Советы эксперта по промышленной безопасности

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Ростехнадзор в письме предлагает САМООБСЛЕДОВАНИЕ: что делать?

15.07.2022

Знаете, что такое «самообследование»? Вот и мы не знали. Пока одному из наших клиентов не пришло «удивительное» письмо от МТУ Ростехнадзора.
В нем госорган пишет о нелегком труде по профилактике нарушений обязательных требований, рассказывает «историю одной аварии»…



…дает внушительный список типовых нарушений и (самое главное) предлагает владельцу ОПО «провести самообследование на предмет соблюдения обязательных требований… с представлением результатов такого обследования» в МТУ Ростехнадзора.



Как пройти «загадочную» процедуру?

Да просто заполнить форму «Проверочного листа (списка контрольных вопросов), применяемого ФСЭТАН и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного надзора в области промышленной безопасности», утв. приказом Ростехнадзора от 01.02.2022 № 23. Она, кстати, прилагается к письму на целых 7 страницах.

Клиент в недоумении.

Да и мы, как говорится…  «подвисли». Неужели опять что-то новое придумали, и мимо нас прошло? «Экспертное эго» было задето. Оправившись от «потрясения», по традиции – начали копать. И по той же традиции… обнаружили много интересного.

Сначала решили выяснить…

Откуда взялось самообследование

Вроде… не было такого в «ростехнадзоровской» практике. Ни в надзорных действиях, ни в профилактических. Где ж тогда искать?

Благо, вспомнились недавние «опыты» с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Точно-точно. Раздел IV, глава 10 «Профилактические мероприятия».

Статья 51 (искомое) «Самообследование».
Другими словами – «самостоятельная оценка соблюдения обязательных требований (то есть… силами контролируемого лица с возможным привлечением независимых подрядчиков)». Должна проводиться в «автоматизированном режиме» (что бы это не значило) с использованием «одного из способов, указанных на официальном сайте контрольного (надзорного) органа» (не ищите, их там нет).

Самообследование… дело добровольное (наверное, поэтому Ростехнадзор не «требует», как обычно, а «предлагает»). Оно должно быть ПРЕДУСМОТРЕНО положением о виде контроля (часть 1 статьи 51 ФЗ №248).

Более того… контрольный орган должен утвердить МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ «по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований». И разместить их всё там же – на официальном сайте в сети «Интернет».

Что за декларация? А Минюст ее знает. Нормативной формы нет (видимо, будет в методических рекомендациях). Оформлять могут не все, а только «лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований». И опять же… если принятие декларации предусмотрено положением о виде контроля.

Готовый документ отправляют в надзорный орган. Он его регистрирует и размещает… вы сами знаете, где (на сайте, конечно). А дальше? Живем счастливо. Можем даже похваляться декларацией и применять ее в рекламных материалах.

Ну, что – «предмет» изучили?

Да-да, мы тоже заметили «странные несоответствия». Поэтому давайте разбираться…

Что не так с письмом Ростехнадзора

Ну, во-первых, «самообследование», как вид профилактического мероприятия, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО нашим положением о виде контроля.

Его нет в постановлении Правительства РФ от 30.06.2021 № 1082 «О федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности» (см. раздел V, п. 39 Положения). Собственно, как и в ФЗ №116 (см. часть 5 статьи 16).

Может «самообследование» узаконено в нормативных актах, на которые госорган ссылается в письме? Давайте посмотрим.

Для начала – приказ Ростехнадзора от 11.03.2022 № 75 «О внесении изменений в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год и планы проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2022 год».

Звучит перспективно, правда? Вот только… это ВНУТРЕННИЙ документ, который нигде не публиковался. Его даже нет в свободном доступе (мы всё перерыли). И вряд ли он стоит выше Положения о госнадзоре за ПБ.

«Понадежней» выглядит постановление Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». То самое, которое отменило все плановые проверки в 2022 году, кроме выездов на ОПО II класса опасности.

