МТК 10 лет

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Отчет о производственном контроле за 2022 год: ОТКАЗЫ Ростехнадзора

16.03.2023

Шел четвертый год без плановых проверок. Ростехнадзор местами заскучал и… начал ВНИМАТЕЛЬНО читать отчеты о производственном контроле.

Думаете, сказка? Если бы. Реальность-2023, к которой мы обязаны вас подготовить. Особенно тех, кто сдает отчеты в последний момент.

Да, госорган их ЧИТАЕТ (по крайней мере, в этом году). А еще… отказывается принимать ОТЧЕТЫ, которые ему не понравились. Довольно простая…

«Формула отказа»

Сначала заявить, что «представленные сведения об организации производственного контроля…» за 2022 год не соответствуют «Требованиям к форме представления организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, сведений об организации производственного контроля…», утв. приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518.

Потом перечислить претензии, замечания, нарушения. Если повезет – со ссылками и обоснованием. Если нет, то без таковых.

И эффектно закончить. Мол, «учитывая изложенное, вышеуказанные сведения не могут быть приняты к рассмотрению». То есть… ОТКАЗ. Отчет, как бы, не подан. Обязательное требование не выполнено. Нужно быстро что-то решать (исправлять, досылать, разъяснять) и подавать документы заново (только бы успеть до 1 апреля…).

Формулировки в письмах Ростехнадзора могут меняться (их пишут разные люди). Зато «формула» одна. Да и замечания повторяются. Вы, наверняка, хотите знать…


За что отказывают?

Поводов много – отчет большой. Но «оригинальность» хромает – нарушения повторяются «из документа в документ», о чем свидетельствуют «отказные» письма Ростехнадзора. Давайте разберем несколько свежих примеров из нашей практики.

1) Положение о производственном контроле и/или Положение о расследовании причин инцидентов не соответствуют актуальным требованиям промышленной безопасности. Т.е. разработаны по «старой нормативке» и утверждены до 01.01.2021. Вы же помните, да? Щелкнула «гильотина». Вступили в силу:
  • постановление Правительства РФ от 18.12.2020 № 2168 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности»;
  • приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 № 503 «Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения».
Формально – это новые требования. НТД нужно изменить и утвердить заново. К тому же в постановлении № 2168 (п. 5 Правил) черным по белому написано, что «положение о производственном контроле разрабатывается вновь или подлежит изменению»:
  • «…в случае изменения требований промышленной безопасности к осуществлению производственного контроля».
А тут… целое новое постановление Правительства. Захочешь – не отвертишься. Нужно исправлять и переутверждать, чтобы госорган сменил гнев на милость.

2) К отчету не приложен файл с копией Положения о производственном контроле (в формате PDF/A). «А разве надо?». Надо. Смотрите раздел 2.3 «табличной» формы представления сведений об организации ПК, утв. приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518:



Поэтому ваша задача-минимум – отсканировать документ. Максимум – сначала его разработать и утвердить, а потом отсканировать. И не забывайте, что при желании госорган может почитать ППК и найти в нем еще больше несоответствий (= нарушений, которые сами по себе тянут на штраф по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ).

3) Нет информации о наличии ДПО и/или аттестации по промышленной безопасности у работника, ответственного за осуществление ПК. Здесь кроме «неполноценности» отчета еще и нарушение двух обязательных требований, установленных статьей 14.1 ФЗ № 116 и постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365.

Накажут ли за них отдельно? Не факт, но… аттестовать работника до 1 апреля вы вряд ли успеете (обучить «экспрессом» куда ни шло). Поэтому… все равно придется искать «пожарные варианты», чтобы не получить санкции за несвоевременную подачу отчета. Здесь эти варианты описывать не будем. Звоните – всё расскажем (поделимся опытом).

4) К отчету не приложен файл, содержащий информацию «о планировании и осуществлении мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО IV класса опасности». И его тоже надо. Смотрите раздел 8.3 «табличной» формы представления сведений об организации ПК, утв. приказом Ростехнадзора от 11.12.2020 № 518:



Причем файл необходим даже владельцам ОПО с ПС. Ведь на них тоже бывают аварии. Да и разработку инструкций, «определяющих действия работников в аварийных ситуациях» никто не отменял (см. п. 252 ФНП по ПС, утв. приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461).

5) Нет информации о наличии договора с АСФ на обслуживание ОПО IV класса опасности. И пусть вас не смущает фраза из раздела 8.3: «если законодательством наличие не предусмотрено, необходимо указать: «не требуется наличие» (см. картинку выше). Он нужен. Не только взрывопожароопасным, но и всем остальным… даже ОПО с ПС. Ведь в абзаце 3 части 1 статьи 10 ФЗ № 116 ни классы опасности, ни типы (виды) ОПО не упоминаются. Значит – норма работает для всех объектов, на которых может возникнуть авария.

