статье 106 ТК РФ, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности, ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).

Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

Если работник согласен на обучение в нерабочее время, то работодателю нужно заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор – статья 198 ТК РФ). Соглашение должно включать условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

Из всего вышесказанного следует:
  1. Обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника (то есть дни/часы обучения должны оплачиваться работодателем).
  2. Направить работника на обучение в нерабочее время (во «время отдыха») можно только с письменного согласия работника.
  3. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.
За нарушение этих норм работодателя могут наказать. В соответствии со статьей 419 ТК РФ его могут привлечь:
  • к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами;
  • к гражданско-правовой и административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Источник: сайт журнала «Охрана труда и пожарная безопасность»