Осуществление производственного контроля в 2024 году
10.11.2023В году 2024-м нас ждут очередные изменения в сфере промышленной безопасности. На этот раз в объективе законодателей – Правила организации и осуществления производственного контроля (дальше по-свойски просто Правила), которые успели зачахнуть и одеревенеть без заботливой руки. Кстати, факт уже свершился. Корректирующее постановление Правительства РФ от 29.07.2023 № 1233 опубликовано и начнет действовать с 01.09.2024 (воистину… сентябрь – месяц перемен).
Коль дело сделано, можно и посмотреть, что придумали для нас любимые госорганы. Ну, чтобы оценить ситуацию и понять, к чему готовиться в течение ближайшего года. Беглый взгляд на количество изменений (их 17 штук) говорит о среднем масштабе «нормативного бедствия». А вот внимательное прочтение… местами избавляет даже от экспертного оптимизма.
Разумеется, не обошлось без «косметического ремонта». Законодатели чуть-чуть подправили содержание ППК. В частности, абзац пятый пункта 4 Правил обзаведется новой редакцией. И с 2024 года в документе нужно будет расписывать порядок документирования и хранения информации о состоянии промышленной безопасности (а то взяли моду – передавать ее «из уст в уста»).
Еще подновили задачи производственного контроля, дабы не игнорировать соблюдение «требований, содержащихся в обосновании безопасности опасного производственного объекта (при его наличии)» (изменится п.п. «в» пункта 8 Правил).
Но это так, товарищи… легкая разминка. Ключевой поправкой станет… «рождение» новых «персонажей» – работников, осуществляющих производственный контроль. Игроков (в юридическом смысле) небывалых, которые встанут в пару или составят компанию лицам, ответственным за осуществление ПК.
Интригует, правда? Вот и мы заинтересовались. Что за ребята такие. Откуда взялись, куда идут. Пришлось пораскинуть экспертными мозгами. Заглянуть в административную практику. Даже спросить у Ростехнадзора, который хоть и был скуп на комментарии (почти год до «премьеры», рано идти в народ и делиться информацией), но кое-что интересное сказал. Короче, «раскопки» принесли плоды. И мы готовы делиться выводами. Как минимум, порассуждать на тему…
Кто эти люди?
Новое постановление не то чтобы молчит, но дает мало сведений. Мы знаем только, что они отличаются от лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. Об этом говорят два факта. Во-первых, товарищи упоминаются раздельно. Например, в новой редакции пункта 16 Правил:- «16. Лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, и работник, осуществляющий производственный контроль, имеют право…».
- подготовки ППК и внесения в него изменений;
- разработки ежегодного плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;
- подготовки и представления сведений (отчета) об организации производственного контроля.
Хотя Ростехнадзор не считает это проблемой. Он утверждает, что «требования к работникам, осуществляющим производственный контроль, могут быть установлены эксплуатирующими организациями самостоятельно». А при их подготовке можно «руководствоваться профессиональным стандартом «Специалист в сфере промышленной безопасности», утв. приказом Минтруда России от 16.12.2020 № 911н».
Помните профстандарт (который пока еще не прижился)? В нем требования весьма приличные (см. раздел III, п. 3.1), заточенные скорее под ответственных (так и задумывалось изначально):
- образование – высшее техническое (бакалавриат), соответствующее профилю ОПО;
- стаж – не менее 3 лет;
- наличие аттестации в области промышленной безопасности (и раз в 5 лет подновлять, как обычно);
- обучение и проверка знаний по охране труда;
- «положительный» медосмотр в обязательном порядке;
- обучение мерам пожарной безопасности (инструктаж и ПТМ).