6) Не (полностью) заполнен:
  • раздел 6.1 «Общие сведения о зданиях и сооружениях на ОПО» (например, не указано количество зданий с продленным сроком эксплуатации);
  • раздел  6.2 «Сведения о состоянии зданий и сооружений на ОПО, отработавших сроки службы, требующих проведения ремонтных работ, реконструкции»;
  • раздел  6.4 «Сведения о состоянии технических устройств, применяемых на ОПО, отработавших сроки службы, требующих проведения ремонтных работ, реконструкции, модернизации, находящихся в опытной эксплуатации».
Здесь либо вы чего-то не написали, либо инспектор решил подстраховаться. Например, убедиться, что срок эксплуатации ваших зданий и ТУ продлен официально и законно.

7) Не указано количество проверок, «проведенных работником, ответственным за организацию и осуществление производственного контроля», за отчетный период (раздел 5.1 «табличной» формы представления сведений). В нашем случае тревога была ложной (инспектор позже всё увидел), но… даже за это могут отказать (цифра, Карл, всего лишь цифра).

Вот так, товарищи. Поводов у госоргана предостаточно. Самое время узнать, каковы…


Последствия отказа

Если сумеете исправить все замечания до 1 апреля, санкций не будет. Ну а если нет… набор стандартный. В лучшем случае – предупреждение («официальное порицание» без наказания рублем). В худшем – штраф по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ (уплата которого не освобождает от обязанности подавать отчет… хоть в мае, хоть в декабре):
  • для должностных лиц (директор или ответственный за ПК) – от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 200 000 до 300 000 рублей.
А что? Неподача отчета в срок – это нарушение обязательных требований промышленной безопасности, установленных, как минимум, частью 2 статьи 11 ФЗ № 116.

Есть, правда, еще один риск. По результатам рассмотрения «отказного» отчета вам могут прислать предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований (на которое нужно ответить или возразить и которое может привести к внеплановой проверке).

Например, у вас в наличии здание котельной, которое отработало назначенный срок безопасной эксплуатации. В отчетный период (2022 год) вы провели ЭПБ. Получили заключение с выводом «не в полной мере». И даже выполнили мероприятия, чтобы привести объект в категорию «соответствует». Но… не указали в отчете о ПК «информацию о выполнении обязательных мероприятий, установленных заключением экспертизы промышленной безопасности».

Ростехнадзор нашел заключение ЭПБ у себя в реестре, посмотрел вывод, потом заглянул в ваш отчет и… ничего там не увидел. С его точки зрения, мероприятия не выполнены. А это нарушение ФНП (читай, обязательных требований). Да и здание эксплуатировать нельзя. Значит нужно принимать меры – отклонять отчет, а потом… либо ехать с проверкой, либо отправлять предостережение.

Но не волнуйтесь. Так «везёт» не всем. А только тем, кто давно «на карандаше» у Ростехнадзора.

Остальные… просто будут разбираться с претензиями к отчету. Поэтому рассказываем…


Что делать, если отказали?

Для начала – не паниковать. Отказы случаются, особенно по линейке Ростехнадзора (ведь он у вас не первый, правда?). Заварите себе кофе, почитайте наш сайт, подумайте о «вечном», а потом… можно приступать к решению проблемы.

Вам нужно:

1) Связаться с «исполнителем» и уточнить (обсудить) претензии к отчету. Мы говорим про инспектора, который отказ сформулировал и прислал. Внизу документа есть его «контакты». Как минимум, Ф.И.О. Как максимум, Ф.И.О. и «прямой» телефон (с добавочным номером):



2) Обдумать комментарии инспектора и… исправить все замечания. Например, дозаполнить форму. Дослать документы. Обновить ППК и/или ПРИ. Решить вопрос с аттестацией и т.д.

3) Убедиться в «идеальности» отчета и отправить его еще раз. Причем как можно быстрее (инспектора терпением не отличаются).

А дальше… ждать и надеяться, что всё будет нормально. И главное, не обвинять Ростехнадзор в «драконовских мерах», «формализме», желании во что бы то ни стало наказать «ни в чём не повинных» владельцев ОПО. Помилуйте, граждане… они просто делают свою работу.

Когда-то (скорее всего, в 2021 году) наш любимый госорган спросили: «Читают ли в Ростехнадзоре то, что мы написали в отчетах?».

И он ответил: «Все отчеты проверяются, анализируются ответственными лицами курируемых отделов. При необходимости согласовываются с отделами, вопросы которых пересекаются в представленных отчетах».

Теперь мы знаем – ответ оказался правдивым. И актуален сейчас, в 2023 году. А еще есть подозрение, что практика станет регулярной. Поэтому…

Сдавайте отчеты в срок и (желательно) без нарушений. Ведь отказ – не самое страшное. За ним могут последовать штраф, предостережение, внеплановая проверка. А лишние деньги и тем более нервы сегодня… вряд ли найдутся.


 

 
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта  по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru