Советы эксперта по промышленной безопасности

Новости

Все новости


Подписаться

Популярное


Нам доверяют

Партнеры

Паспорт безопасности потенциально опасного объекта

29.09.2022

Помните, был такой документ – «Паспорт безопасности опасного объекта». Родился в ноябре 2004-го. Успешно «гильотинирован» в январе 2021-го. Причем… без «подготовленной смены».

Смена появилась только сейчас. Пока… в «бумажном варианте». С новым именем и чутка подправленной внешностью.

Да-да, мы про Паспорт безопасности потенциально опасного объекта, форму и содержание которого утвердило постановление Правительства РФ от 14.07.2022 № 1265.

Правда, НПА выпущен с опережением и вступит в силу только… с 1 сентября 2023 года.

Но кто мешает прямо сейчас обсудить документ? Сравнить с предшественником (по сути – «отцом»). Разобрать «новинки». Убедиться, что ничего сверхъестественного не произошло. Или все-таки произошло? Давайте покопаем. По традиции… ну, вы поняли.

Что за… новый документ?

Локальный. Нормативно-технический. Всё такой же родственник ПМЛА и декларации ПБ. Да, «сын» паспорта безопасности опасного объекта (ПБОО), и по «духу» очень близок с ним.

Однако… по «букве» – есть отличия. Как вы заметили, даже в самом названии. Близкий сердцу «опасный объект» получил «потенциальную» приставку.

Термин, кстати, совсем не новый. Появился в далеком 2015 году в статье 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». И оттуда уже перекочевал в другие тематические НПА.

Какой объект будет потенциально опасным?

Тот:

  • «…на котором расположены здания и сооружения повышенного уровня ответственности» (некоторые особо опасные, технически сложные или уникальные объекты, перечисленные в части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ);

  • «…на котором возможно одновременное пребывание более 5 тысяч человек» (большой торговый центр, например, или концертный зал).

Но ведь нас с вами интересует ОПО, правда? Так вот… паспорт безопасности потенциально опасного объекта потребуется тем же гражданам, которые раньше разрабатывали ПБОО:

  • владельцам ОПО I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

  • владельцам ОПО, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

  • владельцам ОПО, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.

Все четко и однозначно. Без всяких газовых сетей и прочих «третьеклассников».

Посмотрите часть 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ. Или (что гораздо лучше) – относительно свежий:

Спросите, почему Ростехнадзор не включил в список «подвесные канатные дороги»? Ведь они тоже относятся к особо опасным и технически сложным объектам, если верить п. 10.2. части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса РФ.

Здесь всё просто. По приложению № 2 к ФЗ № 116 у них… III класс опасности. Видимо, обычных «третьеклассников» решили ВООБЩЕ не трогать. Или… владельцы канатных дорог подсуетились и облегчили себе жизнь.

Другим повезло меньше. Поэтому давайте смотреть, что из себя представляют…


Разработка и утверждение паспорта безопасности

Вообще-то… ничего особенного. Принципиальных отличий от старой практики нет. Тот же «бумажный носитель». Те же 2 экземпляра (один – себе, другой – МЧС).Как раньше, документ утверждает руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения). Хотя постойте… теперь свой автограф на титуле официально может поставить и зам. директора. Ситуация даже упростилась. Формы для заполнения стали понятней (о них мы еще поговорим). К тому же… если организация эксплуатирует не один, а сразу два-три-четыре объекта, которые:

  • являются «неотъемлемыми технологическими частями»;

ИЛИ

  • размещены на обособленной территории (акватории) либо на смежных территориях, и расстояние между ними менее 500 метров;

…то можно разработать на них… единый паспорт безопасности (как с ПМЛА).

Плюс – не прописано, как часто и при каких условиях нужно переделывать (переоформлять) документ. Похоже, теперь он «вечный». Главное – вовремя вносить и фиксировать изменения, а еще… «в течение 30 рабочих дней» уведомлять о них территориальный орган МЧС России по месту нахождения объекта (такова цена «вечности»).