Да, оно дает некоторую «вольность» в профилактических мероприятиях. В частности, разрешает вместо плановой проверки проводить некий профилактический визит, от которого, кстати, «контролируемое лицо не вправе отказаться» (см. п. 2 Постановления №336). Но… только для ОПО II класса опасности. Остальные живут спокойно (то есть… без плановых проверок).

Подробнее про «визит» можете почитать в статье 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Это обычная «рекомендательная беседа», которая не влечет за собой НИКАКИХ предписаний.

К тому же… судя по сайтам Ростехнадзора (раздел «Новости», где ж еще смотреть), господа-контролеры не особо пользуются этой возможностью. По крайней мере, в надзоре за промышленной безопасностью.

Есть парочка примеров в горном надзоре (пользование недрами) – у Печорского и Крымского управлений. И один пример из стройнадзора от Северо-Уральского управления.

«И с какого боку тут самообследование?».

Да, собственно, ни с какого. Мы просто искали логику и хотели понять, откуда оно взялось.Ведь даже Центральный аппарат (главный ньюсмейкер по таким вопросам), когда писал новость о специфике надзора в 2022 году, ни словом не обмолвился… ни про какое самообследование. Совпадение? А что же еще…

Да, Постановление №336 допускает (п. 10):
  • «…проведение профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований, контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия, мероприятий по контролю без взаимодействия в отношении контролируемых лиц…».
Но здесь-то включается другой момент. Вы же помните, да? Самообследование НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО Положением о госнадзоре за ПБ.

«А если бы было? Вдруг со дня на день внесут изменения…».Даже в этом случае…

Хорошо. Чтобы просить (предлагать, требовать и т.д.) владельца ОПО провести самообследование, госорган (прежде всего, Центральный аппарат) должен, как минимум, разместить на своем сайте:
  • проверочные листы в формате, допускающем их использование для самообследования (что-то вроде интерактивной формы для заполнения);
  • информацию о способах и процедуре самообследования;
  • утвержденные «методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований».
Такой «роскоши» на сайтах Ростехнадзора НЕ ОБНАРУЖЕНО.

«И что? Мы останемся без наглядного примера?».

Конечно, нет. Сначала мы хотели взять МЧС (шутка ли… «ближайшие родственники»). Но у них тоже не нашлось самообследования. Поэтому разыскали другой «федерально-службенный» пример…

Роспотребнадзор, у которого «самообследование» ЕСТЬ в списке профилактических мероприятий (п. 13 Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области защиты прав потребителей, утв. постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 № 1005).

И, как положено, приказом Роспотребнадзора от 17.12.2021 № 787 «Об утверждении программ профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2022 год»:
  • утверждены «Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований» (почитайте, если интересно – ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ.
А там… все основательно и серьезно. Даже есть «этапы самообследования» (это вам не просто бумажку заполнить):
  • планирование и подготовка работ по самообследованию;
  • организация и проведение самообследования;
  • обобщение полученных результатов самообследования и формирование (подготовка) отчета;
  • рассмотрение отчета и принятие декларации о соблюдении обязательных требований;
  • направление декларации о соблюдении обязательных требований в Роспотребнадзор (его территориальные органы);
  • регистрация контрольным (надзорным) органом и размещение декларации о соблюдении обязательных требований.
Кстати, у нашего Ростехнадзора тоже есть общая «Программа профилактики». Однако… ни самообследование, ни Методические рекомендации там (увы) не фигурируют.

Интересно получается, правда?

Короче, граждане… воля ВАША. Можете позвонить, обсудить, поспорить. Все аргументы мы вам расписали. А можете… заполнить проверочный лист (лучше – честно и откровенно). От вас не убудет. И госоргану приятно. Тем более что… никаких предписаний, актов и протоколов вам выдать НЕ МОГУТ (см. абзац третий п. 7 постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336).

А будут вопросы – обращайтесь. Мы всегда к вашим услугам.

Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru