Отчет о производственном контроле за 2018 год

Новости

Все новости


Нам доверяют

Партнеры

Изменился порядок учета и пуска в работу сосудов под давлением

 

26 июня 2018 года вступил в силу Приказ Ростехнадзора от 12.12.2017 № 539. Документ внес коррективы в ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». В том числе – изменил порядок пуска в работу, ввода в эксплуатацию и учета оборудования под давлением.

Пуск в работу и ввод в эксплуатацию

Чтобы проверить готовность оборудования к пуску в работу, комиссия теперь контролирует (дополнен п. 207 ФНП):
  • фактическое состояние оборудования;
  • соответствие проектной документации (документации на установку) установленным требованиям;
  • наличие документации изготовителя, ее соответствие техническим регламентам и ФНП;
  • наличие документации о качестве монтажа;
  • наличие документов о приемке оборудования после пусконаладочных работ;
  • наличие документов о соответствии – сертификат/декларация или заключение ЭПБ;
  • наличие положительных результатов технического освидетельствования;
  • наличие документов по результатам пусконаладочных испытаний и комплексного опробования (если установлено проектом и руководством по эксплуатации);
  • наличие, соответствие проекту и исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов, приборов безопасности и технологических защит;
  • правильность установки, размещения, обвязки оборудования – их соответствие требованиям промбезопасности, указаниям проекта и руководства по эксплуатации;
  • исправность питательных устройств котла и их соответствие проекту;
  • соответствие водно-химического режима котла требованиям ФНП.
После проверки оборудования и организации надзора за ним составляют Акт готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию. Теперь есть образец этого документ – к ФНП добавили Приложение №7.

Если один из членов комиссии не согласен с выводами проверок, он может изложить свое особое мнение в письменном виде (дополнен п. 209 ФНП). В таком документе надо обосновать свои возражения, указать требования, выполнение которых не обеспечено, со ссылкой на:
  • пункты, части, главы нормативных актов, в том числе ФНП и/или технических регламентов;
  • разделы (части) проектной/конструкторской документации и (или) технической документации изготовителя.
Обратите внимание: особое мнение прилагается к Акту готовности оборудования (отметку о нем делают в самом акте) и становится его неотъемлемой частью.

Акт готовности:

1) прилагают к паспорту оборудования;

2) передают руководителю эксплуатирующей организации, чтобы принять решения о вводе (неготовности к вводу) оборудования в эксплуатацию с учетом:
  • содержащихся в Акте выводов;
  • особого мнения и рекомендаций по устранению замечаний (при наличии).
Обратите внимание: если в выводах комиссии (особом мнении) указаны нарушения, их надо устранить до пуска оборудования в работу.

Согласно новой редакции п. 212 ФНП, перед пуском (включением) в работу на каждой единице оборудования нужно разместить табличку или нанести надпись с указанием:
  • номера оборудования (по системе нумерации, принятой эксплуатирующей организацией);
  • разрешенных параметров (давление, температура рабочей среды);
  • даты следующего наружного и внутреннего осмотров (НВО) и гидравлического испытания (ГИ) котлов и сосудов, наружного осмотра (НО) трубопроводов;
  • даты истечения срока службы, установленного изготовителем или заключением ЭПБ.

Постановка на учет

Определен срок, в течение которого оборудование под давлением нужно поставить на учет в Ростехнадзоре:
  • не позднее 10 рабочих дней после принятия решения о вводе в эксплуатацию и пуска (включения) в работу эксплуатирующая организация направляет в территориальный орган Ростехнадзора по месту эксплуатации ОПО информацию для осуществления учета оборудования под давлением (новая редакция п. 214 ФНП).
Изменен перечень оборудования, не подлежащего учету в органах Ростехнадзора (п. 215 ФНП):

Было Стало
215. Не подлежит учету в органах Ростехнадзора следующее оборудование под давлением:
 
 
 
а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013), при температуре стенки не выше 200 °C, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013), при указанной выше температуре, у которых произведение давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 1,0;
 
 
<…>
е) сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа (от скважины до магистрального трубопровода), к которым относятся сосуды, включенные в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации газа и газового конденсата: сепараторы всех ступеней сепарации, отбойные сепараторы (на линии газа, на факелах), абсорберы и адсорберы, емкости разгазирования конденсата, абсорбента и ингибитора, конденсатосборники, контрольные и замерные сосуды нефти, газа и конденсата;
 
 
 
<…>
м) трубопроводы пара и горячей воды, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 250 °C и давление 1,6 МПа (за исключением таких трубопроводов с условным проходом более 100 мм, расположенных в пределах зданий тепловых электростанций, котельных и производственных помещений предприятий, а также за исключением трубопроводов тепловых сетей в составе ОПО III класса опасности, имеющих признак опасности, указанный в подпунктах "а" и "б" пункта 2 настоящих ФНП.
215. Не подлежит учету в органах Ростехнадзора и иных федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности следующее оборудование под давлением:
 
а) сосуды, работающие со средой 1-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при температуре стенки не более 200 °C, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 0,05, а также сосуды, работающие со средой 2-й группы (согласно ТР ТС 032/2013) при указанной выше температуре, у которых произведение значений рабочего давления (МПа) и вместимости (м3) не превышает 1,0;
 
<…>
е) сосуды, включенные в закрытую систему добычи нефти и газа (от скважины до магистрального трубопровода), к которым относятся сосуды, включенные в технологический процесс подготовки к транспорту и утилизации газа и газового конденсата: сепараторы всех ступеней сепарации, отбойные сепараторы (на линии газа, на факелах), абсорберы и адсорберы, емкости разгазирования конденсата, абсорбента и ингибитора, конденсатосборники, контрольные и замерные сосуды нефти, газа и конденсата, сосуды, находящиеся на дожимных компрессорных станциях;
 
<…>
м) трубопроводы пара и горячей воды внутренним диаметром 100 мм и менее, у которых параметры рабочей среды не превышают температуру 250 °C и избыточное давление 1,6 МПа.
 
Из списка исключены технологические трубопроводы. На них действие ФНП больше не распространяется (их убрали также из п. 3 ФНП).

Теперь для постановки сосудов на учет нужно дополнительно приложить к заявлению (изменен п. 216 ФНП, приводим только измененные п.п.):

1) копии акта готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию и приказа о вводе его в эксплуатацию, а также реквизиты документов о соответствии (сертификат/декларация или заключение ЭПБ);

2) в составе кратких сведений об оборудовании – сведения о дате и результатах проведения технического освидетельствования или ЭПБ и сроках следующего технического освидетельствования или экспертизы;

3) если готовность оборудования проверяли без участия Ростехнадзора – комплект технической документации на русском языке (можно копии, заверенные эксплуатирующей организацией):
  • паспорт;
  • чертеж (комплект чертежей);
  • руководство (инструкция) по эксплуатации;
  • удостоверение (свидетельство) о качестве монтажа.
Оборудование не может быть поставлено на учет, если:
  • не представлена информация и документы, указанные в п. 216 ФНП;
  • информация и документы переданы не в полном объеме;
  • на основании представленной информации нельзя идентифицировать оборудование и оценить его соответствие установленным требованиям в области промышленной безопасности.
Оборудование под давлением подлежит снятию с учета:
  • при его утилизации (невозможно дальше эксплуатировать);
  • если утрачены признаки опасности (см. Приложение №1 к ФЗ №116 и ФНП).
Для снятия с учета владелец оборудования (эксплуатирующая организация) подает в Ростехнадзор:
  • заявление о снятии с учета;
  • документы, подтверждающие факт утилизации или утраты признаков опасности.
Обратите внимание: при передаче оборудования под давлением другой эксплуатирующей организации (продажа, аренда и т.д.) прежний владелец должен направить в Ростехнадзор:
  • информацию об организации, которой передано оборудование (наименование, адрес, e-mail, номер телефона);
  • копию документа, подтверждающего факт передачи (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.).