Да, кстати… паспорт безопасности не нужен, если объект одновременно является и потенциально опасным, и критически важным. Смотрите п. 6 «Правил разработки паспорта безопасности потенциально опасного объекта», утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2022 № 1265.

Вы же помните, да? Критически важным будет объект, «нарушение или прекращение функционирования которого» приведет:

  • к потере управления экономикой РФ, субъекта РФ или административно-территориальной единицы субъекта РФ, ее необратимому негативному изменению (разрушению);

  • к существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения.

Например, магистральные газопроводы, крупные нефтехранилища, градообразующие химкомбинаты. Понятно, что они тоже относятся к ОПО I и II классов опасности, на которых обращаются опасные вещества. Но если такие «рванут» или «растекутся», плохо будет всем… хорошо, очень многим. Поэтому органы МЧС смотрят на них «другими глазами».

Короче, граждане… новый паспорт безопасности (скорее всего) обойдется меньшей кровью. Правда, есть и плохая новость. Особенно для тех, кто всегда «тянет до последнего».

Документ «станет взрослым» 1 сентября 2023 года. А уже до 1 декабря 2023-го всем владельцам потенциально опасных объектов нужно организовать его «разработку и утверждение» (п. 4 «Правил разработки паспорта безопасности потенциально опасного объекта», утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2022 № 1265).
Угу… всего ТРИ МЕСЯЦА на разгон. Маловато будет? Так выход есть… начинайте уже сейчас. Ищите информацию. Заполняйте формы. Чтобы с сентября по декабрь вас ждали только…


Согласование и регистрация паспорта безопасности

Минуточку... Согласования-то больше нет (по крайней мере – официально). Утвержденный паспорт безопасности «подлежит РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТУ» в Главном управлении МЧС по субъекту РФ «по месту нахождения потенциально опасного объекта». Недаром на титуле нового документа вместо «СОГЛАСОВАНО» красуется надпись «Дата и номер регистрации».

Причем… появились официальные сроки. Плохая новость – паспорт нужно подать на регистрацию «в течение 10 рабочих дней с даты утверждения» (она тоже ставится на титульном листе, так что МЧС не обманешь).

Хорошая новость – «срок регистрации… не должен превышать 15 рабочих дней со дня… получения» документа контрольным органом. Поэтому… никаких больше «безразмерных согласований», которые в отдельных регионах доходили до 3-4 месяцев.

«Это что ж… документ регистрируют, не читая?».

Хотелось бы… но нет. Разумеется, МЧС проверяет соответствие паспорта безопасности требованиям НПА. Внимательно читает («рассматривает») его в процессе регистрации (еще внимательней – «при осуществлении федерального госнадзора в области защиты населения и территорий от ЧС»).

То есть фактически… «согласование» осталось. Да, проще. Да, быстрее. Но если найдется повод – могут завернуть. Так что погружаемся в предмет. И смотрим, как выглядит…

Форма паспорта безопасности

С виду – стала «легче» (меньше разделов). По факту – гораздо объемней.

Включает:
1) Титульный лист.
2) Три раздела (с КУЧЕЙ подразделов):

  • общие сведения о потенциально опасном объекте;

  • сведения о силах и средствах организации, предназначенных для предупреждения и ликвидации ЧС;

  • результаты прогнозирования и оценки последствий возникновения ЧС.

3) Два приложения:

  • ситуационный план размещения потенциально опасного объекта (№1);

  • список изменений, которые вносятся в паспорт безопасности (№2).

На самом деле… форма внушительная. Одних таблиц внутри – 22 штуки. В статье расписывать не будем (иначе получится ого-го сколько букв). Можете скачать ее здесь [можно вставить ссылку на скачивание файла «forma_pbpoo», см. вложение к письму] и почитать на досуге. До 01.09.2023 время есть. Хватит, чтобы наизусть выучить.

«Слушайте, а где диаграммы и расчетно-пояснительная записка?».

Диаграмм действительно больше нет. А с РПЗ… обманчивое впечатление. Оно исчезнет, когда заглянем в…
 

Содержание паспорта безопасности

Сначала о том, что из документа исчезло:

  • в нем не нужны больше данные по аварийности и травматизму;

  • в нем больше не упоминаются «организационно-плановые» НТД, как было в п. 1 радела IV ПБОО (положения, планы мероприятий и т.д.).

В остальном…

Давайте так. Посмотрим каждый раздел. Разберемся, что пропало, что осталось, что изменилось (и изменилось ли что-то вообще… кроме формы документа).
Готовы? Тогда в путь.

I. «Общие сведения…»

Вы знаете… стало меньше информации о самом объекте. Раньше-то были размер территории, характеристика природных условий, сведения об опасных веществах, численность персонала и т.д. А сейчас… из старого… только название эксплуатирующей организации.

Зато теперь… больше информации о «людях». В частности – должностных лицах, которые отвечают за:

  • деятельность в области защиты населения и территорий от ЧС;

  • управление силами и средствами, предназначенными и привлекаемыми для предупреждения и ликвидации ЧС;

  • обмен информацией и оповещение населения о ЧС.

В таблице нужно прописать должность, Ф.И.О и контактный телефон.

А еще… появились «дополнительные» сведения (кстати, абсолютные «новинки»), которые… могут вызвать вопросы. Например, что такое «учетный номер потенциально опасного объекта по перечню потенциально опасных объектов»? Или где найти (как определить) «категорию опасности потенциально опасного объекта»?

Ситуация требует разъяснений… согласны?

Итак, «учетный номер» и «перечень потенциально опасных объектов». Что за звери такие, доселе невиданные?

Нет-нет, товарищи… реестр ОПО здесь ни при чём. Речь о совершенно новой «базе данных», которую ведет МЧС России, опираясь на постановление Правительства РФ от 10.07.2021 № 1155 «Об утверждении Правил формирования и утверждения перечня потенциально опасных объектов».

Хотя… аналогии с ОПО все-таки есть. Например, объекты «подлежат… обязательному учету в перечне» (будь то ОПО, ГТС, ТЭС… вид, отрасль, форма собственности роли не играют). Для постановки на него нужно подать в МЧС заявление и некоторые документы (например, о владении объектом). Подождать какое-то время и… получить заветную «цифирь».

Но… не будем углубляться в эту тему. Вроде как… статья о паспорте безопасности (зачем нам лирические отступления?).

К тому же… в постановлении Правительства РФ от 10.07.2021 № 1155 все подробно расписано.

А про то, как попасть в перечень, какие документы (сведения) нужны и т.д., мы уже писали в статье «Какие объекты потенциально опасные и какие сведения нужно предоставить?». С тех пор ничего не изменилось.

Поэтому идем дальше. Поговорим о «категориях опасности». Их шесть:

  • 1 категория (особо высокий уровень опасности) – аварии на объектах  могут привести к ЧС федерального характера;

  • 2 категория (чрезвычайно высокий уровень опасности) – аварии на объектах могут привести к ЧС межрегионального характера;

  • 3 категория (высокий уровень опасности) – аварии на объектах могут привести к ЧС регионального характера;

  • 4 категория (повышенный уровень опасности) – аварии на объектах могут привести к ЧС межмуниципального характера;

  • 5 категория (средний уровень опасности) – аварии на объектах могут привести к ЧС муниципального характера;

  • 6 категория (низкий уровень опасности) – аварии на объектах могут привести к ЧС не выше локального характера.

Как понять, какая ваша? Посмотрите приказ Ростехнадзора от 03.08.2021 № 273. Проведите анализ. Пообщайтесь со специалистами. Покопайтесь в НПА. «Автоматический» путь не предусмотрен. Нужна работа.

А вообще… категорию опасности присваивает МЧС при постановке объекта на учет.

Всё как с классами ОПО. Вы предлагаете свою «версию» (см. п.п. «б» п. 11 «Правил формирования и утверждения перечня потенциально опасных объектов», утв. постановлением Правительства РФ от 10.07.2021 № 1155). Разумеется, после «проведенной идентификации» (не просто пальцем в небо). Они либо соглашаются, либо нет.

Во втором случае вам присвоят ту категорию, которую вы (с точки зрения МЧС) заслуживаете.

Короче, товарищи, не переживайте. Ставить потенциально опасные объекты на учет (= получать категорию опасности) можно уже сейчас. А паспорта начнем регистрировать только с 1 сентября 2023 года. Значит… на момент (как минимум) утверждения документа вы будете знать свою категорию.

Вот, собственно, и все «неожиданности», которые готовит нам 1-й раздел нового паспорта безопасности. Пожалуй… ничего сверхъестественного. Так что давайте уже переходить к разделу II.

II. «Сведения о силах и средствах…»

Ох… это очевидный «родственник» раздела IV ПБОО. До боли знакомое содержание. Вот только…

…в «старом» паспорте изобиловали формы типа «да/нет». А в «новом» – нужно ВСЁ расписывать подробно.

Простой пример. В разделе IV ПБОО был п. 4. «Наличие на опасном объекте спасательных формирований, аварийно-восстановительных подразделений, подразделений пожарной охраны». Где всего-то отвечали – «да» или «нет». Без пояснений.

В «новом» паспорте тоже есть информация «о наличии в организации профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне» (формулировки в духе современного законодательства). Но совершенно другого объема...

  • наименование службы;

  • штат;

  • реквизиты приказа о создании;

  • реквизиты свидетельства об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ;

  • перечень видов аварийно-спасательных работ.

И все это в наглядной табличной форме. Короче, ваш принтер будет «в восторге».

Хотите еще пример? Пожалуйста. Системы оповещения – тоже бывшие «данет-ки». А теперь… будьте любезны. Табличку составить, да подробненько расписать:

  • наименование системы оповещения;

  • наименование используемой аппаратуры оповещения;

  • количество единиц используемой аппаратуры;

  • адрес (место установки) используемой аппаратуры;

  • сопряженность с территориальными или региональными системами (здесь подарок – отвечаем «да/нет»).

И так везде… Ничего себе масштабчик, правда? Шутка ли… 11 (!) «активных» подразделов. 9 (!) «немаленьких» таблиц.

Уже испугались? Не спешите. Вы еще раздел III не видели…

III. «Результаты прогнозирования и оценки…»

Натуральный «гибрид» раздела II ПБОО и… расчетно-пояснительной записки. Хотя больше напоминает РПЗ. Описание сценариев. Характеристика последствий. Зоны действия поражающих факторов. Показатели риска. Отдельно про ЧС природного характера. Отдельно про ЧС техногенного характера. 19 (!) «активных» подразделов. 11 (!) внушительных таблиц. Много букв и цифр. Однако…

НИЧЕГО принципиально НОВОГО в содержании НЕТ. То же самое включал паспорт безопасности опасного объекта еще в далеком 2005 году. Плюс – не нужно расписывать методологию. Можно сразу переходить… к результатам и выводам.

Короче, граждане… если у вас есть ПБОО («на худой конец» – декларация ПБ), просто берете и… переносите информацию в формы нового документа. Примерно половина, а то и большая часть у вас уже будет. Ну а разработку паспорта «с нуля» так и так лучше доверить экспертной организации.

Да, кстати. «Новый» паспорт официально не связан с декларацией промышленной безопасности (в отличие от ПБОО). Он делается в полном объеме, независимо от того, есть на ОПО декларация ПБ или нет…

Ха… как-то незаметно мы подошли к финалу статьи. Что ж, друзья, спасибо, что были с нами. До скорых встреч!

Хотя постойте... вас ждет еще одно наблюдение. Этакая «мораль». Вывод. Как думаете, какой? Правильно.

Всё новое – это хорошо (но не до конца) забытое старое…

Казалось бы, перед нами новый нормативно-технический документ. А его содержание – с явным «налетом старины» (причем, совсем не глубокой). Поэтому, товарищи… когда начнете разрабатывать паспорт безопасности потенциально опасного объекта, у вас не должно возникнуть серьезных проблем. Конечно, если вы делаете подобный документ не впервые…

Нужен совет? Обращайтесь. Мы всегда к вашим услугам.


Остались вопросы? Получите консультацию эксперта по телефону +7 (999) 333-79-61 или электронной почте expert@mtk-exp.ru