Нагрузка у новых товарищей высокая. Им нужно, как минимум (п. 14):
- контролировать соблюдение требований промышленной безопасности работниками ОПО и… «лицами, осуществляющими по гражданско-правовым договорам на ОПО работы (оказывающими услуги) в области промышленной безопасности, к которым установлены требования промышленной безопасности» (тоже, кстати, «новинка» – можно будет контролировать не только своих, но и чужих на собственной территории);
- готовить план работы по осуществлению ПК (НЕ план мероприятий по обеспечению ПБ – этим будет заниматься ответственный);
- организовывать и проводить (комплексные, целевые) проверки состояния промышленной безопасности;
- участвовать в расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;
- анализировать причины возникновения аварий и инцидентов, хранить документацию по их учету;
- участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;
- сообщать работникам ОПО об изменении требований промышленной безопасности (новых НПА и т.д.);
- информировать «лиц, осуществляющих по гражданско-правовым договорам на ОПО работы (оказывающих услуги) в области промышленной безопасности» (то есть подрядчиков) о требованиях промышленной безопасности, которые их касаются (новая обязанность! раз контролируешь, сообщай…);
- вносить руководителю эксплуатирующей организации и «лицам, выполняющим работы (оказывающим услуги)… по гражданско-правовым договорам» (тем самым подрядчикам), предложения (когда нарушены требования ПБ) о проведении мероприятий, об устранении нарушений, о приостановлении работ, об отстранении от работы, о привлечении к ответственности и т.д. (то есть на подрядчиков можно будет «давить»…).
- выполнение лицензионных требований;
- устранение причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;
- своевременное проведение испытаний, освидетельствований технических устройств, ремонта и поверки контрольных средств измерений;
- наличие документов об оценке (о подтверждении) соответствия технических устройств;
- выполнение предписаний Ростехнадзора;
- разработку ПМЛА;
- проведение экспертизы промышленной безопасности;
- организацию и проведение подготовки и аттестации работников в области ПБ.
Но как быть компаниям меньшего масштаба, где «от начала времен» ответственный за ПК один, без поддержки… и швец, и жнец, и на дуде игрец. Их, наверное, озаботит вопрос…
Сможет ли один сотрудник одновременно выполнять обе функции?
Хм, интересный момент. Ведь прямого запрета в документе не будет. Да и Ростехнадзор пишет (образцовым канцеляритом), что «ограничения возможности назначения работника одновременно лицом, ответственным за осуществление производственного контроля, и лицом, осуществляющим производственный контроль, в редакции нового постановления Правительства Российской Федерации, не содержится».Вроде бы запахло оптимизмом, но… товарищи, есть и другая сторона медали. Наши законодатели редко делают что-то без умысла. А тут… и «названия» отличаются (в рамках одного абзаца), и полномочия разные. Кроме того… если это будет один человек, опять возникнет «нелепая» ситуация с контролем за самим собой. Вы же помните, да? Ответственный следит за выполнением «работниками, осуществляющими производственный контроль, возложенных на них обязанностей».
Согласитесь, намек прозрачный. Людям «не суждено быть вместе». Один должен за всё отвечать и организовывать процесс. Другой (или другие) – работать «в поле». Контролировать, проверять, участвовать, информировать и т.д.
Поэтому, граждане, смиритесь. «Осуществленцев» придется найти, «воспитать» и… пожалуй, назначить. Хотя постойте…
А нужно ли вообще назначать?
...или хватит изменений в должностную инструкцию какого-нибудь ИТР? Все-таки новая функция, а не строчка в штатном расписании.А здесь, товарищи, всплывает ни капли не изменившийся пункт 9 Правил, согласно которому:
- «Производственный контроль осуществляют назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля».
Главное – не бойтесь перемен. Ведь гипотетически… ничего не изменится. Будет товарищ «главный инженер», которого приказом по организации (уже) назначили ответственным за осуществление производственного контроля. Будут его друзья-помощники – многочисленные замы, ответственный за исправное состояние и/или безопасную эксплуатацию. Они-то и станут работниками, осуществляющими производственный контроль.
Такова одна из версий. У вас может быть другая, у ваших коллег – третья и т.д. Все вопросы снимет только Ростехнадзор, когда осчастливит нас конкретикой. А пока этого не произошло… давайте следить за ситуацией, готовиться к изменениям и, конечно, соблюдать требования промышленной безопасности.
Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru